- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Как живешь, «первичка»?
02.11.2019
С заботой о старшем поколении
Пожилые люди, ветераны нуждаются в особой заботе. Эта простая истина стала жизненным кредо председателя первичной организации ветеранов сельского округа Тузды Людмилы Генриховны Колчиной.
Лидер организации ветеранов сама по себе человек неравнодушного склада характера. Поэтому ей хорошо знакома общественная жизнь округа и каждого пожилого жителя.
Местная ветеранская «первичка» небольшая, насчитывает всего 140 человек, из которых пять тружеников тыла. Всех их хорошо знает Людмила Генриховна, так как сама много лет живет в селе Тузды.
Людмила Генриховна - бывший сотрудник школы. Здесь она много лет трудилась заместителем директора по хозяйственной части. Знает каждый уголок местной школы. И всех жителей села, и малых, и старых. Также она член общественного комитета местного самоуправления. В активной работе женщине помогает и знание государственного языка. В сельском округе Тузды проживает много переселенцев, да и местных старожилов, женщина хорошо понимает. Отсутствие языкового барьера, способствует более доверительному отношению и, конечно, же, взаимному уважению.
Людмила Генриховна - частый гость в акимате округа. У организации ветеранов нет собственного кабинета, но пожилым людям всегда рады в администрации села, ведь это мудрые, опытные помощники и советчики.
Лидер ветеранов в своей повседневной работе тесно взаимодействует с организациями образования, культуры, органами местного самоуправления, с районным советом ветеранов. Активист ветеранского движения постоянно держит руку на пульсе общественной жизни округа.
Людмила Генриховна знает все нужды и чаяния пожилых людей. Кому необходим социальный работник, кому нужна инвалидная коляска. По всем этим и многим другим вопросам она обращается в районный отдел занятости и социальных программ, к акиму сельского округа и всегда находит понимание и поддержку в их лице.
Не остаются пожилые люди без внимания и в свой праздничный день. Особенное внимание уделяется жителям, чей возраст перешагнул за 75. Им, благодаря местным частным предпринимателям, Людмила Генриховна делает, хоть и не большие, но приятные подарки. Проходят здесь и чаепития, и праздничные концерты. А ведь все это надо организовать, приложить силы, энергию, позаботиться, чтобы сделать людям приятное.
С пониманием и посильной поддержкой здесь стараются помочь многие. Это и депутат районного маслихата, глава КХ «Аргын» Саят Исабеков, частные предприниматели Е.Селютин, Шеликпаева, Жумабеков, Мурзатхан, Белак, Сушко и другие.
Заботятся здесь и о памяти ветеранов. Не так давно жители села Первое мая сообща собрали средства для установки памятника своим односельчанам, воинам Великой Отечественной войны. Памятную плиту установили рядом с мусульманским кладбищем, вблизи села. Следят за порядком и на территории, где установлен обелиск славы, ремонтируют и сам монумент, расположенный в селе Тузды.
Неравнодушие, ответственность, развитое чувство справедливости это, пожалуй, те черты, которые отличают людей старшего поколения. Не могут они пройти мимо чужой боли или проблем. Их заботит все, что происходит рядом, с людьми, с родным селом. Трудно переоценить их роль, как наставников, советчиков, наблюдателей. Беспокоят их общественные дела. В нашем разговоре Людмила Генриховна, рассказала, что жителей села и ее лично волнует, к примеру, как проводится ремонт подъездной дороги к селу, проблемный ремонт в местной школе. Много есть и других вопросов, которые активисты поднимают на встречах, в местном акимате.
- К нашему мнению всегда прислушивается аким округа Тузды С.К.Бегжанова, говорит Людмила Генриховна. - Наша работа строится на взаимопонимании. Сауле Канышевна всегда выслушает, вникнет в проблему, поможет в ее решении. Также поддержку мы ощущаем и от районного совета ветеранов в лице Токена Арбабаевича Арбабаева. Он тоже очень неравнодушный человек. Приезжает, дает направление в работе, помогает. Большую помощь в работе мне оказывает жительница нашего села Наталья Александровна Михалева и многие другие. За что им всем большое спасибо.
Не забывает Людмила Генриховна и свою родную школу, коллектив, где они вместе с супругом Борисом Тимофеевичем Колчиным трудились долгие годы. Он преподавал здесь начальную военную подготовку. Его часто вспоминают добрым словом и коллеги, и бывшие ученики. В память о супруге, о прожитых годах в ставшем родным селе Тузды, куда они с ним приехали молодой семьей, вырастили четверых прекрасных детей, Людмила Генриховна старается внести свою лепту в улучшение жизни своих односельчан.
Не все, конечно, в силах ветеранской организации, но все то, что получается, приносит радость и удовлетворение от общественной работы. Надо только не проходить мимо чужих проблем, проявлять активность, сочувствие, то, чего сегодня людям подчас так не хватает. Ведь бывает, что человеку ничего не надо, ему просто одиноко, необходимо выговориться, поделиться, его надо выслушать, подбодрить и ему уже легче, и настроение поднимается, говорит Людмила Генриховна.
Работа ветеранских первичных организаций многообразна. Она охватывает большой спектр деятельности, но главное в ней была и остается забота о старшем поколении - нашем бесценном богатстве.
Т.Курбанова
Фото Д.Торжанова