Трудоустройство и занятость подучетных


18.11.2023

Прокурор Бухар-Жырауского района Аскар Уйсумбаев встретился с лицами, состоящими на пробационном контроле в службе пробации Бухар-Жырауского района.

Встреча была организована по инициативе надзорного органа. В ней приняли участие главный инспектор отдела правового обеспечения аппарата акима района Камил Кайырбеков, руководитель отдела занятости, мониторинга и оказания адресной социальной помощи Карьерного центра Ануарбек Айсанов, главный специалист отдела занятости и социальных программ Татьяна Мельник, прокурор районной прокуратуры А.Шарипов.

Главная тема встречи – оказание социально-правовой помощи лицам, находящимся на пробационном контроле.

Как сообщил начальник службы пробации Бухар-Жырауского района Ерсін Шокан, на пробационном контроле находится 102 человека, из них трудоустроены 89, остальные являются самозанятыми.

- Мы работаем в тесном взаимодействии с карьерным центром, участвуем в ярмарках вакансий и свободных рабочих мест, - отметил начальник службы пробации.

Между тем вопрос занятости и трудоустройства этой категории лиц должен находится на постоянном контроле, подчеркнул прокурор района Аскар Уйсумбаев.

- Встречаясь с руководителями предприятий, многие говорят, что не хватает рабочих рук, - говорит Аскар Кайратович. – Именно поэтому на сегодняшнюю встречу были приглашены представители Карьерного центра, чтобы рассказать вам о мерах государственной поддержки по трудоустройству и занятости безработных.

О том, какие виды поддержки безработных сегодня предоставляет Карьерный центр проинформировал руководитель отдела занятости, мониторинга и оказания адресной социальной помощи Ануарбек Айсанов. В частности, речь шла о молодежной практике, проекте «Первое рабочее место», общественные работы, обучение на краткосрочных курсах, а также грантовая поддержка для открытия собственного дела.

В текущем году были трудоустроены 6 человек из числа лиц, находящихся на пробационном контроле, сообщил А.Айсанов.

Далее в ходе встречи полезной информацией поделились представители районного акимата, районного отдела занятости и социальных программ, прокуратуры. Речь шла об имеющихся вакансиях на предприятиях, в том числе «Майкудукские яйца», грантах от Молодежного ресурсного центра, оказании материальной помощи нуждающимся.

- Трудоустройство должно быть официальным. Так вы обеспечите себе пенсию и социальные выплаты в случае потери трудоспособности, - подчеркивает прокурор района.

Однако не все работодатели готовы принять на работу лиц, которые когда-то нарушили закон и совершили противоправный поступок.

- Сейчас я работаю официально, - рассказывает одна из подопечных службы пробации. – А были моменты, когда мне приходилось работать неофициально, чтобы прокормить себя и дочь, ее обучение. Работала на трех работах, чтобы оплатить стоимость обучения в 700 тысяч в год. Официально трудоустроиться не получалось, потому что работодатели отказывали в трудоустройстве, узнав, что я осужденная. Как быть в этом случае?

Совет прокурора – не оставаться один на один со своей проблемой, а обращаться в различные органы.

- Мы строим «слышащее государство», основная цель которого – услышать проблему и попытаться найти оптимальное решение, - сказал прокурор. – Государство заинтересовано, чтобы люди работали и тем самым обеспечили себе будущее. Главное – это ваше желание.

Представителя надзорного органа беспокоит рост количества правонарушений, повторных преступлений со стороны подучетных лиц, состоящих на учете в службе пробации и участившаяся замена условного срока на реальное лишение свободы. Все это происходит в том числе из-за отсутствия работы и стабильного заработка, считает прокурор.

- Поэтому, если вы столкнулись с проблемой, то мы готовы оказать вам всю необходимую социальную и правовую помощь, - сказал А.Уйсумбаев, обращаясь к подопечным службы пробации.

А.Жумакаева

 

На фото Д.Торжанова: встреча прокурора с подучетными.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?