![taza-kaz](/images/banners/taza-kaz.jpg)
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Ботулизм – опасное пищевое отравление
Многие хозяйки в сезон заготавливают различные овощи, фрукты, ягоды, грибы, закатывая их герметичными крышками. При несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 2024 года №102 внесены изменения в перечень заболеваний, против которых проводятся плановые профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи. С учетом внесенных изменений, перечень плановых профилактических прививок, осуществляемых за счет средств республиканского бюджета, дополнен вакцинацией против заболевания, вызванного вирусом папилломы человека.
В соответствии с Национальным календарем вакцинации РК и с учетом рекомендации ВОЗ вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) будет проводиться девочкам 11 лет двукратно с интервалом 6 месяцев в третьем квартале 2024г. При этом в Казахстане будет применяться четырехвалентная вакцина, которая защищает от наиболее онкогенных типов ВПЧ (6, 11, 16, 18). Данный возраст был выбран с целью проведения массовой вакцинации девочкам до начала половой жизни, так как есть случаи начала половой жизни в 10-летнем возрасте.
Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. Наиболее опасны пищевые токсикоинфекции и интоксикации микробной природы.