taza-kaz

Большое поле деятельности


06.02.2018

О важности дальнейшего развития, эффективном и рациональном использовании сельскохозяйственных земель, ветеринарной безопасности, а также активном участии населения в жизни села шла речь на отчетной встрече в Новоузенском сельском округе.
Отчетную встречу открыл аким района Шагурашид Мамалинов. Глава региона выступил с отчетом о социально-экономическом развитии района за 2017 год.
Говоря о том, как развивался наш район в ушедшем году, руководитель региона акцентировал внимание на важных задачах, стоящих перед сельским округом в частности и районом в целом.
По мнению акима района, каждый сельский округ должен иметь подробный план  социально-экономического развития на ближайшую перспективу.
Кроме этого, местным акимам надо проявлять настойчивость и принципиальность в вопросе возврата сельхозземель.
- В третьем приоритете Послания Главы государства поставлена конкретная задача – стимулировать тех, кто использует землю с наилучшей отдачей и принимать меры к неэффективным пользователям, - отметил аким района Ш.Мамалинов. – В свое время в Новоузенском сельском округе возделывали около 3 тысяч га пашни, 1,5 га поливных земель. Сейчас большая часть этих земель не работает. Между тем, это налоги, рабочие места и так далее.
К слову сказать, в прошлом году в целях повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель на изъятие были поданы документа на общую площадь 376 га, готовится пакет документов еще 1339 га простаивающих земель.
По мнению акима района, в этом вопросе акимату Новоузенского сельского округа надо активизировать работу с недобросовестными сельхозтоваропроизводителями, которые нерационально и неэффективно используют сельхозземли.
- Не можешь работать на земле, значит верни ее, - говорит аким района, обращаясь к главам КХ. - Желающих работать на земле, возделывать ее предостаточно. К примеру, в прошлом году при проведении конкурса на сельскохозяйственные земли на один земельный участок по Доскейскому сельскому округу было подано по 20-30 заявок.
Повышенный интерес к земле аким района объясняет просто – продукты питания будут всегда востребованы, вот и многие стремятся заняться сельским хозяйством.
Еще несколько немаловажных тем, на которые обратил внимание руководитель района – это ветеринарное благополучие и санитария. Обе темы тесно взаимосвязаны и важны.
Пока что  Новоузенский сельский округ считается неблагополучным по некоторым опасным ветеринарным заболеваниям. К примеру, согласно отчета ветеринарного врача Б.Амандосова, в прошлом году было выявлено 29 положительно реагирующих на бруцеллез животных.
Есть вопросы по благоустройству и санитарному состоянию сел Новоузенского с\о. Несмотря на то, что на 29 процентов (с 13 до 18) выросло количество выявленных мелких хулиганств, с 4 до 11 – загрязнения мест общего пользования, на 25 процентов (с 20 до 26) количество нарушений правил благоустройства территории, и было наложено штрафов на сумму 183 тысячи 320 тенге, население по-прежнему загрязняет места общего пользования, нарушает принятые Правила благоустройства, прозвучало в отчете участкового инспектора полиции МПС РУВД Б.Бейсенова.
Требуют ремонта и дороги в селе Новоузенка. Об этом говорили и жители села в ходе отчетной встрече. Г.Кульмагамбетов попросил местные власти взять на контроль вопрос расчистки улиц в зимнее время пока идут конкурсные процедуры по определению подрядчика.
А.Базылов считает, что главы  КХ должны обратить внимание на свое родное село, призвав предпринимателей активно участвовать в жизни села.
Называть вещи
своими именами
А вот жители Кызылкаинского сельского округа на отчетной встрече все больше говорили о нерешенных проблемах, призывая при этом власть называть вещи своими именами.
