
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Отчеты состоялись, дело за решением озвученных вопросов населения
06.02.2018
19 января очередные отчетные встречи акимов перед населением о проделанной работе за 2017 год прошли в Каражарском, Ростовском сельских округах и сельском округе Тузды.
Как известно, ежегодные отчеты акимов проводятся согласно Указа Главы государства и являются эффективным диалогом между представителями местной исполнительной власти и населением.
В Бухар-Жырауском районе отчетные встречи проходят под председательством акима района Шагурашида Мамалинова. Открывая встречи, руководитель района информирует население о социально-экономическом развитии района за прошедший год, озвучивает проблемные вопросы, которые являются приоритетными для решения.
Отмечая важность нынешнего Послания Главы государства, Шагурашид Мамалинов, открывая отчетную встречу в Каражарском сельском округе, отметил, что ежегодное обращение Президента определяет наши задачи на предстоящий период, которые нам предстоит воплотить в жизнь, с учетом обеспечения устойчивого темпа развития всех отраслей экономики района.
Также Ш.Мамалинов выступил с отчетом перед населением о расходах районного бюджета, уделил внимание и проблемным вопросам.
Подчеркнув, особую важность развития аграрного сектора, аким района отметил необходимость решения таких вопросов, как вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, а также рациональное использование по назначению бывших орошаемых земель, для этого необходимо проводить модернизацию, внедрять новые технологии сельскохозяйственного производства, привлекать инвестиции. Одна из функций акимов на местах - это контроль за использованием пахотно-пригодных земель, и пока она выполняется слабо, говорит Ш.Мамалинов.
Это подтвердили и вопросы, заданные в процессе встреч с жителями сел. Так, в Каражарском сельском округе, после отчета акима Сымбат Кенжекеевой вопросы нехватки земель поднимали жители М.Муканов, В.Матвеюк, Т.Коксеген. Жители считают, что для эффективного развития сельхозформирований, у которых есть техника и возможность использовать земельные участки по назначению, тем самым создавая новые рабочие места, нужно выделять дополнительные участки земли. Также в округе ощущается нехватка и пастбищных земель, а поголовье скота увеличивается. Поэтому те, кто не использует свои земельные участки, должны сдать их государству для дальнейшего предоставления земель в соответствии с законодательством тем, кто имеет возможность рационально их использовать, выращивать сельскохозяйственные культуры, создавать кормовую базу для скота. Об этом же речь шла в Ростовке и Тузды.
Еще одна наболевшая проблема в Каражарском с\о - это водоснабжение. Водопроводные сети изношены и нуждаются в капитальном ремонте во всех селах округа, также требует ремонта и водонапорная башня. Нет здесь и полигона ТБО. Отрадно, что вопрос со строительством нового водопровода решен. В текущем году в селе будут проходить публичные слушания по реконструкции водопроводных сетей. В связи с этим аким района призвал всех жителей принять активное участие в этом процессе.
Также вопросы, касающиеся жизнеобеспечения Каражарского сельского округа, в частности ремонта дорог, уличного освещения, ветеринарных мероприятий, прозвучали от К.Байбахтина, Е.Абдрахманова, О.Саламатина и других.
На отчетной встрече в Ростовском сельском округе о проделанной работе и задачах на 2018 год отчитался аким Аскар Отынчиев. Из отчета следует, что округ развивается с положительной динамикой. Его экономику составляют ТОО «ПК имени Кирова», 7 крестьянских хозяйств, 92 зарегистрированных субъектов малого предпринимательства. В прошлом году здесь образован сельский кооператив «Жартас», участниками которого стали 54 человека. СПК «Жартас» приобретен молокоприемный пункт стоимостью более 4 млн. тенге и молоковоз емкостью 2 тонны на сумму 5 млн. тенге. Многое из намеченных в прошлом году планов выполнено.
Из вопросов, озвученных жителями села Ростовка после отчета акима, были такие, как ремонт летнего поливного водопровода и проблемы сотовой связи. Житель села С.Сливкин указал на то, что в селе нет сотовой связи Актив, а покрытия установленной вышки спутниковой связи Билайн не хватает на весь населенный пункт и скорость Интернета слабая.
Н.Умирбаев озвучил проблему приобретения сена в «ПК им.Кирова». А жительница Е.Кузнецова задала вопрос об отсутствии общественной бани.
Аким района Ш.Мамалинов, сказал, что строительство бань не предусмотрено бюджетом. Это как раз хорошее поле деятельности для частных предпринимателей желающих организовать свой бизнес на селе.
Обсуждая тему дальнейшего развития округов на прошедших встречах, аким района Ш.Мамалинов отметил, что в этом году в рамках повышения потенциала местного сообщества и местного самоуправления 10 округов района, в том числе и Ростовский сельский округ перешли на самостоятельный бюджет. В дальнейшем, к 2020 году предусматривается их полное самофинансирование. Для этого каждый округ должен развиваться, чтобы собственными доходами покрывать расходы. Для этого необходимо эффективно работать над развитием своих территорий, создавать рабочие места. Пока же, как было продемонстрировано на слайдах, расходы на содержание значительно превышают доходы. Поэтому акимам необходимо работать в этом направлении более эффективно.
В сельском округе Тузды население тоже живо откликнулось на отчет местного акима. Сауле Бекжанова отчиталась о проделанной работе и планах на перспективу. Жители же высказали свои претензии.
Так, жительница А.Бердыбекова пожаловалась на работу местного почтового отделения. По словам женщины, периодическая печать здесь доставляется до подписчиков нерегулярно, зачастую сразу пачками за несколько дней. Квитанции за оплату электроэнергии тоже вовремя не разносятся. От такой некачественной работы почты жители неохотно выписывают и районную газету, так как она тоже доставляется не вовремя, говорит жительница села. Также она подняла проблему ремонта подъездной дороги. На что руководитель районного отдела ЖКХ Булат Дюсекеев сказал, что уже в мае-июне текущего года эту дорогу отремонтируют.
Житель села Мурсахан Мутай, поддержал отчет местного акима, отметив общую положительную тенденцию развития. Но в селе, по его мнению, необходимо капитально отремонтировать кровлю школы, построить еще одну водонапорную башню, так как одной ныне действующей недостаточно, продолжить начатые работы по освещению улиц.
Н.Минчик пожаловалась на недостаточную работу по отлову бродячих собак. О.Галатонова попросила содействия, чтобы рейсовый автобус сообщением «Караганда-п.Г.Мустафина» заходил в село хотя бы по воскресеньям. В этот день из села уезжают на учебу в город студенты, сейчас все они вынуждены ходить до основной трассы, где проходит этот рейс, пешком.
Руководитель районного отдела ЖКХ ответил женщине, что в данное время данный вопрос решается.
В этот день в округах перед населением также отчитались о своей работе участковые инспекторы и ветеринарные врачи.
Итог всех трех встреч подвел аким района Ш.Мамалинов. Он поблагодарил жителей сельских округов за участие во встречах, заверил, что все озвученные вопросы взяты на контроль для исполнения.
Т.Курбанова
На фото Д.Торжанова: отчет УИП в с.Каражар; участники встречи в с.Ростовка.