taza-kaz

Управлять пастбищами эффективно


05.04.2024

Вопросы управления пастбищами, развития и содержания автомобильных дорог, эффективного использования камер видеонаблюдения, установленных в общественных местах сел и поселков обсудили депутаты районного маслихата в ходе очередной, 14 сессии, состоявшейся 28 марта под председательством Асхата Әли.

Кроме того, на сессии были заслушаны отчеты консультативно-совещательного органа по содействию деятельности учреждений, оказывающим помощь лицам, отбывшим уголовное наказание и комиссии по поощрению граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка.

В работе сессии приняли участие прокурор района А.Уйсумбаев, руководитель районного управления полиции Е.Ыбырай, а также руководители государственных учреждений и предприятий, акимы сельских округов, сел и поселков.

Сессии предшествовало заседание постоянных комиссий, на котором были рассмотрены вопросы для включения их в повестку дня.

В общей сложности предлагалось рассмотреть 15 вопросов, шесть из них касались согласования и утверждения составов различных комиссий, действующих при районном акимате. В частности, были утверждены обновленные составы акимата Бухар-Жырауского района, антитеррористической комиссии, межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, по профилактике коррупционных правонарушений, консультационно- совещательного органа по содействию деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания, а также организации социальной и иной помощи лицам, отбывшим уголовные наказания.

Как пояснил руководитель отдела правового обеспечения районного акимата Кумар Кәмәл, изменения в составах комиссий связаны с последними кадровыми назначениями, в том числе в аппарате акима района и в самом правовом отделе, а также в управлении полиции, отделе КХ, ПТ и АД, районной больнице.

Одним из важных вопросов в повестке дня сессии стал отчет акимата о реализации Плана по управлению пастбищами и их использованию за 2023 год.

С отчетом перед депутатами выступил руководитель отдела сельского хозяйства Манат Курмангалиев.

Согласно отчету, План по управлению пастбищами на 2022-2023 годы был утвержден решением 7 сессии в июне 2022 года. Акимат установил фактическую потребность в пастбищных угодьях для субъектов всех форм организаций, имеющих сельскохозяйственных животных.

Исходя их численности имеющегося в селах и поселках поголовья сельхозживотных и в соответствии с планом, отделом сельского хозяйства был проведен анализ использования пастбищных угодий. По результатам было установлено, что значительная площадь пастбищ, где растительность видоизменяется, особенно в пригородных населенных пунктах, под влиянием усиленного использования подвержена бессистемному выпасу.

- В целом, по району наблюдается острая нехватка площадей в пастбищных угодьях. Согласно потребности, всего необходимо 1 млн 889 тыс га пастбищ. В наличии имеется лишь 861 тыс га. Нехватка пастбищ составляет свыше 1 млн га, - говорит М.Курмангалиев.

При этом руководитель отдела сельского хозяйства говорит, что выявлено 38 799 га свободных пастбищ. В том числе в Акбельском с\о – более 7 тыс га, Шешенкаринском с\о – 13,2 тыс га, в селе Суыксу – 18,4 тыс га, в том числе на землях этого населенного пункта имеется 2325,4 гектаров пастбищ.

- В остальных селах и поселках района нормы нагрузки на имеющееся поголовье скота превышают, - говорит М.Курмангалиев. - Особенно остро стоит вопрос нехватки пастбищ в Доскейском с\о – 104 тыс га, Кокпектинском с\о – 113 тыс га, с\о Керней – 106 тыс га, Новоузенском с\о – 61 тыс га, Петровском с\о – 90 тыс га, Уштобинском с\о – 48 тыс га, поселке Ботакара – 78 тыс га.

В отделе сельского хозяйства определили основные проблемы по управлению пастбищами. Это - низкая культура управления пастбищными угодьями, их низкая продуктивность, большая потребность и неэффективность использования, а также наличие большой потребности в грубых кормах.

Кроме этого, пастбищные угодья используются неравномерно. Население старается пасти свой скот рядом с населенным пунктом, нагрузка на земли вокруг села возрастает, поэтому эти пастбища переходят в деградированное состояние. При этом пастбища, которые расположены далеко от населенного пункта, используются неэффективно, говорит М.Курмангалиев. Как отметил докладчик, в основном из-за отсутствия водопоя и необходимой инфраструктуры для содержания сельхозживотных.

Острую проблему с пастбищами власти пытаются решить. В частности, для восполнения потребности в кормовых травах ежегодно проводится высев однолетних и многолетних трав. Так, в период 2022-2023 годов общая площадь посева кормовых культур составила 17,8 тыс га, в том числе 8 га – однолетние и 9,3 – многолетние травы. 

Также в рамках областной программы «Мероприятия по восстановлению сбитых и деградированных пастбищ 2020 года» проводились работы по восстановлению деградированных пастбищ на площади 749 га. Из бюджета на эти цели было выделено 38 млн 939,5 тыс тенге. Программой восстановления пастбищ были охвачены села Жанаталап – 189 га, Ростовка – 200 га, Тегизжол – 100 га, поселок Ботакара – 260 га.

На текущую дату работы завершены только в селе Жанаталап. По другим населенным пунктам ТОО «КарСХОС им.А.Христенко» планирует провести повторные посевы в рамках договорных обязательств, сообщил М.Курмангалиев.

Еще одним аспектом качественного использования пастбищных угодий руководитель отдела сельского хозяйства назвал обеспечение водопоем поголовье животных.

