
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Учитель! Перед именем твоим…
09.10.2021
В Уштобинской средней школе открыли кабинет имени Буланбая Калиевича Смагулова – бывшего директора школы и памятную доску в честь Серика Даулетовича Шоланова – учителя НВП.
Мероприятие приурочили к профессиональной дате – Дню учителя, который отмечается в первое воскресенье октября.
Так учителя и учащиеся школы решили почтить память своих коллег, ушедших в мир иной, но оставивших неизгладимый след в сердцах тех, кто работал с ними и знал их лично.
Отдать дань памяти и уважения замечательным людям, Учителям с большой буквы собралось немало людей. Среди них секретарь районного маслихата Асхат Әли, заместитель акима Уштобинского с\о Алем Копбаева, представители районного отдела образования, родные, близкие, друзья и коллеги Б.Смагулова и С.Шоланова.
Память педагогов почтили минутой молчания. И пока шел отчет времени, каждый присутствующий на мероприятии с особой теплотой и одновременно с болью в сердце вспоминал о Буланбае Калиевиче и Серике Даулетовиче. Как рано они ушли и как много могли бы сделать…
Человек
большого сердца
Буланбай Калиевич пришел в школу в 1997 году. Школа, как и вся страна, в то время переживала непростой период.
Вот как вспоминает свою первую встречу с новым директором учитель Салима Рукавишникова.
- В то тяжелое время наша школа была действительно разрушена, - делится воспоминаниями Салима Рахметовна, - настроение было тяжелым, зарплаты нет, было много сокращений, потому что количество детей уменьшалось, ученики уезжали. Зимой мы не учились, учебный год был всего четыре месяца - сентябрь, октябрь, а потом апрель, май и июнь. И вот в такое тяжелое время в школу пришел Буланбай Калиевич. Мы его ждали на педсовете и думали: какой он, новый директор, что за человек? Но, когда он вошел в кабинет и поздоровался, от него повеяло уверенностью, силой и каждый из нас, молча глядя на него, вдруг поверил в наше настоящее и будущее. Поверили в то, что школа возродится, вернет былую славу и приумножит ее.
После того педсовета коллектив ожил и сплотился вокруг своего директора. Доверив учебную и воспитательную работу опытным завучам, Буланбай Калиевич взвалил на себя все хозяйственные вопросы. А ноша была тяжелой. На тот момент трехэтажное здание школы отапливалось несколькими печками и тепло подавалось не во все помещения и часть здания законсервировали до лучших времен. Поэтому первое, за что взялся новый директор – наладить отопление, надо было найти и установить котлы и вывести котельную из здания школы. Но как только тепло подали во все здание, неутомимый директор занялся ремонтом протекающей кровли. Потом надо было восстанавливать школьные туалеты, рекреации, столовую, актовый зал и многое другое.
- Буланбай Калиевич очень много сил и здоровья отдал, чтобы восстановить отопительную систему и привести школу в порядок, чтобы педагоги и школьники могли учиться в хороших условиях, а школа стала лучшей, какой сегодня она и является, - сказал секретарь районного маслихата Асхат Әли. - Уверен, что все начинания и добрые дела Буланбая Калиевича продолжат его коллеги и ученики. На таких примерах надо воспитывать подрастающее поколение, о таких людях надо говорить и всегда их помнить.
Своими воспоминаниями на мероприятии также поделились Болат Саттыбекович Оразгулов - ветеран педагогического труда, много лет проработавший с Б.Смагуловым плечом к плечу и его зять - Толеугазы Сиязбеков, к которому тот относился, как к родному сыну.
Воспоминаний было много и в каждом говорилось о том, что Буланбай Калиевич был непререкаемым авторитетом для педагогов и учащихся, требовательным и одновременно другом и помощником для них. Его отличали внимательное отношение к подчиненным, умение сплотить коллектив, творческий подход и неординарные организаторские способности.
Директором Уштобинской средней школы Б.Смагулов проработал 16 лет, с 1997 по 2013 годы и за это время сделал все, чтобы учебное заведение стало не только лучшим в районе, по качеству знаний учащиеся сельской школы не уступали воспитанникам городских и специализированных гимназий.
И вполне объяснимо, что имя заслуженного педагога и талантливого руководителя решили увековечить и открыть кабинет его имени.
