- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Как работать с молодежью
09.07.2024
27 июня в коворкинг-центре Молодежного ресурсного центра Бухар-Жырауского района состоялось интересное мероприятие для специалистов сельских акиматов, работающих с молодежью. Точнее, семинар-тренинг «Развитие социально-психологических компетенций».
Организатор семинара-тренинга – Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района. Ведущий семинара-тренинга - практикующий семейный психолог Серикова Сауле Канатовна, победитель республиканского конкурса «Лучший психолог-2024», психолог высшей категории высшего политехнического колледжа г.Караганды.
С приветственным словом к участникам обратилась руководитель отдела информационно-методического обеспечения МРЦ Колоскова Светлана Алексеевна. Она коротко раскрыла цели и задачи семинара.
Семинар-тренинг - одно из первых мероприятий в рамках реализации инновационного социального проекта «Организация центра психологической поддержки молодежи при КГУ «Молодежный ресурсный центр Бухар-Жырауского района».
Целью проекта является создание центра психологической поддержки молодежи в целях: обеспечения доступности психологической помощи в сельских округах и поселках Бухар-Жырауского района; расширения диапазона возможностей в принятии решений у молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; социализации молодежи категории NEET; проведение семинаров-тренингов по актуальным аспектам идеологической работы в молодежной среде.
Одними из первых задач в реализации проекта станут, во-первых, повышение компетентности и обучение сотрудников местных исполнительных органов и организаций, реализующих государственную молодежную политику посредством неформального образования. Во-вторых, повышение компетенций и обучение специалистов-психологов района методам работы с молодежью с целью привлечения их к оказанию психологической поддержки молодежи, в том числе категории NEET. В населенных пунктах нашего района, в основном, это школьные психологи. И в направления работы, в соответствии с их должностными инструкциями, входит работа с молодежью 14-35 лет, это учащиеся старших классов, и молодые родители. Таким образом, проект предусматривает тесное сотрудничество государственных органов, психологов школ и молодежи района.
Ну, а далее слово предоставили ведущей семинара-тренинга Сауле Канатовне. По классике проведения тренингов, практикующий психолог предложила участникам познакомиться и озвучить свои ожидания и запросы. Такая форма взаимодействия позволяет «растопить лед» в общении и понять, что, кроме заявленной темы, волнует участников.
Далее Сауле Канатовна перешла к раскрытию темы. Это была не лекция, а диалог с вопросами и ответами, обменом мнениями и размышлением о будущем. Очень бережно, но доходчиво, она доносила слушающим мысль о том, что изменения начинаются с СЕБЯ. Интересна была информация о том, какая роль у тебя в этой жизни – ЖЕРТВА, ХОЗЯИН или АВТОР. Каждая из них несет в себе отношение к обстоятельствам жизни и окружающим людям.
Раскрыть слушателям уголки своей души помогли и проективные тесты, когда они выбирали рисунок или дорисовывали картинку. Интерпретация ведущей вызывала у слушателей бурные, позитивные эмоции. На примере реализации государственных программ до 2030 и до 2050, Сауле Канатовна пояснила участникам особенности текущих трудностей в работе с молодежью. Красной нитью сопровождала семинар-тренинг мысль о том, что каждый человек ответственен за свои мысли, действие или бездействие. Полезным советом было предложение изменить установку «Я должен…», на «Я выбираю…»
В завершение каждого тренинга участники дают обратную связь. Так было и на этот раз. Было много слов благодарности организаторам и ведущей семинара-тренинга. Участники говорили о том, какие идеи и инсайты они берут с собой по завершению. И, конечно, о том, что непременно будут участвовать в следующем семинаре. Так что продолжение следует.
А.Пантелеева,
психолог МРЦ
На фото Д.Торжанова: С.Серикова - о психологической поддержке молодежи; участники отвечали на тесты.