Избраны новые составы избиркомов


06.01.2024

В обновленные составы избирательных комиссий вошло 298 человек от семи партий.

В связи с истечением сроков полномочий составов районной территориальной и участковых избирательных комиссий, на внеочередной, 11 сессии районного маслихата, состоявшейся 28 декабря, утвердили новые составы избирательных комиссий.

В работе сессии приняли участие аким района Аблай Султангали, а также руководители госучреждений и предприятий, акимы сельских округов, сел и поселков.

Открывая работу сессии, председатель раймаслихата Асхат Әли сообщил, что в связи с истечением предусмотренных законодательством сроков полномочий предыдущих составов районной территориальной избирательной комиссии и участковых избирательных комиссий, на основании Регламента работы районного маслихата и рекомендации Центральной избирательной комиссии, распоряжением председателя районного маслихата была создана рабочая группа по формированию составов избирательных комиссий, в которую вошли работники раймаслихата.

В период с 10 ноября по 9 декабря рабочая группа занималась сбором и обработкой предложений от политических партий, общественных объединений и их структурных подразделений по кандидатурам в состав формируемых избирательных комиссий.

Как сообщил председатель районного маслихата, в рабочую группу поступили предложения по 303 кандидатурам от семи политических партий, в том числе от партии «Аманат», Народной партии Казахстана, НДПП «Ауыл», партии «Respublika», Общественной социал-демократической партии, партии «Байтак», ДПК «Ак жол», а также от трех общественных объединений, включая «Бұқар жырау жастары», «Бухар-Жырауское общество инвалидов», филиала «Бухар-Жырауского районного комитета Карагандинской областной организации Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки».

- Рабочей группой была проведена проверка представленных кандидатур на предмет соответствия требованиям Конституционного закона о выборах. Результаты проверки были оформлены отдельным протоколом, - сообщил А.Әли. – Все представленные кандидатуры соответствуют пунктам 2-1, 9 и 10 статьи 19 Конституционного закона РК «О выборах в Республике Казахстан». Все кандидаты проживают на территории Бухар-Жырауского района, не являются близкими родственниками.

Для избрания в территориальную избирательную комиссию было предложено 7 кандидатов от политических партий и одного общественного объединения. В ходе проверки было выявлено, что у одного из кандидатов, выдвинутых от политической партии, отсутствовал сертификат о прохождении тестирования на знание выборного законодательства. По этой причине данного кандидата не включили в избирательный бюллетень для голосования. Вместо него в бюллетень голосования включили кандидатуру от общественного объединения.

- Данный кандидат прошел проверку на соответствие всем требованиям законодательства страны о выборах, - сказал председательствующий сессии, пояснив, что в соответствии с рекомендациями ЦИК, если предложений политических партий недостаточно для формирования состава избирательной комиссии, то учитываются предложения общественных объединений. – Таким образом, количество кандидатур, предложенных политическими партиями и общественными объединениями в территориальную избирательную комиссию соответствовало количеству мест.

К слову, территориальная избирательная комиссия формируется в составе семи человек. А количественный состав участковых избирательных комиссий зависит от численности избирателей на участках.

А.Әли также сообщил, что в ходе приема и обработки предложений от политических партий и общественных объединений имелись также случаи отзыва ранее предложенных кандидатур.

- Так, в участковую избирательную комиссию №499 ДПК «Ак жол» официально отозвала одну кандидатуру, другой кандидат от этой же партии заявил самоотвод, отозвав свое согласие на участие в работе участковой избирательной комиссии №498. Данные кандидатуры также были исключены из избирательных бюллетеней для голосования, - сказал Асхат Сагадиевич.

Кроме того, в участковую комиссию №488 на 9 установленных мест было подано 10 кандидатур: 7 кандидатур от политических партий и 3 от общественных объединений.

- В связи с тем, что политические партии имеют приоритет перед общественными объединениями, то все 7 кандидатур от партий были включены в избирательный бюллетень. А с учетом того, что один из кандидатов из трех предложенных общественными объединениями, не имел опыт работы в избирательных органах, то рабочая группа предложила к избранию только двух кандидатов, имеющих стаж работы в избирательных комиссиях, - разъяснил председатель раймаслихата.

Аналогическая ситуация произошла и при рассмотрении предложений в участковую избирательную комиссиию №530. В рабочую группу поступило 6 предложений от политических партий на 5 свободных мест. В бюллетень для голосования включили только тех кандидатов, которые имели опыт работы в избиркоме. Как выяснилось, один кандидат из предложенных не имел такой стаж.

По итогам проведенной проверки рабочая группа разработала свои предложения по формированию составов районной территориальной избирательной комиссии и участковых избирательных комиссий в виде проектов решений маслихата, порекомендовав проголосовать за новые составы открытым голосованием.

Депутаты районного маслихата единогласно проголосовали «за» обновленный список избирательных комиссий.

Всего на территории районе действует одна районная территориальная избирательная комиссия и 51 участковая. В обновленный состав вошло 298 человек, в том числе 7 – в районную территориальную избирательную комиссию.

А.Жумакаева

На фото Д.Торжанова: идет сессия.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?