Вроде и радуются сельчане, что теперь они не будут испытывать проблем с питьевой водой. Программа «Акбулак» дошла и до их села. В прошлом году в селе Кызылкаин было начато строительство нового водопровода. Как сообщила аким Кызыкаинского с\о Р.Жукенова, на строительство нового водопровода было выделено 168,4 млн. тенге из республиканского бюджета и 42 млн. тенге из областного бюджета, ремонтные работы начались в июне месяце прошлого года, на данный момент пробурено 2 скважины, установлена башня, после завершения ремонтных работ планируется установка водомерных счетчиков.
Жители села с нетерпением ждут окончания строительных работ, поэтому и первые вопросы, заданные в ходе отчетной встречи, касались нового водопровода и оплаты по счетчику.
Мухамед Амантай ждет, когда начнет платить по счетчику за потребленную питьевую воду, а не по 350 тенге как сейчас.
Аким района Ш.Мамалинов отметил, что 350 тенге – это временная мера, до нового  тарифа, который будет утвержден антимонопольным ведомством, но прежде должен определиться услугодатель на новые водопроводные сети. При этом руководитель района подчеркнул, что услугодатели должны отчитываться перед населением за каждый полученный и потраченный тенге.
Пенсионер возмущался и плохой расчисткой дороги на его улице, а также спросил, почему цена за расчистку дороги составляет 10 тысяч тенге в час. Это дорого, говорит аксакал.
До определения подрядчика по расчистке дорог в зимний период была нанята частная компания, которая установила такую цену, сказала аким с\о Р.Жукенова.
Руководитель отдела ЖКХ, ПТ, АД Б.Дюсекеев отметил, что из бюджета выделены средства только для расчистки улиц, свои дворы жители должны чистить за свой счет.
Спортсмен Жексембай Мейрамбек обратился к руководству района с просьбой – отремонтировать спортивный зал в школе. Три года назад была открыта секция по борьбе, желающих заниматься в ней много и уже есть чемпионы республиканских турниров.
- Хотели бы проводить турниры, но спортивный зал не соответствует требованиям и нуждается в ремонте, - говорит спортсмен.
- Не только спортзал надо ремонтировать, но и всю школу, здесь кровля протекает, нужна замена отопительных котлов. В первую очередь, необходимо заменить кровлю и отопительную систему, а потом уже ремонтировать спортивный зал и прочие помещения, - считает аким района Ш.Мамалинов.
Руководитель региона отметил, что для проведения капитального ремонта зданий школ в течение 2017 года разрабатывалась проектно-сметная документация на 20 объектов образования, в том числе на вынос котельных из зданий 13 школ, а также замену кровли в 9 учреждениях образования.
Поднимались также вопросы по установке на дороге знаков ограничения скорости, нехватки спортивного инвентаря в школе, трудоустройстве.
Много вопросов прозвучало и по поводу автобусного сообщения. Автобус заезжает в село два раза в день, а жители хотели бы увеличить количество рейсов до трех. Многие жители, работающие в г.Темиртау, порой не успевают на автобус и вынуждены добираться до работы и обратно на такси. Это дорого, говорит Жазипа Хасенова. Пенсионерка говорит, что поездка на такси обходится 500 тенге в один конец.
Возмущена пенсионерка и выступлением акима сельского округа, в отчете которой прозвучало, что в селе зарегистрировано всего 2 безработных. В нашем селе безработных гораздо больше, говорит Ж.Хасенова и призывает местную власть говорить все как есть, ничего не скрывая.
Называть вещи своими именами готов и аким района Ш.Мамалинов.
- Населению надо правильно объяснять, а не давать обещаний, которые не выполнишь в ближайшее время, - говорит аким района Ш.Мамалинов. – Есть вопросы, которые можно решить на районном уровне, а есть проблемы, решить которые можно только с помощью области или республики.
При этом руководитель района заверил, что все прозвучавшие в ходе отчетной встречи вопросы, взяты на контроль.
А.Жумакаева

На фото Д.Торжанова: отчетная встреча в с.Новоузенка.

Большое поле деятельности



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?