
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Встречи с успешными людьми
20.03.2021
В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», внедрения проекта «Өнегелі өмір» и недели читательской грамотности «XXI век – век грамотного поколения» в Токаревской средней школе прошла встреча с известной писательницей из Казахстана, журналистом и филологом Меруерт Алонсо.
Меруерт – наша землячка, свою творческую деятельность начинала в Караганде. Талантливая журналистка и писательница жила в самых разных уголках нашей планеты: г.Ташкент (Узбекистан), г.Валенсия (Испания), г.Лима (Перу). В настоящее время живет в Лондоне (Англия), воспитывает троих детей и продолжает успешно заниматься писательской деятельностью.
Встреча проходила на платформе Zoom, в ней приняли участие учащиеся 9-11 классов ведущей и магнитных школ.
Цель встречи – формирование образа успешного человека, пропаганда читательской грамотности, языкознания и межкультурной коммуникации, создание коммуникативной площадки для общения молодежи с успешными людьми для выбора будущей профессии, развитие детской инициативности, культуры поведения на примере успешных соотечественников.
Во время диалога у участников встречи возникли вопросы, на которые наша гостья охотно отвечала. Вот наиболее интересные из них.
- Меруерт, где прошло ваше детство, в какой школе вы обучались, какой ВУЗ закончили?
- До 6 лет воспитывалась у бабушки в поселке Токаревка (ныне - п.Г.Мустафина). Окончила 9 классов с казахским языком обучения в средней школе №32 п.Актау. После этого продолжила обучение в лицее, высшее образование получила на филологическом факультете КарГУ им.Е.А.Букетова. После окончания университета я работала корреспондентом в газете «Новый вестник».
- В каком возрасте вы начали писать? Придерживаетесь ли вы определенного стиля в ваших сочинениях?
- Я начала писать еще в школе, активно принимала участие в оформлении стенгазет, участвовала в различных школьных олимпиадах. На первом курсе филологического факультета писала статьи. Стиль, в котором я пишу, - это современная проза, повествование. Язык меняется, эволюционирует. То, что было написано 10 лет назад, невозможно сравнить с тем, что написано сегодня.
- Кто повлиял на вашу любовь к книгам, чтению? Кто в итоге вдохновил на писательский путь?
- Я думаю, что подсознательно на меня повлияла моя бабушка, которая не умела писать. Мне хотелось поскорее научиться писать и читать, чтобы обучить ее. Вторым человеком, который привил мне любовь к книгам, была моя мама. Моя мама достаточно образованная и читающая, никогда не скупилась на покупку книг, несмотря на тяжелые 90-е годы. В нашем доме была большая библиотека и книги не просто красовались на полке. Мама всегда говорила: «Пустое ведро громче грохочет», то есть человек не должен быть пустым, он должен быть наполненным.
- Кто ваша целевая аудитория на сегодняшний день и на каких языках вы пишете?
- Моя целевая аудитория от 25 до 60 лет. Я пишу на русском, английском и испанском языках. Вообще, я владею 5 языками, в том числе казахским. Так как я замужем за испанцем и долгое время жила в Перу, у меня собралась довольно большая испаноговорящая аудитория.
- Где можно приобрести ваши книги?
- Мои книги можно приобрести в магазинах «Меломан», «Марвин» и «Flip.kz».
- Откуда вы черпаете вдохновение для своего творчества?
- В людях, в переездах. Мы очень часто переезжаем из-за работы супруга и каждый раз я открываю для себя что-то новое. Ты не сидишь на месте, развиваешься и открываешь для себя новую культуру, язык, традиции. Когда ты переезжаешь в новую страну, ты едешь в новый монастырь, и ты должен забыть о том, что у тебя есть свой устав, ты открываешь для себя саму себя в первую очередь, перестраиваешься, это и есть постоянный источник вдохновения.
- В чем важность изучения иностранных языков? Легко ли вам давались языки?
- Еще со школы у меня были способности к языкам, мне очень нравился немецкий язык, романтический язык Гёте, но было мало мотивации в то время. Это были тяжелые, голодные 90-е годы, когда вокруг тебя разрушенные здания, ты думаешь, что никуда дальше своего поселка не уедешь. Я благодарю маму, которая меня заставляла учить иностранные языки несмотря на мое нежелание, так как я не видела смысла их изучать, а мама всегда говорила: «Учи, пригодится». Теперь я сама, будучи мамой, говорю своим детям о важности знания иностранных языков, так как никто не знает, в какой стране мы завтра окажемся. Знание языков дает человеку возможность свободно общаться, выражать свое мнение, не чувствовать себя ущемленным в чужой стране.
- Что вы хотите донести своими книгами до аудитории?
- Самое главное, что я хочу донести до своей аудитории, это не откладывать жизнь на потом, надо жить сейчас и брать от жизни всё, что можно. Многие думают, что время придет, сделаю потом, а ведь время не придет, оно только уходит. Надо не бояться пробовать что-то новое, даже, если кажется, что у вас ничего не получится. Нет ничего невозможного.
- На сегодняшний день отказ от чтения книг, наверное, повсеместен. Как с этим обстоят дела в тех странах, где вы были?
- Вы знаете, где я больше всего видела неприятие книжного мира и уход в цифровой мир, это в Перу, в самых бедных слоях населения. Чаще всего не хотят читать те, кто очень беден. Причём бедность не в финансовом плане, а в скудности, бедности ума, не только у детей, но и у родителей. Всё-таки родители должны мотивировать больше, на мой взгляд. Англия абсолютно читающая страна. Даже на детской площадке дети сидят с книгами, журналами, комиксами. Ни у кого нет гаджетов.
- Как привить ребенку любовь к чтению?
- Этот вопрос на сегодняшний день стоит остро, так как сами взрослые стали меньше читать. На своем примере я могу сказать, что у меня дома большая библиотека и книги я вожу с собой из страны в страну. Книги всегда под рукой, в доступе для детей. У меня нет такого, что книга дорогая или у неё красивая обложка и поэтому ее нельзя трогать, я не запрещаю брать детям книги, пусть берут и листают. Они меня редко видят с телефоном, чаще всего с книгой в руках. Я хочу сказать, что личный пример заразителен, то есть читающие родители могут привить своим детям любовь к книгам.
Встреча с Меруерт Алонсо была очень насыщенной и интересной. Талантливая писательница с позитивной энергетикой, харизмой, богатым словарным запасом, начитанностью и большим жизненным опытом, безусловно, покорила всех участников этой встречи. Мы очень рады, что наши земляки достигли таких больших результатов и популярны далеко за пределами нашей страны.
Ж.Абикеева,
Ж.Базылова,
учителя Токаревской СШ
(организаторы встречи)
На фото: М.Алонсо; участники встречи ученики 11 класса В.Рябов и М.Нурмашева.