- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Встретили паводок во всеоружии
04.04.2024
Несколько тревожных дней пережили жители поселка Г.Мустафина в конце марта. Время наступления паводкового периода в населенных пунктах округа каждый год ждут с особенными чувствами. Ведь у каждого жителя в памяти 2015 год, когда из-за разрушительного наводнения поселок полностью ушел под воду, были разрушены дома, люди лишились имущества и домашнего скота. Эта дата стала своеобразной отправной точкой. После этих событий каждый год весну здесь встречают с тревожным чувством надвигающейся опасности.
Резкое повышение температуры воздуха и активное таяние снега вызвало обильное поступление талых вод. Уже 28 марта, а еще больше, на следующий день, огромная масса воды стала поступать со степи и сопок со стороны северной части округа. Бурлящий поток быстро разлился вдоль трассы республиканского значения «Бастау-Актау-Темиртау», на участке возле станции Нура. Здесь сразу начались работы по укреплению защитного вала инертным материалом.
Утром 30 марта вода продолжала прибывать. Дюбинг, установленный для пропуска воды на этом участке путепровода, уже не мог справляться с большим объемом прибывающей воды. Не способствовали стабилизации обстановки и погодные условия. Начались осадки в виде дождя и снега. Создалась угроза прорыва защитного вала станции Нура. В этом случае затопления жилых домов, социальных объектов, ХПП было не избежать.
Поэтому в рамках противопаводковых мероприятий было принято согласованное решение произвести вскрытие участка автодороги «Бастау-Актау-Темиртау». Для пропуска воды было выбрано самое низкое место. Силами местных исполнительных органов на участке была сосредоточена необходимая техника.
На место прибыл председатель маслихата Карагандинской области Нуркен Кобжанов и ответственный за проведение паводковых работ по посёлку Г.Мустафина - руководитель областного управления земельных отношений Нурлан Ламбеков.
Участок дороги был оцеплен сотрудниками полиции. В эти тревожные минуты на участке также находились заместитель акима района Арман Дардаков, руководитель отдела полиции с дислокацией в поселке Г.Мустафина Талгат Оспанов, представители службы ЧС и другие специалисты.
Оперативными действиями автодорога была вскрыта, и через пятиметровую траншею начался сброс воды на другую сторону дороги, в степь. До позднего вечера, несмотря на проведенные работы и активный сброс, уровень воды на данном участке не снижался. Угроза прорыва обводного вала от железнодорожных путей до примыкания к автодороге сохранялась. Вода начала прибывать и по руслу реки Нуры в поселке Г.Мустафина.
Как рассказал ответственный за проведение противопаводковых мероприятий в поселке Г.Мустафина заместитель акима района Арман Дардаков, в тот момент Самаркандское водохранилище принимало больше 1 тысячи кубометров воды в секунду. Решения по проведению необходимых защитных работ принимались быстро и оперативно.
Чтобы сократить силу ударной волны, насыпь защитной дамбы стали укреплять мешками с инертным материалом. В спасательных работах были задействованы силы ЧС, Национальной гвардии, местных исполнительных органов, добровольцев.
О последних хочется сказать особо. Бригада волонтеров-добровольцев из числа местных жителей по собственной инициативе начала делать еще один дополнительный защитный вал, чтобы исключить угрозу затопления станции Нура в случае прорыва основной дамбы.
С этой инициативой выступил местный житель станции, глава крестьянского хозяйства Рафик Сатдаров. Его поддержали другие сельчане. С вечера 30 марта жители станции, предприниматели и фермеры со своей техникой собственными силами начали оперативно возводить дополнительный защитный вал.
31 марта сток воды через разрез дорожного полотна начал давать свои результаты. Уровень воды понемногу начал снижаться. Но работу по возведению дополнительного вала местные жители не остановили. Решили, что вал будет необходим и на будущие паводки.
Дополнительный вал длиной более 350 метров и высотой около 2-х метров возводили всем миром. К работе подключились все: как добровольцы, так и местные исполнительные органы. Искали дополнительную технику, экскаватор, бульдозер, погрузчик. На просьбы о помощи откликнулись руководители предприятий «Ак Нура ХПП» Виктор Берент, Актауского предприятия «Тау Арба» руководитель Азамат Утебергенов и начальник участка Григорий Сурьма, руководство ТОО «Бука», которое в настоящее время строит мост в поселке.
В числе добровольцев, участвовавших в возведении дополнительного укрепления и предоставивших свою технику, были местные жители, предприниматели и фермеры Рафик Сатдаров, Александр Меснянкин, Александр Назаров, Ержан Садыков, Нурлан Саттыбаев, Дидар Айтышев и другие. Добровольцы сами работали на личных большегрузных автомашинах, возили скальник и инертный материал для насыпи, заправляли технику горючим. Во время этой работы было использовано более 4-х тысяч тонн грунта.
Одновременно шло укрепление и защитной насыпи вдоль берега реки Нуры в поселке Г.Мустафина, так как уровень воды в реке тоже был высокий. Этой работой занимались местные исполнительные органы, службы ЧС района и области, военные.
В эти паводкоопасные дни большая нагрузка выпала на эти службы. Руководитель районного отдела ЧС Ерсин Жунусбеков рассказал, что все службы экстренного реагирования выполняли свою работу грамотно и слаженно.
80 тонн инертного материала в мешках на своих руках и плечах перенесли и уложили, тем самым укрепив защитный вал на станции Нура, молодые ребята в погонах. Носили их вдоль насыпи, пешком, через большое расстояние, под холодным пронизывающим ветром. Честь им и хвала за эту работу!
Огромная благодарность неравнодушным людям - жителям поселка Актау Арману Джанзакову и Арману Нурбекову. Они сами предложили свою помощь. Приехали на своей технике и занимались отсыпкой и укреплением защитного вала в поселке Г.Мустафина.
За эти несколько тревожных дней в поселке Г.Мустафина в противопаводковых мероприятиях принимали участие многие представители руководства района, уполномоченные органы, местное руководство, в их числе председатель районного маслихата Асхат Әли, и.о. заместителя акима района Берик Копбаев, советник акима района Шахвели Курбанов, и.о. акима поселка Г.Мустафина Самат Мейрманов, начальник пожарной части Алексей Кудрин и многие другие.
В настоящее время обстановка в поселке стабильная. Есть небольшие локальные подтопления территорий на станции Нура. С ними справляются местные службы. Вода откачивается, подтопления домов нет.
Т.Курбанова
На фото: противопаводковые мероприятия в п.Г.Мустафина.