taza-kaz

Зависит от участия каждого


27.04.2024

20 апреля по всей области прошел первый субботник в рамках весеннего двухмесячника.

В селе Петровка на субботник вышли только сотрудники местного акимата во главе с акимом сельского округа Талгатом Елюбаевым и коллектив библиотеки.

Уже, как правило, только госслужащие и работники бюджетных организаций выходят на саночистку - убирают мусор за своих односельчан по улицам и возле их домов.

На вопрос: почему население не выходит на уборку своих дворов? - аким говорит, всех оповестили, что сегодня субботник.

- Вместе с участковыми выдали 12 предписаний. В течение 10 дней должны убрать мусор. В противном случае, будем штрафовать, - говорит Талгат Елюбаев.

Проехались по улицам села и нашли-таки несколько сознательных жителей, которые субботничали на прилегающей к дому территории.

- Убирать свой мусор должен каждый, - считает Наталья, проживающая в частном доме по ул.Ленина. У Натальи сегодня выходной и она решила навести порядок во дворе и за ним. - Сейчас соберу мусор, сжигать нельзя, поэтому вывезу на свалку. Есть своя техника – мотоблок. Если бы каждый житель наводил порядок возле своего дома, то наше село было бы чище.

Наталья поделилась некоторыми воспоминаниями, как раньше проходили в селе субботники.

- В свое время в селе была птицефабрика, и практически все население работало там. Весной, как только сходил снег, предприятие специально выделяло транспорт для вывоза мусора. Тогда каждый работник птицефабрики старался вывезти накопившийся за зиму мусор. Теперь все иначе. Но в любом случае, каждый житель должен содержать свой двор и прилегающую территорию в чистоте и порядке. Пусть хоть и небогато живем, зато чисто, - говорит Наталья.

Главный специалист аппарата акима Петровского сельского округа Дина Абильдина тоже вспоминает былые времена и апрельские субботники.

- Раньше субботник весной был один день – 22 апреля. И все коллективы предприятий и учреждений дружно выходили на уборку, работали весь день - с утра до вечера. Тогда и мусора было меньше. Сейчас все выбрасывают: и золу, и навоз, и бумагу, и пластиковые бутылки. Вот так появляются горы мусора. К примеру, мы у себя дома ни одну бумажку не выбрасываем на улицу или в мусорку, все собираем, потом летом в бане все сжигаем, - говорит Д.Абильдина.

Работник акимата сетует, что достучаться до населения с каждым разом все сложнее и труднее. Вот и вынужден был акимат мобилизовать свои немногочисленные силы на уборку едва ли не всего села.

Сначала техперсонал, сторожа, работники библиотеки и сотрудники акимата убирали на окраине с одной стороны села, потом собирали мусор в мешки на улице Нуркена Абдирова, чуть позже видели, как они загружали очередную партию мешков с мусором после уборки парка и территории рядом с ним. Эта территория частная. Здание разобрали, строительный мусор после себя оставили. Теперь на этом месте, среди густых зарослей деревьев растет еще одна мусорная свалка.

Возле почтового отделения прошлогоднюю листву убирала почтальон Алена Халатова. Пока почту не привезли, есть время на уборку, говорит почтальон. По словам женщины, раньше в селе был порядок и чистота.

- Тогда штрафовали чаще. Да и люди куда более сознательные были. Сейчас каждый считает, что за него кто-то должен убирать. Так нельзя. Есть же правила благоустройства. Раз нарушают, то надо штрафовать. По-другому не получится, - считает женщина. – У меня многодетная семья, но мы с детства воспитываем своих детей, что порядок должен быть и в доме, и во дворе. Свой двор мы уже убрали. Так должен сделать каждый. Ведь чистота и порядок зависят только от нас самих, от участия каждого.

В помощь односельчанам в этот день свою технику для вывоза мусора предоставил  глава КХ «Аділет». Услуги «КамАЗа» вместе с погрузчиком обходятся в 8 тыс тенге.

Акимат формирует заявки и передает их главе КХ. На субботу поступило 12 заявок.

А.Жумакаева

 

На фото Д.Торжанова: областной субботник в с.Петровка.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?