- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
19.08.2023
В народе говорят: дисциплинируя тело – дисциплинируешь ум. Здоровый образ жизни становится все популярней. Сейчас модно не иметь вредных привычек, есть здоровую пищу и заниматься спортом и на самом деле – это здорово.
Герой нашего рассказа Сергей Шпякин начал увлекаться спортом с 10 лет, тогда его заинтересовал баскетбол. Вначале играл с мальчишками для себя, увлечение не бросал, постепенно стал принимать участие в районных и областных соревнованиях, занимая в команде призовые места. Так и начался у молодого парня формироваться спортивный дух.
После 9-го класса Сергей продолжил учебу в профессионально-технической школе №1 г.Караганды, которую окончил в 2002 году, здесь же, в городе, сразу устроился газоэлектросварщиком на ТЭЦ-3. В свободное время играл в баскетбол и настольный теннис. Так как спорт был его постоянной частью жизни, решил поступить на заочное отделение факультета физической культуры и спорта КарГУ им.Е.Букетова. Работал по профессии и оплачивал учебу.
После окончания университета Сергей Шпякин год проработал учителем физической культуры и спорта и в 2008 году ушел в армию.
Служил он в г.Приозерске. Благодаря своим спортивным навыкам и здесь он показал хорошие результаты по спорту, став чемпионом гарнизона и чемпионом г.Приозерск по армрестлингу. После чего его пригласили на чемпионат Казахстана по армрестлингу среди Вооруженных сил Казахстана, где Сергей занял также призовое место.
После армии вернулся на ТЭЦ-3, где и работает по сей день в должности мастера мехцеха. Именно в это время Сергей всерьез стал увлекаться настольным теннисом.
- Вообще первые навыки по теннису я получил еще в школе. Тогда кроме стола ничего не было, мы играли самодельными деревянными ракетками, иногда ракетками нам служили книжки. Но было бы желание, - считает наш герой. - А уже когда стал работать, мы с коллегами сами соорудили стол, который стоит по сей день и каждый день в обеденный перерыв играем в теннис.
Как говорится, в постоянстве – залог успеха. В 2015 году Сергей впервые принял участие в районной спартакиаде, которая проходила в п.Ботакара и с тех пор старался уже не пропускать соревнования.
- Играл для себя, для развития навыков. Интересно было играть с новыми соперниками. В основном получал 3, 4 призовые места. Набирался опыта.
Когда в 2018 году очередное участие в спартакиаде принесло спортсмену 1 место, вот тут- то и появилась, как отмечает наш герой, «спортивная злость». Эта эмоция дала большой толчок в развитии. Почувствовав дух победы, Сергей Шпякин записывается в спортивную школу-клуб «Олимпийский резерв» им.А.Г.Степаненко. Так, регулярные тренировки по настольному теннису вошли прочно и надолго в жизнь спортсмена.
На сегодняшний день Сергей Шпякин – чемпион района, постоянно занимает первые места, принимает активное участие на областных соревнованиях, где также занимал призовые места, а самым большим соревнованием, где он играл, был чемпионат Казахстана в г.Актау в 2021 году.
- Каждый матч по-своему сложный, потому что соперники все разные и к каждому нужно приспособиться, почувствовать его, найти подход, у каждого своя игра, своя тактика. Здесь нужно быть подготовленным не только физически, но и умственно. Игра в теннис воспитывает также психологические качества, как стрессоустойчивость, оперативность мышления, высокую концентрацию внимания, самообладание и бдительность. Настольный теннис – это больше чем вид спорта!
Сергею Шпякину - 38 лет, с супругой и 2-мя детьми проживает в селе Кокпекты. В семье подрастает еще один спортсмен - сын Матвей. Матвею всего 13 лет, а он уже имеет такие титулы, как 1 разряд по спортивной акробатике, коричневый пояс по кекушинкай каратэ, чемпион района и призер области по армрестлингу, призер по смешанным единоборствам (ММА) и настольному теннису.
В 2021 году на очередных районных соревнованиях Сергей Шпякин обратил внимание на игру детей в настольный теннис.
- Соревнования проходили в п.Ботакара. Наблюдая за игрой между детьми, заметил их интерес, старания, но им не хватало опыта, подготовки. Так пришла идея и желание учить играть в настольный теннис детей.
Идею свою Сергей воплотил сразу. В местной школе тренеру предоставили зал, собрали необходимое спортивное оборудование. На объявление, которое он разослал по социальным сетям, желающих откликнулось немало.
Сейчас у Сергея Шпякина в группе до 20 учеников в возрасте от 6 до 13 лет.
- Обучение настольному теннису детей начинают с шести-семи лет. В этом возрасте у ребят достаточно хорошо развита быстрота реакций и координация движений. Они элементарно умеют анализировать ситуацию, делать выводы из ошибок. Детский настольный тен-нис подходит и мальчикам, и девочкам. Нет строгих критериев отбора, - отметил Сергей.
Тренировки у детей длятся по 1,5-2 часа 4 раза в неделю. В копилке побед уже имеются призовые места в районных и областных соревнованиях.
- Мне нравится тренировать детей. Видеть их результаты и первые победы - очень мотивирует. Хочу поднять уровень детского настольного тенниса. Воспитать кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта по настольному теннису, - поделился своими планами Сергей.
У тренера большая отвественность и плотный график. Практически все свободное время после работы занимают тренировки. В такой нагрузке Сергей Шпякин уделяет время и личным тренировкам. Старается регулярно посещать спортивную школу-клуб.
- Главное – поставить цель и идти к ней любыми путями. Считаю, что любой спорт должен присутствовать в жизни каждого человека, особенно с детства. Это укрепляет здоровье, закаливает дух, придает уверенность, хороший опыт, что, несомненно, пригодится в любой жизненной ситуации, - говорит спортсмен.
Б.БАЙДЕЛЬДИНОВА
На фото: С.Шпякин со своими воспитанниками.