taza-kaz

Паводок: разбор полетов


12.04.2024

К паводку готовились, его ждали, но приход большой воды из степи стал для многих неожиданностью и воочию продемонстрировал степень готовности к паводковому периоду отдельных акимов сельских округов, сел и поселков.

8 апреля на очередном заседании комиссии по ЧС подвели итоги паводка. На данный момент опасность наводнения в регионе миновала, но многих акимов ждет разбор полетов.

По крайней мере, аким района Аблай Султангали поручил руководителю аппарата районного акимата привлечь к дисциплинарной ответственности тех акимов, которые, по его мнению, не смогли должным образом организовать работу на местах.

И это несмотря на то, что подготовка к паводковому периоду началась еще осенью прошлого года, когда обсуждался план мероприятий, который необходимо было выполнить при подготовке к нынешней весне. Вспомнили на заседании КЧС и протокольные поручения, которые были даны акимам на предыдущем, февральском заседании. Речь шла о необходимости впрок заготовить инертный материал, заключить меморандумы с предпринимателями по привлечению техники, иметь запасы ГСМ и др.

Между тем, по словам акима района, нынешний паводок показал, что многие акимы оказались не готовы к приходу талой воды.

 - Паводковый период прошел в районе нестабильно, вы сами видели нашу подготовку. Проблемные вопросы то и дело возникали то в одном населенном пункте, то в другом. Потому что некоторые должностные лица не доработали и допустили слабую работу в данном направлении, - считает А.Султангали. Глава региона привел конкретные примеры, когда в населенных пунктах возникали угрозы подтопления. – Всем акимам поручали при любых изменениях паводковой ситуации незамедлительно информировать  рабочую группу ЕДС, а также моих заместителей и лично меня. Но когда пришла большая вода, многие просто растерялись.

К примеру, акимом Каражарского с\о С.Кенжекеевой была упущена работа в данном направлении. Пока не начало топить и она не узнала об этом от жителей, сама никаких мер не предприняла и не организовала круглосуточное дежурство на опасных участках. Не обеспечила аким питанием и ГСМ прибывшие силы и средства ДЧС и подрядные организации.

Досталось и акиму Кокпектинского сельского округа А.Досмакову. По словам главы региона, несмотря на неоднократные сообщения об ухудшении паводковой обстановки, местный аким не обеспечил необходимое количество инертных материалов и мешкотары в селе Сарытобе, не смог и мобилизовать местное население для проведения противопаводковых мероприятий.

Остались неочищенными и водопропускные колодцы на улицах Водительская и Луговая в селе Кокпекты. К тому же,  при проведении работ по откачке талых вод, имеющиеся на балансе местного акимата мотопомпы оказались неисправными.

Руководитель района подверг критике и работу акима Петровского сельского округа Т.Елюбаева за отсутствие необходимого запаса инертных материалов в селе Жастлек.

Из-за низкой готовности в этих и других населенных пунктах районным службам, включая спасателей, в спешном порядке пришлось проводить аварийно-спасательные мероприятия, чтобы не допустить затопления дворов и домов.

Мы прошли паводковый период без ущерба для населения, сказал аким, подчеркнув, что противостоять разгулу стихии удалось только благодаря совместным усилиям, в том числе и областных служб.

Аблай Султангали поблагодарил всех, кто принял активное участие в противопаводковых мероприятиях и особо отметил работу сотрудников отдела по ЧС в предотвращении подтопления жилых массивов.

К слову сказать, в период активного таяния снега в отдел по ЧС, в местные исполнительные органы поступило более 70 сообщений. По всем ним были приняты оперативные меры по недопущению подтоплений жилых домов и объектов, сказал руководитель отдела по ЧС Ерсин Жунусбеков.

 

 

Он также отметил, что наибольшее количество сообщений поступило из поселков Г.Мустафина и Ботакара. В обоих населенных пунктах возникали угрозы подтопления от талых вод. Производилась откачка и отвод воды от жилых домов.

К слову сказать, сотрудникам отдела по ЧС вместе с районной мобильной группой приходилось в авральном режиме устранять то и дело возникающие чрезвычайные ситуации, перебрасывая спасателей из одного населенного пункта в другой. Привлекая для этого не только силы и средства ДЧС, но и солдат воинских частей, студентов Академии МВД и др. А мобилизовать местное население, увы, акимы не смогли.

При этом, по словам руководителя отдела по ЧС, наиболее сложная ситуация сложилась в населенных пунктах, расположенных вдоль рек Нура, Кокпекты, Откелсыз, Сокур. Это такие населенные пункты, как п.Г.Мустафина, села Сарытобе, Чкалово, Садовое, Кызылжар, Актобе, Интумак, Жанаталап, Жастлек, Асыл и Каражар.

Только в поселок Г.Мустафина было завезено 2000 тонн инертного материала, а в селе Чкалово соорудили защитный вал из 15400 штук мешкотары. Всего же в период паводка в 12 сел завезли 5450 тонн инертных материалов и 36850 штук мешкотары.

Сейчас паводковая ситуация стабилизировалась. Все силы и средства ДЧС уже сняты с паводкоопасных участков. Но, несмотря на это, контроль за плотинами, дамбами и руслами рек продолжается до полного спада воды.

Вместе с тем, отделом по ЧС направлены запросы в местные акиматы по внесению предложений в Дорожную карту противопаводковых мероприятий и План инженерных работ на летний и осенний период текущего года. Главный «чеэсник» района призвал акимов ответственно отнестись к внесению конкретных предложений, отметив, что каждый уже знает проблемные участки на подконтрольных территориях.

Свое мнение по данному вопросу высказал и председатель районного маслихата Асхат Әли. Он также считает, что местным акимам надо вплотную заняться укреплением защитных сооружений и обратить внимание на состояние плотин, построенных еще в советский период времени. Многие из них, по словам председателя раймаслихата, имеют проран. Речь идет о плотинах «Японская» и «Доскейская», талая вода из которых идет транзитом, создавая угрозу подтопления населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к ним, одно из них – село Кокпекты.

Подводя итог заседанию, руководитель района А.Султангали дал ряд конкретных поручений акимам по подготовке к паводковому периоду следующего года.

– Нам всем надо извлечь уроки из нынешнего паводка и сделать соответствующие выводы, чтобы впредь не допустить подобного, - сказал Аблай Қайратқалиұлы.

А.Жумакаева

На фото Д.Торжанова: на заседании КЧС.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?