Общая задача


26.01.2024

О нравственном воспитании, культуре поведения в обществе, благоустройстве и многом другом шла речь на встрече акима района с пенсионерами.

22 января глава региона Аблай Султангали и председатель районного маслихата Асхат Әли посетили Центр активного долголетия в поселке Ботакара.

Как известно, Центр был открыт в 2021 году в рамках исполнения плана мероприятий социального проекта по улучшению положения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, их социальной защищенности путем создания условий для активного долголетия.

Центр располагается в здании школы «Руханият» по соседству с кабинетом районного совета ветеранов. Здесь пожилые люди проводят свободное время с пользой для своего здоровья: играют в бильярд, шашки, шахматы, читают газеты и журналы и конечно, обращаются.

Председатель районного совета ветеранов Т.Арбабаев вкратце рассказал о деятельности первичных советов ветеранов, отметив, что они объединяют более 7 тысяч пенсионеров района, а все проблемы стараются решать внутри села.

Пенсионеры были рады встрече с руководством района и с удовольствием пообщались с ним на разные темы, поговорили о том, что их волнует.

К слову, встреча в свободном формате была инициирована акимом района. Как признался Аблай Султангали, для него встречи с представителями старшего поколения имеют особое значение.

- У старшего поколения всегда есть чему поучиться. Именно ваш жизненный и трудовой опыт, знания и мудрость – это бесценный дар для молодого поколения. Отрадно, что вы не теряете бодрость духа, всегда в курсе всего происходящего и активно участвуете в общественной жизни региона, - сказал аким района. – И сегодня я специально хотел встретиться с вами, чтобы в неформальной обстановке поговорить и обсудить насущные вопросы.

Аким района честно признался, что в гости к пенсионерам он пришел не просто так, а за помощью.

- Именно, вы, уважаемые ветераны, проводите большую воспитательную работу среди подрастающего поколения и молодежи. И я прошу вашей помощи в этом важном направлении работы, - говорит аким района. – Сегодня важно обратить внимание на духовно-нравственное воспитание молодого поколения. К сожалению, приходится констатировать, что в современном обществе растеряны и стерты некоторые важные понятия и ценности, как уважение к старшим, семейные традиции, терпимость и даже культура общения друг с другом.

К примеру, в Телеграм-канале были созданы чаты для оперативного решения вопросов от населения. Но, увы, сейчас этот канал больше похож на площадку, где люди друг с другом спорят, выясняют отношения, доходит до оскорбления и угроз. Был такой случай, когда в одной из квартир многоквартирного жилого дома вдруг пропало электричество. И вместо того, чтобы просто выйти в подъезд и выяснить, если свет в других квартирах, молодой человек просто написал в Телеграм с требованием к акимату поселка. Причину отключения потом мы выяснили. Оказалось, что электричества не было только в этой квартире, перегорели пробки и надо было в частном порядке вызвать электрика.

Или другой пример, когда из-за сильных буранов были отключения электричества. Тут же в чатах посыпались сообщения: «у меня нет света», «когда будет свет», «почему нет света» и так далее. Вроде все понятно: сильный ветер, внештатное или аварийное отключение и что необходимо время, чтобы выяснить причину. Но пользователи чатов вместо того, чтобы просто набраться терпения и ждать, начинают обвинять акимат. Хотя все прекрасно знают, что отключение произошло из-за непогоды.

И таких примеров у акима района много. Знают о них и представители старшего поколения. Они солидарны с руководителем района, что воспитание общества – это общая задача. А нравственность и культура – эти качества приходят через воспитание в семье.

В течение двух часов, пока шла встреча, было затронуто много тем. Здесь и вопросы санитарной очистки, состояние детских игровых площадок, очередность предоставления жилья, теплоснабжение, бродячие собаки и многие другие.

- Многие вопросы должны решаться с участием МСУ. От активности членов местного самоуправления зависит многое: где установить детскую площадку, какую дорогу отремонтировать в первую очередь, на какие первоочередные проблемы направить финансовые средства самостоятельных бюджетов и даже как привлечь к ответственности нерадивых хозяев бродячего скота. Поэтому участвуйте во встречах, которые проводят акимы и проявляйте свое неравнодушие и активность, вносите свои предложения, - говорит аким района.

А.Жумакаева

 

На фото Д.Торжанова: встреча в Центре активного долголетия.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?