- События
- Рубрики
- С юбилеем, "районка"!
- Президентские реформы в действии
- Год ребёнка
- Елбасы
- Перепись населения
- 30 лет независимости Казахстана
- COVID
- За строкой послания
- В акимате района
- Казахстанцы на пути к успеху
- Патриотическое воспитание
- Государственный язык – мой язык
- Государственные услуги
- Воспитание законом
- Работают ИПГ
- Дела ветеранские
- Человек труда
- Будьте здоровы
- К сведению населения
- Из жизни школы
- Вести из села
- АПК и бизнес
- Рухани жаңғыру
- Никто не забыт - ничто не забыто
- Biz birgemiz
- Официально
- Развитие предпринимательства
- ВЫБОРЫ
- Религия
- Борьба с коррупцией
- Референдум
- Новости района
- Истории успеха
- Ещё
Золотое наследство Таттимбета
22.07.2023
Таттимбет Казангапулы (1815-1862) - народный композитор-кюйши лирической направленности. Его произведения исполняет Государственный симфонический оркестр казахских народных инструментов им.Курмангазы и Карагандинский областной академический оркестр казахских народных инструментов им.Таттимбета. В честь Таттимбета названо музыкальное училище в Караганде, оркестр народных инструментов Егиндыбулакского Дома культуры. В 1984 году в Егиндыбулаке воздвигнут памятник Таттимбету (архитектор П.Малков, скульптор Ж.Молдабаев).
Путешествуя по Сарыарке, я чувствовал присутствие композитора, слушал его кюи. Музыкальное творчество было не единственным занятием Таттимбета. Оказывается, творец кюев был и золотоискателем! Об этом я прочитал ещё в 1964 году. В архивном сборнике, где представлены свидетельства казахско-русских отношений в XVIII-XIX веках, был опубликован документ о выдаче Таттимбету дозволительного свидетельства на поиски золота в степях Сарыарки.
Постепенно набирался материал, который я включил в две мои краеведческие книги «Каркаралинские находки» и «Свидание с Сары-Аркой».
Завязалась дружба с потомком Таттимбета Турысбеком Тусупбековым из села Егиндыбулак. Он нередко предоставлял мне всякого рода публикации, преимущественно на казахском языке, которые проходили мимо моего внимания.
Поиск завершился документальным фильмом о Таттимбете «Струны столетий»5. Авторский коллектив: Ю.Г.Попов – автор сценария, Я.Д.Витебский – режиссер, Л.И.Падиаров – оператор, М.Калкабаев – художник. Мы выезжали в Алма-Ату, где Б.Г.Ерзакович, член-корреспондент НАН РК, музыковед и композитор, рассказывал о творческой жизни Таттимбета.
Все собранные мной материалы о Таттимбете Казангап-улы сейчас находятся в Карагандинском областном государственном архиве.
Материалы о деятельности Таттимбета всё время открываются по-новому. По-видимому, и в дальнейшем нас ожидают интересные находки.
Стремления горнопромышленников, рудознатцев, естествоиспытателей приблизиться к золотым ресурсам Сарыарки вполне объяснимы. В скифских курганах Степи постоянно находили золотые изделия. Предполагалось, что и золотодобыча велась где-то недалеко, например, в отрогах гор Мыржык, где родился Таттимбет, и где располагалась его зимовка.
Обратимся к документам. Петропавловский купец 2-ой гильдии В.И.Зенков получил дозволительное свидетельство на право отыскивать и разрабатывать золотосодержащие россыпи во внешних округах Омской области. Документ датирован 9 июля 1836 года и выдан в Барнауле Главным начальником Алтайских заводов.
Такое же дозволительное свидетельство получил в Томске 8 января 1837 года петропавловский 1-ой гильдии купец И.Ф.Большаков, на основании которого выдал доверенность на поиски благородного металла приказчику Т.Т.Котовщикову. Котовщиков в июле 1839 года с партией в 12 человек прибыл в Шаншаровскую волость к середине хребта Мырдчик, т.е. Мыржык. Пробили 90 шурфов, «в которых оказались знаки золота, заслуживающие разработки…, места эти принадлежат старшине Чанчаровской волости Чакану Байгельдину».
Из современников Таттимбета до нас дошли записки ссыльного поляка Адольфа Янушкевича, путешествующего по степи. 25 сентября 1845 года он сделал в походном дневнике запись:
Встав утром, поехали дальше, вперед, равниной, потом по горкам, частью по дороге, ведущей из Ку к Пограничной линии, частью степью. Сделав снова сорок верст, дотянулись мы до берегов реки Тундык, где нас принял Таттимбет, волостной нурбике-шаншаровцев.
В гостеприимной юрте Таттимбета А.Янушкевич и его спутники провели 4 дня, однако на страницах книги ни слова о тяге хозяина к розыску и добыче металлических руд. Зато путешественник несколько раз упоминает про какого-то степного артиста-чревовещателя, умело подражающего голосам, минам и движениям разных зверей.
Народная молва свидетельствует, что Таттимбет был в своей округе непревзойденным знатоком и рудных залежей. Столетие с лишним назад он водил по степям Казахстана служивых русских кладоискателей. Писатель С.И.Бегалин, собравший богатейшие факты, писал мне:
Таттимбет – наш земляк. От его зимовки до нашей – Дегелен – каких-нибудь 20 км. Под горой Дегелен есть две небольшие сопки Косшокы, за ними речка Карабулак, на берегу которой сохранились ямы со следами синей краски. Несколько таких ям видны в направлении хребта Мыржик. В народе их называют кенказган. На южном отроге горы Дегелен есть урочище Кызылшокы, тоже рудоносное. На эти места Таттимбет привел геологов, присланных из Омска начальством. Был ли Таттимбет настоящим геологом? Думаю, нет. Однако свою местность знал очень хорошо и был незаменимым помощником первых геологических экспедиций по изучения Казахстана.
В пользу этих слов говорит обзор поисковых работ в середине XIX века. Горный совет Алтайских заводов из года в год посылал в Нурбике-Шаншаровскую волость и другие, хорошо известные Таттимбету места, специальные партии. В обязанности руководителя – «партионного офицера» - входило «отыскивание» не только серебра, свинец или медь содержащих месторождений. Он должен был «представить сведения о каменном угле, железных рудах и обо всех полезных флюсах, камнях и строительных материалах».
В 1851 году в районе хребта Чингиз работала поисковая партия штабс-капитана Татаринова. Найдены кварцевые жилы с медным и свинцовым оруднением по речкам Тарнака и Коксала. В последующем по Нурбике-Шаншаровской волости курсировали отряды поручика Кларка, подпоручика Порецкого и инженера Ковригина.
В Омском областном архиве перелистываю «Дело по прошению Каркаралинского округа Нурбике-Шаншаровской волости бия, сотника Таттимбета Казангапова о разрешении ему разведки и разработки золотоносных россыпей на землях Сибирских Киргизов». В тоненькой папке 11 листов, относящихся к 9-ти разным делам. Неизвестные исследователям страницы, подтверждающие тягу композитора к горному делу…
(Продолжение следует)
Юрий Попов,
краевед
г.Санкт-Петербург (Россия)
На фото: Таттимбет второй слева, 1862 год (снимок из открытых источников).