- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Наказы избирателей - выполнить
02.12.2023
Ход реализации предвыборной программы партии «AMANAТ» обсудили на собрании фракции партии в Бухар-Жырауском районном маслихате 24 ноября.
Собрание депутатской фракции партии «AMANAT» в районном маслихате прошло под председательством ее руководителя Анары Бозаевой с участием акима Бухар-Жырауского района Аблая Султангали, председателя районного маслихата Асхата Әли.
На собрание были приглашены депутаты районного маслихата, руководители районных учреждений и предприятий.
На заседании была заслушана информация акима района об исполнении Дорожной карты по реализации предвыборной программы партии «AMANAT» Бухар-Жырауского района.
Вторым вопросом была заслушана информация об акции, направленной на защиту исторического и природного наследия Казахстана от вандализма. О ней присутствующих проинформировал и.о.директора Молодежного ресурсного центра Жанболат Жанбырбаев.
Как отметила руководитель депутатской фракции партии «AMANAT» в районном маслихате Анара Бозаева, в предвыборную программу партии «Вместе с народом» были включены пожелания казахстанцев, высказанных во время электоральной кампании. Это вопросы и предложения разных групп населения - сельчан и рабочих, учителей и врачей, шахтеров и нефтяников, предпринимателей и госслужащих, пенсионеров и многодетных мам, представителей молодежи, студентов, безработных и других граждан.
Решение этих вопросов очень важно для всех жителей, в том числе и нашего района. Поэтому участники заседания фракции обсудили ход реализации программы, а также рассмотрели риски неисполнения.
О том, как реализуется предвыборная программа партии присутствующих проинформировал аким района Аблай Султангали.
Как известно, в текущем году в районе утверждена Дорожная карта предвыборной программы партии «AMANAT». Она рассчитана сроком на ближайшие пять лет. Дорожная карта направлена на решение экономических и социальных проблем района. В ходе ее выполнения будут решены актуальные вопросы жилищной и дорожной инфраструктуры, улучшены качество оказания медицинских услуг, образования и других отраслей, отметил руководитель района. Только на текущий год определено 50 мероприятий по 3 приоритетным направлениям. Это - повышение доходов, качества жизни и улучшение условий жизни населения.
В рамкам реализации этих целей выдано 15 грантов на открытие собственного дела жителям из числа социально-уязвимых граждан. Около 250 человек направлено на обучение основам предпринимательства. Создано 549 субъектов малого и среднего бизнеса. Решаются вопросы трудоустройства.
Так, 200 человек из числа молодежи были трудоустроены в молодежные отряды «Жасыл ел». А на постоянные рабочие места трудоустроено 662 молодых людей. В рамках проекта «С дипломом - в село» кредиты получили 17 человек на сумму 82,8 млн.тенге,
32 человека получили льготные кредиты на развитие бизнеса.
Проводится работа в аграрном секторе и промышленности. Произведено расширение площади сельхозкультур на 186,4 тысяч гектаров, обеспечен рост численности поголовья КРС. Введено в эксплуатацию картофелехранилище на 7,6 тысяч тонн овощной продукции в ТОО «Лайф актив». Введено в оборот 0,82 тысяч гектаров орошаемых земель. Проводятся ярмарки, где продукция населению реализуется по сниженным ценам. Всего проведено 132 ярмарки в поселках Ботакара, Кушокы, Г.Мустафина. Несколько раз сельхозтоваропроизводители нашего района участвовали в областных ярмарках «Ауыл береке».
Развивается и промышленность. Реализован проект на территории СЭЗ «Сары-Арка» ТОО «LITEYSHIK». Открыт завод по производству изделий из пластика, профилей и гофрированных труб.
Работа по реализации пунктов программы продолжается. На стадии решения такие вопросы, как изъятие неиспользуемых или используемых земель в рамках проекта «Жер Аманаты». При плане 67 тысяч гектаров, фактическое изъятие составило 31,8 тысяч га.
Рост численности поголовья птицы при плане 2 млн. 258,2 тысяч голов фактически на 1 ноября текущего года составляет 2 млн. 184,8 тысяч голов.
Для повышения доходов сельского населения в рамках реализации проекта «Ауыл аманаты» запланировано участие 2 сельских округов с созданием 122 новых рабочих мест. В программе реализации проекта «Ауыл Аманаты» по льготному кредитованию бизнеса на селе поданы документы от жителей 26 сельских округов, сел и поселков, создано 56 новых рабочих мест.
В целях модернизации производства сельскохозяйственными предприятиями района приобретается сельскохозяйственная техника путем лизингового кредитования. В АПК создаются новые постоянные рабочие места. Увеличивается объем валовой продукции сельского хозяйства.
В целях повышения качества жизни населения проводится работа по капитальному ремонту объектов образования, капитально отремонтированы здания школы в селе Доскей и детского сада в поселке Ботакара.
Модернизировано пять школ района. В целях укрепления материально-технической базы в текущем году приобретены 16 предметных кабинетов новой модификации на сумму 152,0 млн. тенге. Все школы района имеют доступ к сети интернет.
Открыто 8 спортивных площадок в селах Акоре, Шешенкара, Садовое, Майозек, Тасшокы, Суыксу, Петровка, Уштобе. Установлен один многофункциональный хоккейный корт в селе Новоузенка. В селах и поселках открыто 10 спортивных секций.
