Ваши штрафы – это ваши деньги!


20.04.2024

С этого года административные штрафы наряду с полицейскими могут составлять акимы сельских округов, сел и поселков.

Специально для этого из районного бюджета выделили средства на приобретение планшетов и термопринтеров для 29 аппаратов акимов сельских округов, сел и поселков.

Какие статьи административного кодекса могут применять акимы для составления протоколов, обсудили 16 апреля в ходе семинара, который состоялся в районном Доме культуры.

В работе семинара приняли участие председатель районного маслихата Асхат Әли, заместитель акима района Арман Дардаков и руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева.

Участниками семинара стали акимы сельских округов, сел и поселков и их специалисты.

Им подробно разъяснили статьи Кодекса об административных правонарушениях, которые могут применяться для составления протоколов местными акимами.

Тем более, что штрафы будут пополнять бюджеты МСУ.

Прежде чем приступить к обсуждению главной  темы семинара, руководитель отдела экономики и финансов вкратце напомнила, что бюджеты местного самоуправления обеспечиваются за счет налоговых и неналоговых поступлений.

- Как известно, доходная часть самостоятельных бюджетов в настоящее время формируется за счет таких налогов, как подоходный, на имущество, на землю, на транспорт (два вида) и аренда земельного участка, - сказала Е.Жумашева. - Есть и неналоговые поступления, которые также поступают на контрольные счета наличности бюджетов МСУ. Это - добровольные сборы физических и юридических лиц, доходы от аренды коммунального имущества, другие неналоговые поступления, а также штрафы, взимаемые акимами за административные деяния, предусмотренные Кодексом РК «Об административных правонарушениях».

Руководитель отдела экономики и финансов назвала довольно внушительный перечень статей административного кодекса – порядка 17 статей КоАП РК, по которым акимы вправе привлекать местных жителей к административной ответственности. Здесь и проезд по посевам или насаждениям; потрава посевов, стогов, порча или уничтожение в поле собранного урожая, повреждение насаждений; нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных.

Ряд статей касались законодательства об энергетике, в том числе за нарушения в части эксплуатации тепломеханического оборудования котельных всех мощностей и тепловых сетей, как магистральных, так и внутриквартальных. В частности, несвоевременная или недостоверная публикация энергопроизводящей организацией в СМИ сведений об объеме и направлениях инвестиций, а также неисполнение инвестиционных обязательств, определенных соглашением, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК об электроэнергетике.

Акимы могут также штрафовать за повреждения тепловых сетей; за производство работ в охранных зонах линий электрических и тепловых сетей, объектов систем газоснабжения; за нарушения правил содержания и защиты зеленых насаждений; незаконную вырубку, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников и даже за жестокое обращение с животными. Санкция статьи 407-1 – «Жестокое обращение с животными» предусматривает штраф на физических лиц до 5 МРП, на должностных – в размере 10 МРП, а при повторном нарушении – штраф увеличивается в два и более раз.

Торговля в неустановленном месте еще одна статья, которой могут воспользоваться сельские акимы. Теперь за торговлю вне мест, установленных местными исполнительными органами, на первый раз аким может ограничиться предупреждением или штрафом в размере 5 МРП, а при повторном совершении административного нарушения может и оштрафовать до 10 МРП.

Пожалуй, особый интерес у участников семинара вызвала 505 статья административного кодекса – «Нарушение правил благоустройства территории городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов».

Если раньше многие из акимов сетовали, что им приходилось ждать участковых инспекторов полиции, чтобы привлечь к ответственности за неубранный мусор, то теперь каждый из них с помощью планшета сможет самостоятельно оформить административный протокол за нарушение правил благоустройства.

Как сообщила Е.Жумашева, планшеты и термопринтеры акимы уже приобрели, многие получили доступ в Центре правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре РК. Осталось за малым – научиться работать в программе.

Специально для этого на семинар были приглашены представители местной полицейской службы районного управления полиции. В частности, участковые инспекторы полиции поселка Ботакара Вадим Светличный и Алихан Зейниденов провели для местных акимов и специалистов акиматов небольшой мастер-класс по составлению адмпротоколов с помощью планшетов.

Для оформления электронного протокола за административные правонарушения достаточно будет ввести ИИН человека и статью административного кодекса, по которой штрафуют нарушителя. Все сведения система выдает автоматически, в том числе полные анкетные данные, наличие административных штрафов, говорят полицейские.

К слову, участковые инспекторы полиции ведут административные дела на планшетах уже в течение трех лет. И успели оценить преимущества ведения электронного протокола.

По словам полицейских, процедура оформления протокола занимает всего 2-3 минуты. Распечатать протокол можно на термопринтере. Ознакомление с протоколом правонарушитель подтверждает своей подписью в электронной форме с помощью стилуса – электронной ручкой прямо на планшете.

Главное при составлении протокола - быть внимательными, говорят полицейские. Ведь кликая по несколько раз на экран, можно нечаянно составить сразу несколько протоколов на одного и того же человека, удалить которые потом не представляется возможным.

Организаторы семинара советуют сельским акимам работать в тесном тандеме со своими участковыми инспекторами полиции. Ведь может случиться так, что участковым уже был наложен штраф на гражданина, к примеру, за неубранный мусор, следом придет сельский аким и тоже оформит штраф по этой же статье. Чтобы избежать подобных случаев и неправильного составления электронных протоколов, акимы должны тесно взаимодействовать с полицейскими.

Возможно, поднять уровень культуры и бережного отношения к общему имуществу помогут административные штрафы. Теперь главное препятствие: захотят ли акимы работать с административными делами и штрафовать свое население за тот же неубранный мусор, потраву посевов или безответственное обращение с животными?

Председатель районного маслихата Асхат Әли призвал акимов активнее применять эти статьи административного кодекса в своей работе, подчеркивая, что времени на уговоры нет. Тем более, что деньги от  штрафов  поступят в бюджеты МСУ и будут направляться на развитие сельского округа и решение вопросов местного значения.

Он также отметил, что не далек тот день, когда бюджеты МСУ полностью перейдут на самообеспечение и получат полную финансовую самостоятельность.

– Как вы знаете, в нашей стране уже с 2018 года идет внедрение бюджета четвертого уровня. В настоящее время, как уже отметила руководитель районного отдела экономики и финансов, доходы местного бюджета формируются из 6 видов налоговых поступлений и за счет неналоговых поступлений, которые вы практически не используете, - сказал Асхат Сагадиевич, обращаясь к акимам. - Каждый из вас должен уже сейчас работать над пополнением доходной части самостоятельных бюджетов, используя для этого все инструменты и возможности. Ваши штрафы - это ваши деньги!

А.Жумакаева

На фото Д.Торжанова: президиум и участники семинара; В.Светличный дает разъяснения.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?