- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Рассмотрены важные вопросы жизнеобеспечения населения
07.08.2021
Заседание КЧС
Вопросы модернизации объектов ЖКХ, противопожарного водоснабжения, подготовки инженерных сооружений к паводковому сезону и другие были рассмотрены в районном акимате.
30 июля на платформе Zoom под председательством акима района Сержана Аймакова прошло заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
На заседании был заслушан ряд руководителей, отвечающих за стабильную работу технических объектов, от которых зависит нормальное функционирование систем жилищно-коммунального хозяйства и жизнеобеспечения населения.
О модернизации систем отопления многоэтажных жилых домов района и состоянии готовности АСО к отопительному сезону участников заседания проинформировал руководитель отдела КХ, ПТ и АД Марлен Жуманов.
Он отметил, что в отопительном сезоне 2021-2022 годов будут задействованы шесть котельных, из которых одна центральная котельная в п.Кушокы и пять модульных, расположенных в поселках Ботакара, Г.Мустафина и селе Доскей, а также 105 АСО.
На территории района в 17 населенных пунктах имеются 144 жилых многоэтажных домов, из них к централизованному теплоснабжению подключены 63 дома. В одном многоквартирном доме в селе Уштобе котел установлен в подвальном помещении, в остальных домах печи в квартирах.
Все котельные готовят к предстоящему отопительному сезону. В Кушокы выделены финансовые средства не только на содержание и ремонтные работы в котельной, но и на частичный ремонт внутриквартальных тепловых сетей. Проводятся конкурсные процедуры.
В текущем году проведены работы по подготовке к отопительному сезону в модульных котельных с.Доскей и п.Г.Мустафина. Обе котельные практически готовы к использованию, отметил М.Жуманов.
Запланированы мероприятия по увеличению мощности модульной котельной п.Ботакара по ул.Ауэзова. К ней планируют подключить дополнительно 9 многоэтажных жилых домов. На сегодняшний день для начала этих работ начаты конкурсные процедуры.
В модульной котельной п.Ботакара по ул.Энергетиков уже завершены работы по увеличению мощности - установлен новый котел мощностью 1 МВт. Такой же котел планируется установить в модульной котельной п.Ботакара по ул.Абылай хана. Это позволит дополнительно подключить к котельной семь административных зданий, строящийся ФОК, акимат, прокуратуру, управление госдоходов и музей. На сегодняшний день ведутся конкурсные процедуры.
Также проводятся другие мероприятия, направленные на бесперебойное функционирование котельных, решается вопрос дальнейшей модернизации путем увеличения мощности. К примеру, чтобы подключить новых потребителей, проживающих в двухэтажных домах по улице Казыбек би, планируется увеличить мощность котельной, расположенной в школе искусств «Руханият». Это позволит подключить к центральному отоплению не только жилые дома, но и суд, ЦОН, НПЦзем, Казпочту, РДК.
С 2020 года ведется работа и по обеспечению централизованным теплоснабжением многоквартирных жилых домов в селе Уштобе. В прошлом году здесь проведена установка здания модульной котельной и прокладка тепловых сетей к многоквартирным жилым домам. В текущем году ведутся работы по установке 2-х котлов мощностью каждый по 2 МВт и подключение всех пяти домов.
Из 63 многоквартирных жилых домов, подключенных к централизованному отоплению, к зиме готовы 44, что составляет 70 процентов, подытожил свою информацию Марлен Жуманов.
Аким района Сержан Аймаков отметил, что подготовка к отопительному сезону очень серьезный вопрос и поэтому обсуждение данной темы проходит постоянно, на всех совещаниях и диалоговых площадках. Есть план мероприятий, утвержденный сразу после завершения предыдущего отопительного сезона. В соответствии с ним проводится работа, но, тем не менее все вопросы, касающиеся подготовке технических объектов к зиме, необходимо постоянно держать на контроле.
Сержан Аймаков дал конкретные поручения акимам сел и поселков, отделу КХ, ПТ и АД направить все усилия на решение вопросов ремонта и подготовки к зиме котельных, тепловых сетей, проведению конкурсных процедур. Особое внимание уделить социальным объектам - школам, амбулаториям, клубам и др.
