Жители выбрали акимов



22.02.2024

18 февраля в трех сельских округах нашего района прошли выборы акимов. Жители Петровского, Самаркандского и Кызылкаинского сельских округов выбирали  акима на четыре года.

с.Самарканд. Избирательный участок №523.

Несмотря на крепкий мороз, на улицах села Самарканд чувствовалось оживление. Люди спешили в местный Дом культуры, где находился избирательный участок.

Открылся избирательный участок рано утром, по всем правилам, предусмотренным законом о выборах. Торжественно прозвучал Государственный гимн. И на стол членов комиссии легли выданные бюллетени для голосования.

Жители активно принимали участие в выборном процессе. Свой выбор они делали между тремя кандидатами, один из которых  выдвинут от партии «Аманат» и два самовыдвиженца.

Председатель участковой избирательной комиссии Светлана Андреева сообщила, что всего на участке зарегистрировано 744 избирателя. Это жители сел Самарканд и Тегизжол. Еще в одном населенном пункте округа - селе Чкалово был открыт избирательный участок.

Отметила Светлана Владимировна и эффективную организацию подготовки к самому выборному процессу. Председателем комиссии она является с 2019 года и это не первые выборы.

В этом году в распоряжение участковой комиссии поступила новая кабина для голосования, современная и удобная. Работа членов комиссии обеспечена всем необходимым - канцелярскими товарами, информационным стендом, арендованным комфортным автотранспортом и другим.  

Во многом все это благодаря слаженной, профессиональной и грамотной работе районной территориальной избирательной комиссии во главе с Маратом Куанышевичем Нурлановым, сказала председатель участкового избирательного участка.

Традиционно наиболее активно выборы проходят в первой половине дня.

На 10 часов утра на участке №523 проголосовали 144 избирателя. Одна из них - жительница села Самарканд Оксана Жумабаева.

Женщина сказала, что на выборы пришла с большой надеждой на дальнейшее развитие сельского округа. Кандидат, за которого она отдала свой голос, ей хорошо известен. Оксану радует тот факт, что у нее есть такая возможность выбрать именно того, кто ей по душе. Кто, по ее мнению, имеет хороший потенциал для деятельности на благо людей.

На участке работали наблюдатели и доверенные лица кандидатов. Процесс голосования, по их словам, проходит без нарушений.

Одна из наблюдающих за процессом голосования на избирательном участке - доверенное лицо одного из кандидатов Жанара Балабекова.

Она рассказала, что для нее очень важно, чтобы выборы прошли честно и открыто, в здоровой конкурентной среде, ведь на должность акима претендуют сразу три кандидата.

- Выборы акима - это возможность для каждого жителя нашего округа внести свою лепту в жизнь дальнейшего развития села. Весь этот процесс повышает эффективность защиты конституционных прав граждан, а также доверие населения к выборам в целом, - отметила Ж.Балабекова.   

И если самаркандцы приходили на свой избирательный участок самостоятельно, то для жителей близлежащего села Тегизжол был выделен специальный автобус. В такую морозную погоду это было хорошей поддержкой жителям. В итоге они смогли проголосовать также активно.

20 жителей двух сел изъявили желание голосовать на дому. В основном - это пожилые люди и имеющие инвалидность, в силу своего здоровья, не имеющие возможности добраться до избирательного участка самостоятельно. Для такого процесса голосования у членов комиссии имелся арендованный автотранспорт.

Мы с нашим фотокорреспондентом тоже отправились вместе с членом комиссии Аурикой Васильевной Багриной в путь, в дома избирателей.

Аурика Васильевна - опытный член местного избиркома. В избирательной комиссии она состоит уже четыре года. По складу характера человек не только ответственный, но и доброжелательный и вежливый. Она хорошо знает односельчан.

Поэтому процесс голосования на дому шел быстро, без лишних затрат времени.

Первой на дому проголосовала одна из старейших жительниц села, труженица тыла, 97-летняя Елена Тимофеевна Ананьина.

Затем свой бюллетень в переносную урну опустил житель села Давыд Келлер.

Реализовав свое конституционное право выбора, Давыд Давыдович немного рассказал о себе. Ему 70 лет, раньше он трудился рабочим в совхозе и профессионально занимался спортом, сдал норматив на кандидата в мастера спорта. Играл в волейбол и баскетбол, развивал спорт среди молодежи села, был тренером. Сейчас волею судьбы стал инвалидом, передвигается на инвалидной коляске, но это ему не мешает быть оптимистом.

