Жители выбрали акимов



11.05.2024

В минувшее воскресенье 5 мая жители двух округов района выбирали новых акимов. Выборы прошли в посёлке Г.Мустафина и Центральном сельском округе.

В поселке Г.Мустафина работали два избирательных участка №513 и №514 на станции Нура. Оба были открыты ровно в 7 часов утра.

Выборы - одно из главных демократических событий в жизни населения. Поэтому открытие избирательных участков традиционно проходит в торжественной обстановке. Прозвучал Гимн Республики Казахстан. С началом работы избирательных участков всех присутствующих поздравили председатели участковых избирательных комиссий, в поселке Г.Мустафина - Дана Королева, на станции Нура - Жанна Сулейменова.

В поселке Г.Мустафина на избирательном участке №513 было зарегистрировано 1470 избирателей, 47 из них по разным причинам изъявили желание голосовать на дому по ранее поданным заявлениям.

На этот раз свои кандидатуры на пост главы поселка выдвинули сразу три женщины. Мужчин в списке кандидатов на пост акима не оказалось.  

Несмотря на раннее утро, желающих проголосовать было много. За первые 30 минут начала работы участковой избирательной комиссии свои голоса за нового акима поселка отдали 28 избирателей.

Первой отдать свой гражданский долг пришла Александра Грязева. Бабушке в июне  исполнится 90 лет. Она неднократно приходит отдать свой голос на выборах первой. Так и в этот день Александра Михайловна с хорошим настроением опустила свой бюллетень в урну для голосования. Сказала, что от нового акима поселка ждёт плодотворной работы. Для нее главное, чтобы в квартирах сельчан было тепло, стабильно работала местная котельная. Раньше у пожилой жительницы было прохладно в доме, но этой зимой подтапливать печь приходилось не так часто и это радует. Все зависит от того, как работает котельная, если топят хорошо, то и в квартире тепло, говорит жительница. Поэтому новому акиму первый наказ от Александры Михайловны: еще лучше развивать коммунальную сферу поселка, повышать тепловые услуги населению.

Также одними из первых пришли голосовать супруги Санах Жылыбай и Куаткан Еркегуль. Супруги воспитывают троих детей. Им небезразлична судьба поселка, его дальнейшее развитие. Поэтому свои голоса они отдали за стабильность и хорошее качество жизни населения большого населенного пункта.

Процесс голосования шел в штатном режиме. Присутствующие наблюдатели сообщали об отсутствии каких бы то ни было нарушений, что радовало и говорило о том, что выборы проходят честно и открыто.

К 8 утра на избирательный участок №513 в посёлке Г.Мустафина пришли голосовать жители частного семейного дома для одиноких пожилых людей. Всего в доме проживают 25 человек, 11 из них, несмотря на преклонный возраст, решили посетить избирательный участок самостоятельно, остальные остались голосовать у себя в доме. Комфортный приезд их на участок организовала управляющая домом Надежда Григорьевна Алексеева. Ветеран государственной службы, активная жительница поселка тоже проголосовала в числе  первых. А потом доставила на избирательный участок своих подопечных.

Среди голосующих пожилых людей - Юрий Васильевич Саворовский. Он много лет сам проработал в исполнительных органах одного из сельских округов района. Поэтому хорошо знаком с этой деятельностью на благо людей.

Избранному населением акиму ветеран пожелал плодотворной работы, развивать посёлок в разных направлениях, а особенно в сельском хозяйстве. Ведь от этой отрасли напрямую зависит благополучие населения.

Также улучшения жизни мустафинцев ждет от нового акима жительница частного семейного дома Любовь Егоровна Мещерякова. Женщина в прошлом много лет проработала на шахте. Трудилась работником стволовой поверхности. Отвечала за спуск и подъем шахтеров в забой. Любовь Егоровна считает, что одним из главных в работе акима является благоустройство поселка, чистота, уют его улиц, и, как следствие, хорошие условия жизни населения.

