taza-kaz

Признак гуманизма государства


15.12.2022

В ноябре этого года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об амнистии участников январских событий, которая коснется более полутора тысяч человек.

«Я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий. Проявив гуманизм, мы, как нация, извлечем уроки из этой трагедии и не допустим ее повторения», — сказал Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу от 1 сентября 2022 года. Полностью поддерживаю Президента в его решении. Считаю, что он поступил правильно. Это жест доброй воли Главы государства, его демократический шаг. Участники январских событий — наши граждане. Бывает, что человек оступился, заблудился.

Если взять общее определение, то мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, может заключаться в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования. Многие путают понятия «амнистия» и «помилование». Это разные определения. Помилование применяется к отдельным лицам, а амнистия — к категории преступников. Допустим, к несовершеннолетним или женщинам, а также по отношению к осужденным на небольшие сроки наказания.

Прежде всего надо сказать, что амнистия — это признак гуманизма. Но она имеет и практическое значение. Например, с целью разгрузить тюрьмы. Если углубиться в историю, то амнистия применялась еще до нашей эры. Так, афинский правитель Фрасибул в 404 году до н.э. предложил ее как действие, которое поможет предать забвению дела прошедшего времени. Понятие амнистии было знакомо и в Древнем Риме. Относилась она так же, как и в современном Казахстане, к определенной категории лиц и почти всегда была приурочена к большим народным праздникам. В средневековой Европе, например, такой инструмент гуманизма применяли по случаю коронации нового правителя, рождения наследника престола. Кроме того, инициатором проведения амнистии могла выступить католическая церковь.

Мое мнение как политолога об амнистии для участников январских событий — это в первую очередь акт гуманизма. Не все люди являлись зачинщиками этих событий. Ведь, как известно, амнистия не применяется к тем, кто совершил тяжкие преступления. С точки зрения политической психологии есть такое понятие, как толпа. А власть толпы называется охлократией. Она опасна тем, что человек, находясь в толпе, теряет свою индивидуальность, становится частичкой большого организма толпы и зачастую, становясь ведомым, сам не понимает, что творит. Состав толпы никогда на 100 процентов не состоит из лидеров. Их обычно бывает всего лишь несколько человек, а остальные поддаются на их провокации и начинают в едином порыве совершать какие-то действия, чаще всего незаконные.

         Амнистия, предложенная Президентом Касым-Жомартом Токаевым, касается людей, которые не являлись зачинщиками произошедшего в Казахстане в январе 2022 года. Они, проще говоря, попали под одну гребенку. Нельзя сказать, что все участники январских событий — преступники. Повторюсь, амнистия — это не акт, прощающий ошибки. Это шанс для исправления.

Олжас ТЕМИРКУЛОВ,

политолог, старший преподаватель

кафедры политологии и социологии

КарУ им. Букетова

 



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?