
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
20.06.2024
В минувшее воскресенье в Астане состоялся традиционный хальбмарафон, с каждым годом набирающий все большую популярность в беговой среде, как среди профессионалов, так и среди активных любителей здорового образа жизни.
Конечно, проводились здесь марафоны и раньше, ездили-бегали на них в не столь далекие 90-е, тогда еще в Целинограде. И были они, если можно так выразиться, гораздо более скромными: около 200 участников из близлежащих городов и весей, несколько российских гостей, с обязательной классической дистанцией в 42 км 195м.
Новые времена - новые песни. Появились солидные спонсоры, мир стал более открытым, перенимаем лучшее и набираемся опыта в проведении таких масштабных мероприятий. В нынешнем, в более демократичном и слегка видоизмененном формате (дистанции 21,1 и 10 км, экиден-эстафета и скандинавская ходьба 10 км), марафон был проведен в третий раз. И приняло в нем участие более 6000 человек из 37 стран, в том числе и таких далеких и экзотических, как Колумбия, Япония и Новая Зеландия.
Конечно, это не чемпионы и рекордсмены мира, и именитые кенийцы-эфиопы сюда вряд ли приедут, у них на носу Олимпиада, и тем не менее. В гораздо более современном, электронном виде была произведена и регистрация всех желающих перед стартом, оставалось только приехать накануне и забрать свой номер и подарочный стартовый набор.
Посетившие выставку ЭКСПО-2017 наверняка запомнили огромно-многоэтажный зеленый шар, служивший тогда павильоном Казахстана. Здесь и было место старта марафона, заполняя собой весьма немаленькую площадь, сюда стекались людские ручейки и потоки, начиная с самого раннего утра. Многоязыкая речь, мелькание флагов и яркой беговой формы, громкие объявления ди-джея и организаторов, не менее громкая бодряще-лихая музыка - все смешалось в этом марафонском «котле»-муравейнике. И в то же время все было отлажено и налажено: палаточные раздевалки, сдача сумок, отметки на номерах, предстартовое построение многотысячной людской реки. Лидеры и фавориты впереди, остальные - по мере своих возможностей и предполагаемого результата, все в радостной атмосфере ожидания бегового праздника, состязания с дистанцией, соперниками и... самим собой.
Выстрел, гул всеобщего восторга, побежали бегуны и неумолимые секунды. На время соревнования близлежащие улицы были перекрыты, на перекрестках стояли машины дорожной полиции, дежурили передвижные патрули и отдельные сотрудники, и только марафонцам на протяжении всей главной трассы горел зеленый свет.
День выдался безоблачным и жарким, но первые километры дистанции проходили в тени астанинских небоскребов (да и азарта поначалу было немеряно), так что дышалось легко и свободно. Бежали в направлении Байтерека. Там делаем небольшое кольцо-круг, поворот - и уже по ярко освещенной, солнечной стороне устремляемся в обратный путь. Начало здорово припекать, как нельзя вовремя появился первый питательный пункт, юные волонтеры протягивают стаканчики с холодной водой, меньше пьем, больше обливаем голову и плечи, было действительно жарковато. А из скверов и газонов рядом с трассой доносится запах отцветающей сирени и свежескошенной травы, заставляющий забыть, что ты в огромном мегаполисе и сразу переносящий в родную степь...
Дальше, дальше, еще один ряд длинных столов с освежающей влагой и веселыми, подбадривающими волонтерами, а там уже стали слышны музыка и ритмичный грохот, напоминающий африканские тамтамы или индейские боевые барабаны, хотя к ним и самому финишу оставалось еще 2-3 километра. Но все рано или поздно заканчивается, последние метры дистанции под палящим солнцем, желанный финиш и еще более желанная прохладная минералка в пластиковой бутылке из рук доброго волонтера, его напарник рядом протягивает и большое красное яблоко-апорт, спасибо, мальчики, все было замечательно! Судьи вручают каждому финишировавшему солидную, увесистую медаль на желтой ленте с символикой марафона - не за какое-то там занятое место, а именно за преодоление. Жары, дистанции и самого себя.
Чуть позже состоялось и награждение победителей в возрастных группах по всем дистанциям. На основной, 21,1 км, им стал Михаил Кульков из Омска, за ним финишировали талдыкорганец Дарын Конысбаев и алматинец Нодирбек Муталипов. Тут же, на пьедестале, им вручили сертификаты в 550, 450 и 350 тысяч тенге соответственно. У женщин победу одержала Светлана Куделич из Белоруссии.
Общались-фотографировались после финиша с ребятами-марафонцами из самых разных мест: молодые, веселые, загорелые и подтянутые, очень здраво рассуждают, в их жизни нет места алкоголю, наркотикам и табаку, наоборот, ставят перед собой высокие, достойные цели. Это тоже очень понравилось. Постояли и с земляками-карагандинцами, в августе у нашей шахтерской град-столицы юбилей, 90 лет, областной спорткомитет тоже планирует провести нечто подобное. Желающие испытать свои силы и вообще - порадоваться движению и жизни, могут присоединиться и попробовать. Начинать-то никогда не поздно, было бы желание!