
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Трудом велик и славен человек
12.12.2020
(к 90-летию Почетного гражданина Бухар-Жырауского района Кауленова Сабырхана Кауленовича)
В государственном архиве района в коллекции документов личного происхождения «Почетные граждане Бухар-Жырауского района» достойное место занимают архивные документы Кауленова Сабырхана Кауленовича - одного из первостроителей Куу-Чекинского угольного разреза.
Архивные документы личного происхождения раскрывают события и факты жизни и деятельности труженика тыла, ветерана труда, наставника молодежи, патриота района Сабырхана Кауленова
Он родился 30 декабря 1930 года в поселке Жанакорган Кызылординской области. В 1953 году окончил Казахский горно-металлургический институт (ныне - технический университет им.К.И.Сатпаева) в городе Алматы и был направлен на работу в Карагандинский угольный бассейн.
Трудовую деятельность начал помощником начальника участка Михайловского разреза треста «Карагандауглеразрезы». Работал горным мастером, постигал тонкости нового для того времени открытого способа добычи угля, стал его сторонником.
В 1962 году горные работы на Михайловском разрезе прекратились и Куу-Чекинский участок получил статус разреза. Началось интенсивное строительство разреза мощностью 3 млн. тонн угля в год. Вместе с угольным предприятием рос поселок Кушокы.
Сабырхан Кауленов работал на различных участках, был начальником ПТО, главным технологом, с 1973 года - заместителем директора по производству Куу-Чекинского разреза, с 1974 года по 1994 год проработал главным инженером и с 1994 года – начальником смены Куу-Чекинского угольного разреза.
С 1980 года началось освоение нового Борлинского месторождения угля, который в первые годы был участком Куу-Чекинского разреза. Сабырхан Кауленович, как главный инженер, нес ответственность за работу Куу-Чекинского и Борлинского разрезов. Вскоре Борлинский разрез стал самостоятельным, а Сабырхан Кауленов остался на Куу-Чекинском разрезе. Принимал активное участие в строительстве Молодежного и Шубаркульского угольных разрезов.
В 1972 году за достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании Сабырхан Кауленович занесен в Книгу Почета Куу-Чекинского угольного разреза.
Наряду с основной производственой деятельностью, он активно занимался комсомольской, партийной работой, тесно сотрудничал с газетой «Лениншіл жас», был внештатным корреспондентом этой газеты по Карагандинскому региону.
Кауленов Сабырхан Кауленович являлся тружеником тыла. Будучи еще подростком был награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.». Также за многолетний добросовестный и самоотверженный труд он был награжден государственными наградами: орденом «Знак почёта», знаками «Шахтерская слава» 1-ой, 2-ой и 3 степени, знаком «Почетный работник угольной промышленности», медалью «Почетный работник угольной промышленности РК» и юбилейными медалями, почетными грамотами.
26 августа 2016 года решением 5 сессии Бухар-Жырауского районного маслихата за №4 Кауленову Сабырхану Кауленовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Бухар-Жырауского района».
Поселок Кушокы стал для Сабырхана Кауленовича родным, здесь он остался жить после выхода на пенсию. Продолжал следить за работой разреза. Его, как и других ветеранов разреза, очень волновала дальнейшая судьба предприятия, от которой напрямую зависит судьба поселка Кушокы.
В 2006 году Сабырхана Кауленовича избирают председателем совета ветеранов войны и труда поселка Кушокы.
В 2009 году на областном смотре-конкурсе на лучшую первичную ветеранскую организацию кушокинцы под председательством Сабырхана Кауленова заняли третье место из семи тысяч первичных ветеранских организаций области.
В 2012 году вышла в свет книга Кауленова Сабырхана Кауленовича «Угольные разрезы Карагандинского бассейна». Эта книга посвящена краткой истории возникновения, строительства и развития добычи угля открытым способом в Карагандинском угольном бассейне.
Основная часть книги посвящена Куу-Чекинскому угольному разрезу, а также первооткрывателям и почетным жителям поселка Кушокы. Экземпляры данной книги находятся в библиотеке первого Президента РК в Нур-Султане, в личных библиотеках земляков и бывших коллег, проживающих в Германии, Беларуси и России, а также в районном архиве.
Сабырхан Кауленович был отличным семьянином. Вместе с супругой, верной спутницей Салимой Абдрахмановной прожили 67 лет, вырастили 4 сыновей и 2 дочерей, которые стали достойными продолжателями дела отца, все окончили высшие технические заведения. Сейчас уже и внуки гордятся своим дедушкой, а еще подрастают 6 правнуков, чтобы продолжить трудовую династию Кауленовых.
Д.Шибаева,
руководитель
государственного архива Бухар-Жырауского района
На фото из государственного архива: С.К.Кауленов; супруги Кауленовы; вместе с Н.Назарбаевым на научно-практической конференции в г.Актюбинске.