Также глава района призвал акимов на местах сконцентрировать свое внимание на таком важном вопросе, как противопожарная безопасность.
Из информации руководителя отдела по ЧС, майора гражданской защиты Ерсина Жунусбекова о состоянии противопожарного водоснабжения в населенных пунктах района следует, что на территории района в 33 населенных пунктах на учете противопожарной службы имеется 1519 пожарных гидрантов, из них 1310 магистральных и 209 объектовых, из которых исправны – 488, имеют незначительные дефекты – 622, неисправны – 265, демонтированы – 89, заасфальтированы – 30, отключены от сети – 25.
В текущем году приняты в эксплуатацию новые пожарные гидранты в селах Каражар - 51 и Кызылкаин – 29.
В положительную сторону отмечается состояние пожарных гидрантов в п.Ботакара, селах Байкадам, Актобе, Каракудук, Сарыарка, Новостройка, Уштобе, Умуткер и других. Оставляет желать лучшего противопожарное оборудование в селах Самарканд, Садовое, Тузды, Ростовка, Новоузенка, поселках Г.Мустафина и Кушокы.
Ерсин Жунусбеков отметил, что практически во всех населенных пунктах пожарные гидранты необходимо отремонтировать или заменить. Но эта работа проводится слабо.
К тому же в селах имеются водонапорные башни, которые, в нарушение правил пожарной безопасности, не приспособлены для забора воды пожарными автоцистернами. Естественные водоисточники - реки, озера, водохранилища вблизи населенных пунктов не обеспечены пирсами для пожарных автомобилей и этот факт затрудняет подъезд к водоемам для забора воды.
На основании приведенных данных, руководитель отдела ЧС района призвал ответственных лиц повлиять на состояние противопожарного водоснабжения в населенных пунктах.
Продолжая разговор на тему противопожарной безопасности, руководитель КХ, ПТ и АД Марлен Жуманов сказал, что работа по приведению в соответствие пожарных гидрантов водопроводных сетей района проводится. Он привел данные за несколько предыдущих лет.
Для забора воды пожарной машиной оборудована скважина в селе Тасшокы, произведен частичный ремонт и замена пожарных гидратов в поселках Кушокы и Г.Мустафина, селах Петровка, Ростовка, Уштобе, Новоузенка, Ынтымак и других. Выделены финансовые средства и на текущий год. Они предусмотрены на приобретение переносной пожарной колонки в с.Каражар, на замену 13 пожарных гидрантов в с.Новоузенка. После завершения строительства водопроводных сетей будут введены в эксплуатацию новые пожарные гидранты в селах Асыл, Жанаталап, Сарытобе, Кызылжар. В прошлом году в с.Тузды приобретены 18 пожарных гидрантов, которые будут установлены в текущем году. Также на водопроводных сетях, обслуживающих КГП «Ботакара Су Кожалыгы», запланирована замена 27 пожарных гидрантов. Всего в этом году планируется ввести в эксплуатацию 140 пожарных гидрантов.
Однако цифры, приведенные обеими структурами, разнятся. В связи с чем аким района поручил провести комиссионную проверку по данной статистике. От этого важного вопроса зависит благополучие и сохранность имущества населения, подчеркнул аким района.
Сержан Аймаков поручил акимам на местах проконтролировать состояние пожарных гидрантов. Если нет возможности их отремонтировать, то необходимо приспособить места у естественных водоемов для забора воды пожарными машинами, установить пирсы, сделать углубления и другие работы. Также есть нарекания в адрес организаций, содержащих водопроводные сети, ведь именно они обязаны следить за состоянием этих сооружений, в том числе и пожарных гидрантов. К примеру, в районе часть водопроводных линий обслуживает КГП «Ботакара Су Кожалыгы», поэтому и спрос с таких организаций будет в первую очередь.
Также на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций были рассмотрены вопросы об эпизоотической обстановке на территории района и об исполнении плана инженерных работ в летне-осенний период 2021 года по подготовке к паводку 2022 года.
По всем рассмотренным вопросам акимом района Сержаном Аймаковым дан ряд поручений для исполнения.
Т.Курбанова