- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Ботулизм – опасное пищевое отравление
Многие хозяйки в сезон заготавливают различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, закатывая их герметичными крышками. При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 2024 года №102 внесены изменения в перечень заболеваний, против которых проводятся плановые профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи. С учетом внесенных изменений, перечень плановых профилактических прививок, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета, дополнен вакцинацией против заболевания, вызванного вирусом папилломы человека.
В соответствии с Национальным календарем вакцинации РК и с учетом рекомендации ВОЗ вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) будет проводиться девочкам 11 лет двукратно с интервалом 6 месяцев в третьем квартале 2024г. При этом в Казахстане будет применяться четырехвалентная вакцина, которая защищает от наиболее онкогенных типов ВПЧ (6, 11, 16, 18). Данный возраст был выбран с целью проведения массовой вакцинации девочкам до начала половой жизни, так как есть случаи начала половой жизни в 10-летнем возрасте.
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.