Так, в рамках создания необходимой инфраструктуры для обводнения пастбищ в 2022-2023 годах в 47 хозяйствах района было реализовано 58 проектов. И эта работа будет продолжаться, отметил докладчик.

В настоящее время также совместно с отделом земельных отношений и акиматами сел, поселков и сельских округов проводится работа по организации отгонных участков для пастьбы скота и недопущения деградации пастбищ вблизи населенных пунктов, заключаются меморандумы с пользователями пастбищ. Проводится работа по выявлению незарегистрированных участков земли в органах юстиции, расторжение договоров аренды в одностороннем порядке. Вся эта работа проводится согласно Закону РК «О пастбищах», утверждает М.Курмангалиев. Одна из статей закона гласит, что пастбища, расположенные в пределах территории поселков и сельских населенных пунктов, находящиеся в государственной собственности, предоставляются для удовлетворения нужд местного населения для содержания маточного поголовья сельхозживотных.

Рассказал руководитель отдела сельского хозяйства и о том, как реализуется на территории района пилотный проект «Жайляу».

- Проект направлен на развитие отгонного животноводства на удаленных пастбищных участках, обеспечение его рационального использования для выпаса домашнего скота, - пояснил Манат Салимович. – В 2023 году из районного бюджета на реализацию проекта было выделено 94,4 млн тенге. Данные средства были направлены на создание в селе Жанаталап, Кокпектинском, Белагашском, Тогызкудукском с\о и с\о Баймырза отгонных участков с необходимой инфраструктурой. Проектом была предусмотрена установка загона, раскола с накопителем, приобретение жилого передвижного вагона на 2 человека, генератора мощностью до 7 КВТ, бурение скважин и организация водопойного пункта. Были охвачены удаленные пастбища общей площадью 20 528 га, где на выпасе находились 1410 голов КРС, 3530 голов овец и коз, 2900 лошадей.

- Создание отгонных пастбищных участков для выпаса домашнего скота с возможностью проживания пастухов получило положительные отклики от населения и дало возможность значительно снизить нагрузку на пастбища, расположенные вблизи населенных пунктов и увеличить продуктивность скота, - говорит руководитель отдела сельского хозяйства.

В текущем году проект «Жайляу» будет иметь продолжение. На обустройство отгонных участков выделено 132 млн тенге. На эти средства планируется завершить работы по обеспечению необходимой инфраструктурой в 4 округах – с\о Баймырза, Самаркандском, Ростовской и Шешенкаринском с\о. И создать новые отгонные участки в 5 округах – Гагаринском, Уштобинском, Каражарском с\о, а также в селе Акоре и поселке Ботакара.

По словам М.Курмангалиева, за 2 года в 13 сельских округах, селах и поселках будут созданы отгонные участки для пастьбы более 4000 голов КРС, 8000 голов овец и коз и более 6000 лошадей.

Затронул руководитель отдела сельского хозяйства и еще одну немаловажную причину, так или иначе влияющую на процесс управления пастбищами. Речь шла об организации выпаса скота личных подсобных хозяйств. По утверждению М.Курмангалиева, большинство акимов сельских округов, сел и поселков не должным образом организовывают пастьбу скота. В частности, имелись факты отсутствия организованной пастьбы скота в селе Суыксу, Каражарском, Кызылкаинском сельских округах, поселке Ботакара и в других округах, где допускалось безнадзорное содержание лошадей, крупного рогатого скота, овец и коз.

- Отсутствие организованной пастьбы домашнего скота, наличие безнадзорного скота в населенных пунктах привело к вытаптыванию растительности и кустарников в парках, скверах и подворьях, поломке и порче чужого имущества, спортивных, детских сооружений и ограждений, - говорит М.Курмангалиев, отметив, что до сих пор акимы округов не в полной мере используют имеющиеся полномочия институтов местного самоуправления и общественного совета района в вопросе проведения разъяснительной работы среди населения по организации пастьбы скота.

Между тем, в соответствии с Законом РК «Об административных правонарушениях», акимам округов дано право применять меры административного воздействия на нарушителей Закона РК «О пастбищах» путем наложения штрафов, не дожидаясь участковых. Однако, до настоящего времени акимами меры административного взыскания не применены ни в одном из округов района, утверждает докладчик.

К слову, вопрос применения штрафных санкций в отношении владельцев бродячего скота затронул и председатель районного маслихата Асхат Әли. Он призвал акимов сельских округов, сел и поселков активнее применять штрафы.

- На сессии депутаты поддержали заявку на приобретение всем акимам планшетов для составления электронных протоколов, в том числе и в отношении владельцев скота, который безнадзорно бродит как внутри сел и поселков, так и вдоль трасс, - говорит А.Әли. – Тем более эти средства пополнят бюджеты МСУ и вы сможете их направить на развитие своих населенных пунктов.

Что касается Плана по управлению пастбищами на 2024 год, то работа по его актуализации еще не завершена. Отдел сельского хозяйства все еще собирает предложения от акимов, которые, по словам М.Курмангалиева, несвоевременно представляют первичные данные. В этой связи А.Әли поручил представить во втором квартале текущего года на утверждение в районный маслихат План по управлению пастбищами и их использованию на 2024-2025 годы.

В ходе рассмотрения вопроса были заслушаны акимы Уштобинского, Каражарского, Ростовского с\о, села Суыксу. Акимы доложили, какую работу они проводят по организованному выпасу скота в населенных пунктах.

А.Жумакаева

На фото Д.Торжанова: А.Әли и депутаты.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?