
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Что необходимо знать о клещевом энцефалите?
29.05.2025
Клещевой энцефалит - это природно-очаговое, трансмиссивное вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус клещевого энцефалита, характеризующийся преимущественным поражением центральной нервной системы.
Возбудитель:
- РНК, содержащий вирус, который хорошо переносит низкие температуры, легко разрушается при высоких температурах (при кипячении вирус погибает в течение 2 мин);
- в молочных продуктах при температуре +4 гр. может сохраняться в течение 2-х недель;
- к действию дезинфицирующих средств проявляет высокую чувствительность.
Источник инфекции: около 100 видов крупных и мелких млекопитающих (чаще диких, но могут быть и домашние), около 170 видов птиц, обитающих в эндемичных регионах.
Переносчик вируса клещевого энцефалита: иксодовые клещи.
Механизм передачи: 80% через укус иксодового клеща, 20% от употребления сырого козьего или коровьего молока от зараженных животных.
К числу особенно неблагополучных территорий в Казахстане относятся Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности.
Ежегодно здесь регистрируется от 30 до 60 случаев заболеваний клещевого энцефалита. Более 30% укушенных – дети до 14 лет. В целом по Казахстану ежегодно от 8 до 11 тысяч человек обращаются в медицинские организации по поводу укусов клещей, а на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях – от 6 до 8 тысяч человек.
Для заболевания характерна осенне-летне-весенняя сезонность. Наибольшее число заражений людей клещевого энцефалита приходится на апрель, май, июнь, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей.
Нападение клещей на человека может происходить при отдыхе на природе, при выпасе скота, работе на дачных участках, пасеках и т.д. Однако можно заразиться клещевым энцефалитом, не посещая лес, это происходит при заносе клещей в дома животными, с букетами цветов, и т.д.
Клещевым энцефалитом болеют лица всех возрастов.
В Карагандинской области в 2024 году случаев заболевания клещевым энцефалитом не зарегистрировано, но зафиксирован один случай с подозрением на клещевой энцефалит у человека, прибывшего из г.Алматы.
Ежегодно проводится мониторинг переносчиков клещевого энцефалита, изучение их численности, видового состава и фенологии. За 2024 год было исследовано 6484 клещей серологическим методом (иммуноферментный анализ, полимеразная цепная реакция) на зараженность вирусом клещевого энцефалита, результаты отрицательные. Иммуноглобулин не вводился.
Что необходимо знать
о клещевом энцефалите?
Инкубационный или скрытый период заболевания длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. При алиментарном пути - 3-4 суток.
Длительность инкубационного периода от места присасывания клеща не зависит. Течение клещевого энцефалита носит инфекционно-токсический характер. Как правило, болезнь начинается остро с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов и сопровождается ознобом, сильной головной болью, слабостью, ломотой в теле, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые часто локализуются в области шеи и верхних конечностях; боль в глазных яблоках, конъюнктивит. Отмечается покраснение кожи лица, сосудов склер, шеи, туловища. Сознание больных сохраняется, но они бывают заторможены, сонливы.
При поздних обращениях за медицинской помощью могут развиваться парезы и параличи конечностей, эпилептиформные припадки.
Различают 5 клинических форм клещевого энцефалита: лихорадочная, менингеальная, менинго- энцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая. Каждая из этих форм имеет свою клинику: так лихорадочная форма характеризуется общетоксическими проявлениями, диагностика затруднена ввиду отсутствия типичных признаков заболевания.
Какие же существуют меры профилактики?
Одной из основных неспецифических мер профилактики клещевого энцефалита является соблюдение правил индивидуальных мер защиты от клещей, недопущение факта присасывания клещей к телу человека.
К простейшим индивидуальным мерам защиты относится приспособление обычной одежды в защитную, чтобы она затрудняла нападение клещей на человека. Для этого необходимо плотно застегнуть ворот, манжеты, рубашку заправить в брюки, а брюки в обувь или носки. Нательное белье должно плотно прилегать к телу, тем самым затрудняя присасывание клещей. Голову обвязывают платком, чтобы защитить уши и волосистую часть головы. Одежда должна быть светлой и однотонной, чтобы клещ на ней был заметен.
На открытые части тела, а также сверху на одежду рекомендуют наносить отпугивающие вещества или так называемые репелленты, имеющиеся в продаже. Данный метод профилактики является более эффективным и в последнее время активно используется населением.
Также следует помнить, что присасывание клещей происходит во время отдыха, поэтому привал лучше организовать в специально отведенном месте, преимущественно в дневное время, когда активность клещей снижается: с 11 до 17 часов. Место для привала и палатки надо тщательно расчищать от сухостоя, травы, листьев, так как именно на них чаще находятся клещи. Во время привалов необходимо проводить само и взаимоосмотры через каждые 2-3 часа или чаще. При осмотре следует обратить внимание на волосистую часть головы и особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины - в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там.
Так как кровососание происходит после того, как клещ прочно укрепится, на что уходит обычно от 1,5 до 2-х часов, поэтому само и взаимоосмотры имеют большое значение и позволяют своевременно обнаружить клеща и удалить его до присасывания.
Тщательному осмотру подлежат все предметы, трава, цветы, а также домашние питомцы. Если все же клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Для удаления присосавшегося клеща необходимо завязать вокруг хоботка петлю из нитки и через 15-20 минут осторожно вытянуть клеща вместе с хоботком, покачивающими движениями из стороны в сторону.
После удаления клеща нельзя раздавливать. Необходимо сдать в лабораторию.
Место укуса необходимо смазать йодом, спиртом или любым спиртсодержащим препаратом, а руки обязательно вымыть с мылом. Удаление клеща без отрыва хоботка не всегда проходит удачно, поэтому лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства.
Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д. Поэтому перед употреблением молоко необходимо прокипятить.
Для сведения: плановая иммунизация против клещевого энцефалита в области не проводится. Для вакцинации лиц, выезжающих в неблагополучные страны по заболеваемости, вакцинация проводится на платной основе.
Лицам, проживающим на территориях, располагающихся в природных очагах клещевого энцефалита, и обратившимся за медицинской помощью, проводится серопрофилактика иммуноглобулином в сроки согласно инструкции, прилагаемой к препарату изготовителем.
На эндемичных территориях по клещевому энцефалиту не привитые против клещевого энцефалита лица, деятельность которых связана с пребыванием в природном очаге клещевого энцефалита, не допускаются к работе.
Динамическое наблюдение за переболевшими клещевым энцефалитом лицами проводится врачом-невропатологом в течение двух лет и более в зависимости от состояния здоровья пациента. Динамическое наблюдение за лицами, пострадавшими от укуса клеща, проводится медицинской организацией по месту жительства в течение двадцати одного календарного дня с регулярной термометрией.
Л.Уварова,
врач ЗОЖ
районной больницы