- По специальности Буланбай Калиевич был учителем русского языка и литературы, поэтому в этом кабинете будут проходить уроки по данному предмету, - говорит директор школы Сауле Артыкбаева. – Открытие кабинета имени Б.Смагулова – это благодарность за его неоценимый вклад в развитие не только нашей школы, но и образования в целом, то немногое, что мы может сделать в память о нем. Открывая кабинет, мы хотим, чтобы ученики всегда помнили о Буланбае Калиевиче.
Право перерезать ленточку и тем самым открыть кабинет имени Б.Смагулова было предоставлено его дочери Айгуль Буланбаевне и секретарю районного маслихата Асхату Әли.
Именной кабинет оснащен лингафонно-мультимедийным оборудованием, интерактивной панелью. На самом почетном месте здесь установили стенд с биографической информацией о Б.Смагулове. Напоминанием для учащихся о заслуженном учителе будет и именная табличка у двери кабинета. В оформлении кабинета помощь оказал районный профсоюз учителей, семья Б.Смагулова, а также школьный психолог Мынбай Молдахмет, который изготовил классную мебель.
В последний раз Буланбай Калиевич был в школе в марте 2013 года, перед самым Наурызом. Поздравил коллектив с весенним праздником, прошелся по коридорам и классам, ставшими родными за 16 лет руководства и, уже прощаясь, пообещал, что обязательно придет на последний школьный звонок. Но, увы, судьба распорядилась иначе. 22 мая 2013 года учителя и учащиеся, родители, многочисленные выпускники провожали его в последний путь.
– Мы всегда будем помнить о нем, - говорит Сауле Жаксылыковна. О своем наставнике нынешний руководитель Уштобинской школы говорит с особой теплотой в голосе. - Для Буланбая Калиевича школа была смыслом жизни. Находясь на заслуженном отдыхе, и даже когда тяжело болел, он не забывал о родной школе, интересовался нашими делами. Он часто снится мне и в этих снах переживает, когда в школе трудности, и вместе с нами радуется успехам. Его светлый образ и теплые воспоминания о нем мы навсегда сохраним в наших сердцах.
Верный друг
и товарищ
Во все времена учитель – это человек, который не только делится опытом с коллегами, учит детей, но отдает частичку себя родной школе, не считаясь с личным временем. Именно таким был и учитель НВП Серик Даулетович Шоланов.
В Уштобинской школе С.Шоланов проработал 20 лет. Коллеги вспоминают о нем, как о добром и отзывчивом, ответственном и глубоко порядочном человеке.
- Серик Даулетович был верным другом и товарищем, никогда не отказывал, если кому-то нужна была помощь, - говорит ветеран педагогического труда Наталья Васильевна Акишкина. – С ним всегда было легко, он много шутил и был всегда веселым. При этом относился к нам с уважением и был очень обходительным. Спасибо школе, которая не забывает об учителе. Мы же сохраним память о нем на долгие годы.
С.Шоланов большое внимание уделял патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию у них чувства верности своему Отечеству, готовности выполнять обязанности по защите Родины.
Преподавая начальную военную подготовку, Серик Даулетович мечтал оборудовать в школе место, где бы учащиеся занимались строевой подготовкой. Мечту педагога смогли воплотить в жизнь его коллеги, друзья и одноклассники.
Площадку для занятий строевой подготовкой оборудовали на заднем дворе школы. Именно здесь на стене школы и установили памятную доску в честь С.Шоланова. А право открыть именную доску и строевой плац предоставили его сыну Ерику Сериковичу и специалисту районного отдела образования Ернуру Кайсарову.
В память об учителе взвод девчонок-старшеклассниц на новой строевой площадке продемонстрировал, как ими были усвоены строевые приемы и движения по основам начального военного обучения.
И надо отметить, маршировать школьницы умеют и чеканят шаг не хуже солдат в армии.
Оборудовать площадку для занятий строевой подготовкой стало возможным благодаря участию многих неравнодушных людей. Большую помощь оказали ТОО «Сине Мидас Строй» и его директор Махмет Будан мырза, ТОО «Нурлы жол» во главе с директором Султангали Аблай. Не остались в стороне и друзья Серика Даулетовича. Одноклассники помогли установить ограждение, а дорожные предприятия выделили асфальт и предоставили технику, сказала директор школы С.Артыкбаева.
Памятное мероприятие завершилось поминальным асом, который организовали коллектив школы и родственники Б.Смагулова и С.Шоланова.
А.Жумакаева
На фото Д.Торжанова: моменты памятного мероприятия.