Повышение качества жизни пожилых людей


23.05.2024

На очередном заседании районного Общественного совета под председательством Мурата Алимовича Байгожина рассмотрен вопрос повышения качества жизни пожилых людей района.

В работе заседания приняли участие члены совета, а также председатель районной ветеранской организации Арбабаев Токен Арбабаевич, главный специалист по работе с ветеранами и инвалидами ГУ «Бухар-Жырауский районный отдел занятости и социальных программ» Есенбекова Оксана Сергеевна, специалист ГУ «Бухар-Жырауский районный отдел культуры» Абеоува Майра Халеловна, заместитель акима поселка Ботакара Курашев Ертаргын Канатович, аким Кокпектинского сельского округа Досмаков Айдын Толеуханович.

Надо сказать, что в выступлениях приглашенных отмечалось, что в этом направлении проводятся определенные мероприятия.

Так, к примеру, в продуктовых магазинах имеются социальные уголки, «корзины добра», все организации оказывают внимание пожилым людям, вышедшим на пенсию с их организации. Вручаются памятные подарки, организовываются чаепития.

В школах района проводятся классные часы, в библиотеках оформляются выставки, в музее проводятся экскурсии. Нуждающимся пенсионерам доставляют книги на дом.

Молодежным ресурсным центром, волонтерами, школьниками старших классов  оказывается помощь больным, одиноким пенсионерам в благоустройстве, уборке территорий, очистке снега.

Такие мероприятия имеют огромное воспитательное значение для молодого поколения, отмечалось в выступлении.

В поселке Ботакара активно функционирует Центр активного долголетия, где пенсионеры проводят досуг, играют в шашки, шахматы, бильярд.

В предверии Дня независимости РК в текущем году пенсионерам старше 75 лет будет выплачена единовременная материальная помощь по 20 тыс. тенге. В прошлом году 1383 человека получили по 10 тыс. тенге.

А всего в районе проживает 7479 пенсионеров, что составляет 14,1% от общей численности населения района.

Но членов Общественного совета Байгожина М.А.,Талашева К.А., Курбанова Ш.Р., Адамбаева Н.Б., Джунусова Т.С. интересовали вопросы, касающиеся социального обслуживания на дому, индивидуальная программа реабилитации лиц с инвалидностью, которая на сегодня является самой востребованной услугой, ведь основная цель такой системы - удовлетворение потребностей пожилых людей и инвалидов.

Услугами социальных работников по району пользуются 148 одиноко проживающих престарелых и инвалидов. Сотрудники социальной помощи помогают обустроить домашний быт, доставляют продукты питания из магазина, медикаменты с аптеки, оплачивают коммунальные услуги, оказывают помощь в растопке печи, доставляют в дом дрова, уголь, выполняют частные поручения пенсионеров, оказывают помощь в оформлении необходимых пособий.

Такая категория людей имеет возможность бесплатно получить санаторно-курортное лечение в любом санатории Республики Казахстан. В этом году поправят свое здоровье более 300 человек, в том числе 85 пенсионеров с инвалидностью. Обеспечиваются слуховыми аппаратами, гигиеническими средствами, кресло-колясками, костылями и другими средствами. Доставка средств реабилитации осуществляется бесплатно на дом через АО «Казпочта».

Членов Общественного совета интересовали вопросы оказания единовременной материальной помощи ко Дню Независимости Республики Казахстан. В частности, почему в эту категорию не вошли пенсионеры, достигшие 65-70 лет, а выплата производится только пенсионерам, достигших 75 лет и выше. Почему такие ограничения? – задают вопрос члены Общественного совета.

По их мнению, слабо ведется информационно-разъяснительная работа на местах среди инвалидов, многие из них не знают своих прав.

Среди других вопросов, прозвучавших на заседении: сколько человек закрепляется за социальным работником и как оказывается данная услуга. Кроме того, поднимался вопрос расширения спектра оказания медицинских услуг, в частности, по физлечению в СВА с.Доскей.

Член Общественного совета Курбанов Ш.Р. обратил внимание присутствующих, что по Карагандинской области работает сайт по поддержке инвалидов, где можно задать интересующий вас вопрос и в течение 10 минут получить ответ.

Председатель районной ветеранской организации Арбабаев Т.А. выразил свою благодарность всем присутствующим за обсуждение важной темы.

- В районе ведется определенная работа по повышению качества жизни пожилых людей, проводится очень много мероприятий. Поэтому на встречах акимов разных уровней острых вопросов по повышению качества жизни пожилых людей не поступает. Хочу отметить, что если возникает проблема в отношении пожилых людей руководители, акимы сел, поселков стараются как можно быстро ее решить. И я призываю всех не ослаблять эту работу, - сказал в своем выступлении лидер районной ветеранской организации.

Члены Общественного совета высказали и свое недовольство в отношении руководства районной больницы в связи с неподготовленностью специалиста Башировой А.Т. к заседанию. Было принято решение снять с рассмотрения запланированный вопрос по оказанию медицинских услуг пожилым людям и включить его в повестку дня следующего заседания Общественного совета.

По итогам заседания  совет принял соответствующие рекомендации и рассмотрел вопросы повестки дня очередного заседания.

 

А.Такирова,

секретарь

 Общественного совета



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?