
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Время штрафовать, а не предупреждать!
22.07.2024
Наказывать штрафами всех, кто не убирает мусор. Только таким образом можно привить населению экологическую культуру, считает аким района Абылай Султангали.
Промежуточные итоги экологической акции «Таза Қазақстан» подвели в районном акимате в ходе аппаратного совещания, состоявщего 16 июля с участием руководителей государственных учреждений и предприятий, акимов сельских округов, сел и поселков.
С отчетной информацией о том, как проходит на территории района республиканская акция «Таза Қазақстан», выступил и.о.руководителя отдела КХ, ПТ и АД Сайран Нурмуканов.
В рамках экологической акции был разработан План мероприятий по Бухар-Жыраускому району, согласно которому в населенных пунктах ведутся работы по благоустройству, санитарной очистке и озеленению, сообщил докладчик. Для координации работ по благоустройству за селами и поселками были закреплены руководители районных учреждений и предприятий.
– На сегодняшний день, начиная с 8 апреля по 15 июля, на территории района было проведено 16 масштабных субботников в рамках недель «Киелі мекен», «Таза өлке», «Жасыл аймақ», «Өнегелі ұрпақ», «Мөлдір бұлақ» и еженедельных субботников, в которых приняли участие порядка 230 трудовых коллективов, привлечено 148 единиц специализированной техники. Было высажено 5350 деревьев и кустарников, вывезено 10 тыс 500 тонн отдохов, убрано 1346 дворов, ликвидировано 44 несанкционированных свалок, выписано 583 уведомлений и составлено 38 протоколов, - сообщил С.Нурмуканов.
Вместе с тем, как отмечалось в выступлении, в ходе космического мониторинга «Ғарыш сапары» было выявлено 130 мест размещения отдохов и несанкционированных свалок. Координаты 80 свалок мусора уже направлены акимам сельских округов, сел и поселков для дальнейшей работы по их ликвидации. По оставшимся 50 несанкционированным свалкам идет работа по определению их координат.
– Ежегодно в населенных пунктах вывозят мусор с так называемых несанкционированных и стихийных свалок. На их ликвидацию выделяются средства из бюджета. Но спустя некоторое время они вновь появляются на этом же месте. Одна из причин этому – отсутствие должной работы с населением, - считает аким района Аблай Султангали. – Как правило, в субботниках принимают участие только трудовые коллективы бюджетных организаций. А где ваши предприниматели, крестьянские хозяйства и население? В привитии экологической культуры необходимо использовать и другие методы. К примеру, организовать конкурсы на лучший двор или улицу и поощрить образцовых хозяев.
По мнению акима района, экологическая акция «Таза Қазақстан» проходит не на должном уровне. А в некоторых населенных пунктах о чистоте и порядке говорить еще рано.
– С апреля месяца идут субботники, а у нас по сей день в селе Чкалово не вывезли шлак и золу. Такая же картина и в пригородных населенных пунктах – Садовое, Гагаринское, Самарканд, Баймырза, Новоузенка, Доскей, Уштобе и так далее, - говорит Аблай Қайратқалиұлы. - Специально для составления административных протоколов за нарушение правил благоустройства всем акиматам приобрели планшеты, обучили работе на них. Спрашиваешь, сколько протоколов составили, все отвечают, что вручили уведомление. Предупреждения надо было вручать в начале весеннего субботника. Теперь надо привлекать к ответственности за неубранный мусор и за складирование мусора на прилегающей территории и так далее.
К слову, с этого года наряду с полицейскими административные штрафы, в том числе и по 505 статье КоАП РК, могут составлять и акиматы сельских округов, сел и поселков. Для специалистов акиматов организовали даже обучающий семинар и учили работать на этих планшетах и термопринтерах, на приобретение которых были выделены бюджетные средства. Но, как пояснила руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева, работы с планшетами по сей день нет.
– На сегодняшний день по статье 505 КоАП РК акимами не составлено ни одного протокола. Единственный штраф за потраву посевов был составлен акиматом Умуткерского округа. Штраф в размере 37 тыс тенге уже поступил в районный бюджет, - сказала Е.Жумашева.
Но штрафы - это не самоцель. Главное – навести порядок и чистоту в населенных пунктах, говорит А.Султангали. По итогам совещания глава региона поручил и.о.заместителя акима района Б.Копбаеву усилить работу в этом направлении и проверить, как проходят экологические субботники в селах и поселках. По итогам выездов обещают сделать оргвыводы с последующим наказанием акимов, которые не смогли сделать села чистым и ухоженным.