Как реализуется спецпроект «Ауыл – ел бесігі» в Бухар-Жырауском районе


04.11.2023

Как известно, в рамках реализации Указа Главы государства Правительством была разработана Концепция развития сельских территорий, согласно которой был принят специальный проект «Ауыл – ел бесігі».

Основная цель проекта – улучшение качества жизни на селе за счет модернизации социальной и инженерной инфраструктуры и доведение сельских территорий до региональных стандартов.

В Бухар-Жырауском районе на реализацию 13 проектов выделено 3 млрд 184 млн 600 тыс тенге. В рамках программы ведется строительство одного физкультурно-оздоровительного комплекса в п.Г.Мустафина, водопроводных сетей в селах Трудовое и Доскей, трех клубов в селах Уштобе, Доскей и Кокпекты, а также средний ремонт внутрипоселковых дорог в селах Ботакара, Керней, Тогызкудук, Ростовка, Гагаринское и Шешенкара.

Новый ФОК

В поселке Г.Мустафина в рамках «Ауыл – ел бесігі» идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса на 320 зрительских мест.

Проект переходящий. Возведение спортивного объекта было начато в 2022 году, завершить строительство ФОКа планируют в 2024 году.

Общая стоимость проекта составляет 1 млрд 356,3 млн тенге. В 2022 году подрядчиком – ТОО «Construction Training Resources» было освоено 250,8 млн тенге. На текущий год сумма составила 461,8 млн тенге.

На данный момент на объекте уже вырыт котлован под фундамент, подведены наружные электрические и водопроводные сети. Завершены работы по заливке монолитного фундамента, двух септиков и другие виды работ, в том числе заливка монолитных плит 1-го этажа и колонн 2-го, а также перекрытие первого этажа железобетонными плитами. В настоящее время ведется монтаж сэндвич-панелей, кладка стен из кирпича.

ФОК будет отапливаться с помощью модульной котельной. Подрядчик уже завершил монтаж котельной с оборудованием. В самом здании ФОК идут работы по прокладке лотков под тепловые сети.

Объем выполненных работ с начала реализации проекта составляет 35%.

Будет водопровод

В рамках программы ведется строительство новых водопроводных сетей в населенных пунктах.

В частности, в селе Трудовое новый водопровод стоит 153,6 млн тенге. Построят его за два года. На 2023 год из общей суммы выделили 20 млн тенге.

Победителем конкурса по государственным закупкам стало ТОО «АрАй-НС» из г.Астаны.

Подрядчик уже приступил к  бурению скважины. На данный момент работы приостановлены в связи с проведением корректировки сметной документации на удорожание на сумму 54 млн тенге.

В селе Доскей тоже строят водопроводные сети. Проект трехгодичный, завершить строительство планируют в 2025 году.

Стоимость проекта составляет 1 млрд 456,7 млн тенге. На 2023 год выделено 500 млн тенге.

Подрядчиком является ТОО «Агроремпромстрой». На сегодняшний день подрядной организацией выполнен ряд работ. В том числе проложен водовод протяженностью 9,5 км. Пробурены 4 скважины, выполнен монтаж ограждения насосной станции 2-го подъема, заливка основания резервуара, завершена кладка стен здания насосной станции и сторожки, монтаж насосной, контрольно-сторожевого пункта.

Строители приступили к прокладке внутрипоселковых водопроводных сетей. Начаты работы по армированию каркаса резервуара.

Объем выполненных работ текущего года составляет 90 процентов.

Три новых клуба

В рамках «Ауыл – ел бесігі» начато строительство трех клубов в селах Доскей, Кокпекты и Уштобе на 200 мест каждый.

Клуб в селе Доскей стоимостью 661,5 млн тенге, строит ТОО «Astana Koktem Group». На текущий год из бюджета выделили 300 млн тенге. На эти средства подрядчик выполнил монтаж фундамента, кладку стен из кирпича, монолитные перекрытия здания. Также подведены водопроводные сети, смонтировано здание котельной, установлены котлы отопления, склады угля и золы. Начата заливка бетонных полов.

Этот же подрядчик возводит клуб в селе Уштобе. На текущий год выполнены работы по устройству котлована, заливке монолитного основания фундамента и плит перекрытия подвального помещения. Ведется заливка колонн 2-го яруса и ригелей.

Объем выполненных работ составляет 71 процент. На текущий год из бюджета было выделено 300 млн тенге. Общая стоимость проекта составляет 645,2 млн тенге, договор заключен на сумму 587,3 млн тенге.

В селе Кокпекты строительство клуба ведет ТОО «Азамат құрылыс».  На текущий год выделили 336,1 млн тенге. Общая стоимость – 746,9 млн тенге, договорная сумма составляет 679,9 млн тенге.

Подрядчик уже выполнил работы по заливке фундамента, бетонных полов, монолитных колонн. Ведется заливка монолитного перекрытия и ригелей. Приобретена блочно-модульная котельная, с помощью которой и будет отапливаться здание клуба.

Все три проекта переходящие. Их строительство завершат в 2024 году.

Ремонт внутрипоселковых дорог

В текущем году активно в нашем районе проходил ремонт внутрипоселковых дорог в ряде населенных пунктов.

В частности, в селе Ботакара в рамках программы был проведен средний ремонт дорог  6 улиц. Были проведены такие виды работ, как устройство дорожного корыта, водопропускных труб. Основание дорожного полотна выполнено из щебня и только потом дорогу покрыли асфальтобетонной смесью. Проведены также работы по отсыпке обочин, нанесена разметка.

В общей сложности на средний ремонт 4,5 км дорог было потрачено 179,4 млн тенге.

Новый асфальт появился и на 13 улицах села Керней. На эти цели из бюджета было выделено 381,2 млн тенге.

Завершен ремонт внутрипоселковых дорог в селе Тогызкудук. Здесь в рамках спецпроекта «Ауыл – ел бесігі» были отремонтированы 12 улиц, ремонтом были охвачено 12,7 километров сельских дорог. Все работы завершены. Из бюджета было направлено порядка 314,2 млн тенге.

Приводят в порядок и внутрипоселковые дороги в селе Ростовка. Здесь средний ремонт проведен на 9 улицах и нескольких проулках – всего 9,9 км.

Объем выполненных работ на данный момент составляет 95 процентов. Ведется отсыпка обочин.

В селе Гагаринское ремонт дорог выполнен на 80 процентов. Здесь по программе планируется отремонтировать 6 улиц, заасфальтировав 4,35 км дорог. На средний ремонт внутрипоселковых дорог было выделено 185,3 млн тенге.

8,7 километров внутрипоселковых дорог запланировано отремонтировать в селе Шешенкара. Выделенная сумма составляет 277,5 млн тенге. На 2023 год было выделено 138,7 млн тенге. Объем работ выполнен на 95 процентов.

Проекты по ремонту дорог в этих населенных пунктах переходящие.

А.Жумакаева

На фото: строящийся ФОК в п.Г.Мустафина; прокладка водопровода в с.Доскей; клуб в с.Доскей; ремонт дорог в с.Ботакара.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?