Работа эта продолжается отметил аким района. Ведется строительство новой школы взамен аварийной в селе Новостройка и строительство пяти объектов здравоохранения в селах Каракудук, Новоузенка, Актобе, а также в рамках программы «Ауыл - ел бесігі» в селах Кызылкайын и Кызылжар. Начато строительство клуба на 200 мест в селе Уштобе.
Для формирования здорового образа жизни проводятся спортивно-массовые мероприятия и соревнования.
В рамках третьего направления «Улучшение условий жизни» проведен средний ремонт внутрипоселковых дорог протяженностью 52,1 километров.
По программе «Ауыл - ел бесігі» ремонтировались дороги внутрипоселкового значения в селах Ботакара, Шешенкара, Керней, Тогызкудук, Ростовка, Умуткер, Гагаринское. За счет средств районного бюджета произведен ремонт внутрипоселковых дорог в поселке Г.Мустафина, станции Нура, селе Уштобе.
В текущем году реконструировано и проложено 72,08 км водопроводных сетей в поселке Кушокы, селах Трудовое, Доскей, Акжар, Астаховка.
Активно идет в районе строительство и ввод нового жилья и обеспечение инженерной инфраструктурой и электроснабжением.
Уделяется внимание трудоустройству граждан с особыми потребностями. Также в рамках реализации программ переподготовки кадров с учетом потребностей рынка труда на обучение направлено 24 человека из числа безработных. Из числа кандасов гранты и микрокредиты получили 13 человек.
Наряду с этим есть и несколько мероприятий, находящихся в риске неисполнения. Как отметил Аблай Султангали, - это обеспечение интернетом жителей района.
Всего численность населения по району составляет 53,1 тысяч человек, из них доступ к интернету имеют 52,2 тысячи человек или 98,3%. Кроме того, работа по полной адаптации паспортизированных объектов социальной и транспортной инфраструктуры с целью создания безбарьерного доступа для людей с особыми потребностями.
Подводя итог выступлению, аким района отметил, что реализация всех мероприятий Дорожной карты находится на его личном контроле. При этом была отмечена необходимость корректировки некоторых плановых показателей.
О деятельности, направленной на защиту исторического и природного наследия Казахстана от вандализма, присутствующих проинформировал и.о.директора Молодежного ресурсного центра Жанболат Жанбырбаев.
Как отметил молодежный лидер, в своем ежегодном послании народу Президент страны Касым-Жомарт Токаев высказался, что вандализм на улицах и на природе, недисциплинированность, бескультурье некоторых наших граждан, разного рода бытовые конфликты негативно сказываются на имидже нашей страны на международной арене. Молодежь и активсты района согласны с Президентом. Участниками молодежных волонтерских групп района проводятся ряд инициатив, направленных на защиту исторического, культурного и природного наследия от актов вандализма. На территории района находятся 16 обелисков и памятников, большинство из которых посвящены ветеранам Великой Отечественной войны.
Волонтерами района, молодежью, бойцами МТО «Жасыл ел» проведены акции по очистке и благоустройству прилегающей территории памятника Бухар жырау, площади «Даңқ Алаңы», Аллеи героев, символа Ботакары - «Мальчик на верблюжонке».
Ежегодно молодежью проводятся акции «Сбереги свою реку» в поселках Ботакара и Г.Мустафина, селе Кокпекты по очистке берегов реки Нуры и Кокпекты.
По инициативе депутата районного маслихата и участника волонтерской команды «Үзілмісе ұміт» Амантая Акишева проведена акция «Туған жеріне қамқор бол». Были установлены гранитные камни с описанием в исторических местах района в селах Керней, Бухар жырау, Курама, Акбел, Петровка, Семизбуга, Алабас, Жанакала, Доскей, Шешенкара, а также в городах Астана и Туркестан.
На тему сохранения исторического наследия и бережного отношения к своей истории проводятся различные мероприятия, круглые столы с молодежью, где одновременно молодые люди изучают традиции и обычаи родного края. В социальных сетях для населения распространяются видеоролики о пресечении актов вандализма, о значимости культурного и природного наследия, проводятся другие мероприятия и акции, сказал Ж.Жамбырбаев.
Обсуждая эту важную тему, председатель районного маслихата Асхат Әли предложил молодым волонтерам, представителям Молодежного ресурсного центра взять на себя заботу и благоустройство парка имени Каныша Сатпаева в Умуткерском сельском округе. Этот объект необходимо причислить к историческому наследию Казахстана, так как его закладывал сам известный казахстанский ученый, академик. При поддержке акима района при уточнении районного бюджета депутатами маслихата был поддержан проект по облагораживанию этого парка, были выделены финансовые средства на установку нового ограждения. И теперь будущей весной потребуется привести территорию парка в порядок, отметил председатель маслихата.
В целом на заседании факции состоялся конструктивный диалог. Дорожная карта по реализации предвыборной программы партии «AMANAT» направлена на решение социально-экономических проблем района. Работа по выполнению этого проекта будет продолжаться.
Т.Курбанова
На фото Д.Торжанова: идет обсуждение предвыборной программы.