Мужчина считает, что преобразования в нашей стране проводятся важные. И то, что сами земляки сегодня выбирают акима, тоже очень правильно.

- Из трех кандидатов я отдал свой голос за того кандидата, которого хорошо знаю по его добрым делам, по его неравнодушию к людям. Поэтому от выборов жду только хороших перемен, еще лучшей жизни. Мне, как любителю спорта, хотелось бы, чтобы в селе для детей больше было спортивных мероприятий, возможностей заниматься и развиваться, - сказал пенсионер.

с.Кызылкаин. Избирательный участок №525.

Большие надежды на нового акима возлагают и жители Кызылкаинского сельского округа.

На должность акима здесь тоже претендовали трое кандидатов. Все они самовыдвиженцы.

Избирательный участок в селе Кызылкаин работал в местном Доме культуры.

Из зарегистрированных 630 избирателей на 14 часов дня здесь проголосовали 160 человек, в том числе жители села Саратовка. Для них был организован централизованный подвоз на автобусе. Четверо жителей проголосовали на дому.

Для председателя участковой избирательной комиссии Копдаулет Бауыржана это первые выборы в таком статусе. Для него это волнительно и в то же время очень ответственно. Как и для жителей, у которых возможность самостоятельно выбрать акима, тоже первая.

Жительница села Вера Владимировна Антонюк выразила надежду, что жители сделают свой выбор правильно. От нового акима женщина ждет плодотворной работы на благо жителей.

С такими же чаяниями на выборы пришли супруги Саулетхан Аравхан и Аябат Онерхан. Оба супруга работают в местной школе. Он учитель физкультуры, она преподает математику. В молодой семье подрастают трое детей. Поэтому молодые люди хотят, чтобы новый аким все силы направлял на решение проблем, чтобы село развивалось и хорошело. 

Жители села супруги Индира Кошкенова и Санат Жукенов-  родители троих детей. Свои голоса они отдали за акима округа, с работой которого связывают будущее развитие своего села, ведь это очень важно, особенно для подрастающего поколения. Дети у супругов еще маленькие, старшему пять лет, среднему 3 года, а самому младшему всего год. Индира считает, что в селе необходимо открыть полноценный детский сад. Сейчас у нас есть мини-центр, но он работает только четыре часа в день. Также для детей необходимо открывать различные спортивные секции, говорит молодая мама.

Житель села Салехов Тагир отметил, что выборы, доверенные населению, считает большим плюсом. Главное, чтобы они прошли честно, а новый аким работал более эффективно на улучшение жизни сельчан.

На избирательном участке №525 во время его работы находились трое наблюдателей, один от общественной организации «Бұқар жырау жастары» и несколько доверенных лиц кандидатов. Одна из них - Асемгуль Насанжыаргы отметила, что нарушений в ходе избирательного процесса нет.

с.Петровка. Избирательный участок №489.

В селе Петровка в голосовании приняли участие более 900 человек, из 1254 избирателей, зарегистрированных на избирательном участке №489. В момент его открытия всех присутствующих поздравила с первыми выборами акима Петровского сельского округа председатель участковой избирательной комиссии Кенжегайча Мукашева.

Весь день голосование шло в хорошем, активном режиме. Около 30 человек голосовали на дому, по ранее поданным заявлениям. А пятеро молодых людей в этот день голосовали впервые.

В их числе 18-летняя жительница села Петровка Евгения Литвякова. Она ученица школы имени А.Маргулана. Евгения поделилась своими эмоциями. Девушка сказала, что испытывает особенное чувство, впервые принимая участие в таком важном политическом событии.

- Я в полной мере ощутила себя гражданином своей страны, который имеет не только обязанности, но и права. Право голоса! – сказала впервые голосующая жительница села.

Ровно в 20 часов вечера все избирательные участки были закрыты, и начался подсчет голосов. Эта процедура тоже везде прошла без нарушений, в соответствии с выборным законодательством. После подсчета голосов копии протоколов об итогах состоявшихся выборов акимов были вывешены на информационных стендах на всех трех избирательных участках.

А на следующий день избранные населением акимы Петровского, Самаркандского и Кызылкаинского сельских округов уже приступили к своим обязанностям.

Т.Курбанова

Фото Д.Торжанова



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?