Об этике и морали


28.03.2024

Быть скромным, корректным в общении с гражданами, избегать конфликтов, не использовать служебный автотранспорт в личных целях, не играть в азартные игры - какие еще нормы Этического кодекса должен соблюдать государственный служащий?

18 марта в районном акимате под председательством руководителя аппарата акима района Раушан Отыншиной с участием уполномоченного по этике аппарата акима Карагандинской области Корлан Бекимовой прошел семинар по вопросам соблюдения Этического кодекса государственного служащего Республики Казахстан.

Уполномоченный по этике аппарата акима Карагандинской области напомнила акимам сельских округов, сел и поселков, руководителям государственных учреждений  стандарты служебной этики госслужащих.

Нормы поведения госслужащих закреплены в Этическом кодексе, разработанном в 2015 году в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» указом Президента страны. Для реализации норм Этического кодекса был введен институт уполномоченного по этике.

- Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан устанавливает стандарты поведения госслужащих и направлен, прежде всего, на укрепление доверия общества к государственным органам, - отметила К.Бекимова, подчеркивая, что соблюдать стандарты служебной этики обязаны все государственные служащие.

Спикер наизусть перечислила стандарты служебной этики, которым должен следовать госслужащий, напомнив им, что каждый из них в работе должен быть скромным, морально устойчивым, не распространять сведения, не соответствующие действительности, избегать конфликтов, соблюдать деловой этикет, не давать неправомерные обещания, связанные с исполнением должностных обязанностей, не использовать служебное положение при решении вопросов личного характера, а в общении с гражданами быть корректными, не допуская грубости, бестактности, унижений достоинства и так далее.

В ходе семинара К.Бекимова остановилась на некоторых моментах норм поведения госслужащих и привела примеры неэтичных действий, которые имеют место быть среди сотрудников госорганов.

Речь шла и о недавно произошедшем случае с теперь уже бывшим акимом поселка Г.Мустафина. Чиновник был уволен за то, что вне рабочего времени использовал служебное авто в личных целях и находился за рулем в нетрезвом состоянии.

Были также примеры, когда служебные автомашины госучреждений парковались на месте, где установлен знак для инвалидов или у кафе, рынков и так далее. Не секрет, что подобные факты сразу же привлекают внимание блогеров, других общественников, все нарушения тут же фиксируются на камеры телефонов и выкладывают в соцсети. По каждому такому случаю неправомерного поведения госслужащими уполномоченный по этике проводит служебное разбирательство.

- Не давайте поводов и причин для критики, соблюдайте деловой этикет и морально-этические нормы везде и всюду: и на службе, и дома, - призывает коллег уполномоченный по этике. При этом К.Бекимова рекомендует госслужащим не публиковать в социальных сетях фото и видео с семейных мероприятий, не пользоваться в личных целях служебным автомобилем, а лучше заниматься спортом, быть примером и вне работы.

На семинаре также обсудили не только обязанности госслужащих, но и поговорили о соблюдении их прав. В частности, речь шла о своевременной выплате командировочных расходов и предоставлении отпусков в соответствии с графиком. Аким Кокпектинского сельского округа Айдын Досмаков затронул вопрос повышения заработной платы госслужащим. Сельский аким сетует, что из-за низкой заработной платы опытные служащие уходят на более привлекательную работу, где нагрузки гораздо меньше и платят достойную зарплату. 

Повышение заработной платы госслужащим все же планируется, но назвать точные сроки уполномоченный по этике затруднилась.

В завершение семинара К.Бекимова призвала госслужащих соблюдать Этический кодекс и не злоупотреблять служебным положением, отметив, что «все мы служим государству и обществу и должны своим профессиональным отношением оправдывать оказанное доверие».

 

А.Жумакаева

 

На фото Д.Торжанова: президиум и участники семинара.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?