Проголосовал за нового акима поселка и житель района «Казсельхозтехники» Владимир Егорович Сычек. Мужчина вместе с супругой Татьяной трудятся в системе железных дорог, в «КазахстанТемирЖолы». Они воспитали двух сыновей, сейчас радуются пока единственному внуку. Мужчина пожелал процветания своему поселку и успешной работы новому акиму.

В целом, выборный процесс проходил в хорошей, доброжелательной атмосфере, звучала музыка, была организована торговля сладкими десертами и выпечкой.     

Также активно выбирали акима поселка жители станции Нура. Избирательный участок №514 работал в местной школе.

Из 1022 зарегистрированных избирателей на 9 часов утра проголосовало 60 жителей. В их числе супруги Рахим и Кульмайра Буламбаевы. Оба уважаемые люди поселка. Рахим Шарипович - пенсионер, его супруга много лет трудится медицинской сестрой стационара участковой больницы. Как и другие жители поселка, они считают, что руководить поселком должен быть достойный, знающий и компетентный человек. От него люди ждут новых положительных изменений, повышения благосостояния населения.

 

* * *

Также в этот день 5 мая прошли выборы акима Центрального сельского округа.

В селе Центральном избирательный участок №520 работал в Доме культуры.

Как сообщила председатель участковой избирательной комиссии Виктория Стефкина, всего здесь зарегистрировано 830 избирателей, 10 из них голосовали на дому.

Одним из первых на избирательный участок исполнить свой гражданский долг пришли руководители организаций села, директор школы Эльмира Бопежанова, заведующий Домом культуры Василий Еркович и другие. По доброй традиции, председатель участковой избирательной комиссии вручила первым пришедшим на выборы небольшие, но приятные подарки.

Явка населения на избирательный участок №520 в Центральном на 9 часов утра составила 82 избирателя. Что говорило об активном участии населения в выборном процессе.

Выборность акима населением - хорошая возможность для жителей участвовать в государственном управлении. Это показатель современной демократизации общества, при котором главным является волеизъявление самого народа, отметил житель села, член общественного совета Бухар-Жырауского района, старший научный сотрудник научного отдела Карагандинской СХОС имени А.Ф.Христенко Сергей Середа.

Отдав свой голос за нового акима своего родного сельского округа, Сергей Григорьевич сказал, что при прямых выборах акима населением человек не только получает новую должность, вместе с ней на него возлагается и большая ответственность за развитие села, за благополучие его жителей.

- Желаю, чтобы выбранный и получивший кредит доверия населения новый аким  работал на улучшение социально-экономического положения нашего округа. Успешно решал вопросы благоустройства, ремонта дорог, работы социальных объектов сельского округа, - сказал С.Середа.     

Сделать свой выбор в этот день пришли на избирательный участок и представители молодого поколения. Участие в выборах приняли восемь молодых людей, которые достигли 18-летнего возраста, и получили законное право впервые голосующих.

Одна из них - Александра Мертинс. Девушка является студенткой Темиртауского высшего политехнического колледжа. Получает специальность химика-лаборанта. Несмотря на насыщенные учебные будни в преддверии сессии, она нашла время приехать в родное село и подать свой голос за его будущее.

Для впервые голосующих молодых людей председатель участковой избирательной комиссии тоже предусмотрела небольшие презенты. Такое внимание к односельчанам было приятным и создавало атмосферу доброжелательности.

Все избирательные участки, где проходили выборы акимов работали в соответствии с законодательством до 8 часов вечера. А после состоялся подсчет голосов. По их результатам избранные населением акимы приступят к выполнению своих новых должностных обязанностей.

 

Т.Курбанова,

 

На фото автора: пенсионерка А.Грязева первой пришла на участок №513; Рахим и Гульмайра Буламбаевы на выборах (ст.Нура); А.Мертинс (слева) впервые голосует.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?