taza-kaz


26.11.2024

Лучших охотников с ловчими птицами определили на ХV республиканском чемпионате по национальному виду спорта «Құсбегілік».

Зрелищное спортивное соревнование с национальным колоритом прошло в поселке Ботакара 14-17 ноября.

 

В борьбе за звание лучшего в искусстве управлять пернатыми хищниками собрались беркутчи из разных регионов страны. В течение двух соревновательных дней они демонстрировали свои навыки в искусстве дрессировки и охоты с ловчими птицами.

Местом проведения чемпионата организаторы выбрали небольшую сопку в 8 километрах от поселка у озера Ботакара.  Холодный и пронизывающий ветер со снегом не стал препятствием для проведения чемпионата. Как говорят сами беркутчи, сезон охоты только начинается.

В общей сложности в соревнованиях приняли участие 60 спортсменов в возрасте от 15 до 21 года. Среди них  несколько девушек, в их числе Аяжан Даниярқызы и Адия Батырбек из города Алматы, сестры Аягоз и Саяжан Матей из села Тасшокы Тогызкудукского сельского округа.

Искусство құсбегілік – национальный вид спорта, приравненный к особому мастерству, издревле связан с бытом кочевников. Хороший и опытный беркутчи в тяжелые годы спасал от голода целые аулы, пишут некоторые источники. Недаром беркут, наравне с тазы и быстрым скакуном, стал одним из семи главных сокровищ казахского народа.

В 2010 году охота с ловчими птицами была внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. И сегодня этот особый вид древнего искусства активно возрождается во всех регионах страны. Интерес к охоте с ловчими птицами растет и среди подрастающего поколения.

 

Об этом говорили и организаторы мероприятия на его открытии.

- Этот чемпионат – не только спортивное соревнование, но и важное мероприятие, главной целью которого является популяризация древнего искусства наших предков. Радует, что молодое поколение не забывает свои корни, национальное достояние, к которым по праву относится и охота с ловчими птицами, - сказала вице-президент республиканской федерации «Құсбегілік», этнограф, главный судья Багдат Мүптекекызы, приветствуя участников соревнований.

Спортивное мероприятие посетили государственный тренер министерства туризма и спорта Базарбек Кунтуган, президент Федерации по национальным и конным видам спорта Карагандинской области Нуржан Шайхин и заместитель акима района Арман Дардаков. Они также поздравили участников чемпионата. Выразив слова признательности за вклад в сохранение культурных ценностей, гости мероприятия отметили, что подобные мероприятия способствуют развитию национальных видов спорта и культуры нашего народа.

 

Соревнования проводились в несколько этапов, в ходе которых охотники показывали свое умение управлять ловчими птицами – беркутами, соколами и ястребами. Всего отбор мандатной комиссии, проходившей накануне соревнований, прошли 40 беркутов, 17 ястребов и 9 соколов.

Согласно положению, охотники соревновались в умении приманивать птиц на руку, направлять их во время охоты и поиска добычи.

По правилам соревнований, птица должна найти хозяина, а возвратившись к нему, сесть на руку.

Вторым упражнением стала охота на условную добычу, в качестве приманки был муляж лисьей шкуры с хвостом. Поймать свою добычу – задача не из простых. А тут еще и сильный ветер вносил свои коррективы.

Но судейская коллегия оценивала все – скорость, координацию и взаимодействие птицы с хозяином.

Алихан Увалиев из села Шалкар Бухар-Жырауского района не так давно стал увлекаться охотой с ловчими птицами. Его беркуту по кличке «Байқоныр» еще нет года. Беркут еще молодой и только учится навыкам охоты. Алихан Увалиев специально приехал на эти соревнования, чтобы посмотреть на более опытных беркутчи, поучиться у них, узнать тонкости воспитания беркута для охоты.

 

К слову, среди участников соревнований были как беркутчи со стажем, так и начинающие.

Аяжан Данияркызы из Алматы занимается этим видом древнего искусства три года.

Миловидная девушка в национальном костюме и ее беркут по кличке «Жарық» сразу же привлекли внимание не только зрителей, но и участников соревнований и каждый хотел сфотографироваться с ней на память.

В команде из Алматы и Адия Батырбек и ее птица «Найза». Тонкостям охоты девушек учит тренер Сұлтансері Есентаев.

– Я занимаюсь только с девушками. Птицы чувствуют их добрые сердца и лучше находят с ними общий язык, - говорит руководитель команды.

Он также выразил слова благодарности организаторам мероприятия за теплый прием.

К слову, районный отдел физической культуры и спорта, как радушные хозяева встречали гостей в лучших традициях казахского гостеприимства. Это отмечали сами участники соревнований. Питание, размещение судей и участников чемпионата, доставка участников до места проведения соревнований – все вопросы постарались решить. И в этом отделу ФК и С помогли руководство района и, в частности, заместитель акима района Алия Шайкенова, говорит руководитель районного отдела физической культуры и спорта Олег Цыганков.

– Хочу выразить слова признательности также всем спортсменам, которые были задействованы в организации и проведении соревнования. Спасибо Матей Арман из села Тасшокы и Камелхан Шерикбай из села Петровка, которые безвозмездно предоставили юрты, Ержану Добарову, Ардаку Дукуеву, районному Дому культуры, ДЮСШ, а также кафе «Максат». Благодаря всем мы смогли, как принимающая сторона, провести республиканские соревнования на хорошем организационном уровне, - сказал О.Цыганков.

 

По итогам соревнований первое место занял Берікболсын Бабажан из Жамбылской области, второе место у Бегасыла Сейітжана из Алматинской области, третье место разделили два участника – Жандарбек Сагидуллаев из Алматы и Жандәулет Казбек из Карагандинской области.

В охоте с соколами первое место завоевал Бексұлтан Сейітжан из Алматинской области, второе Дархан Кенесе из Акмолинской области, третье место у Абдырахмана Зайнолда из области Жетісу и Диаса Кунтуган из Астаны.

С ястребами места распределились следующим образом: первое место занял Ерасыл Есполат из Туркестанской области, второе - Бердияр Жанбырбек из Жамбылской области, третье место поделили Эльдар Мұхитұлы из Алматинской области и Ерасыл Серікбекұлы из Астаны.

Победителям соревнований вручили медали, кубки и денежные сертификаты на 500, 300 и 200 тысяч тенге.

А.Жумакаева



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?