
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Концепция светскости и Казахстан
11.04.2025
Понятие светскости трактуется в широком смысле как принцип, выражающий разделение частных и общественных дел религии и дел государства, а также нейтральную позицию государства в вопросах религии.
Эта концепция часто описывает государство, основанное на гражданских и правовых нормах, а не на религиозных убеждениях. Принцип светскости позволяет государству одинаково относиться к представителям всех религий, уважать религиозные убеждения каждого человека и сохранять религиозный нейтралитет в обществе. В светском государстве все имеют равные права независимо от религиозных убеждений, а функции религии и государства осуществляются независимо друг от друга.
Понятие секуляризм или светскость возникло еще в средние века и в 18-19 веках стало одним из понятий политического значения, получивших широкое распространение на мировом уровне. Слово «секулярный», означающее «время» на латыни и «земля» на греческом, имело разные значения и менялось на протяжении всей истории. Говорят, что изменение его нынешнего значения началось с Вестфальского договора 1648 года в результате религиозных конфликтов на западе. Во время религиозных конфликтов слово “светский” впервые было использовано для обозначения людей, не стоявших на стороне церкви. Кроме того, со временем слово «светский» стало использоваться для обозначения работы в других областях, помимо церковной. То есть религиозные люди, работающие вне церкви, назывались светскими религиозными людьми. С тех пор сформировалась концепция, которая разграничивает дела в религиозных учреждениях и дела в нерелигиозных учреждениях.
Существует несколько основных причин широкого развития концепций секуляризма. С развитием науки религиозное мировоззрение загнивающего Запада стало подвергаться большой критике, и это начало влиять на формирование концепции секуляризма. Можно сказать, что в историческом опыте Запада концепция секуляризма развивалась одновременно с движением просвещения. Другим фактором было продвижение индивидуализма. В Средние и Старые века оно основывалось не на отдельных личностях, а на общих позициях и взглядах людей, живущих вместе. В одном обществе была только одна позиция или одна религия. Однако в связи с развитием индивидуализма особое внимание уделялось индивидуальным позициям и взглядам каждого человека. Влияние таких причин также способствовало развитию светских позиций.
В отношениях между государством и религией отделение религии от политической арены является реальностью опыта мировой истории. Следует отметить, что причина зарождения и развития этой тенденции находилась в политической сфере. Мы можем понять, что светское положение государства является одним из главных условий развития и прогресса общества в новую эпоху.
В современном открытом обществе вполне нормально иметь разные религиозные убеждения и мнения. Мы также можем понять, что система управления, основанная на религии в средние века, не соответствует реальности сегодняшнего дня. Именно поэтому современные религиозные интеллектуалы поняли эту проблему и сказали: «Если религия государства, то она должна быть только справедливостью». Тенденция к насильственному разделению людей по религиозным убеждениям или предоставлению правового превосходства, вероятно, станет одной из основных причин, которые приводят людей к лицемерию. Заирский опыт казахского народа и независимого государства имеет свой путь развития и особенности трансформации.
Разделение духовности и политики в результате первого разделения религии и государственных дел было напрямую связано с движением «Алаш».
Движение «Алаш» зародилось среди казахской интеллигенции в XX веке и возникло как общенациональная реакция на колониальную политику Российской империи. Основными вопросами, поднятыми членами «Алаша», были вопросы земли, языка и религии. Для решения этих трех основных проблем казахский народ усилил свою политическую активность и начал создавать политические организации, защищающие национальные интересы. Большая часть движения «Алаш» рассматривала западную науку и образование как решение многих проблем того времени. Поэтому прогрессивные западные модели использовались для обучения людей, выбора типа правительства и определения политических позиций. Нелегко было производить изменения в обществе, основанном на традиционных ценностях. «Алашской» интеллигенции, в учредительном съезде и в декрете, созданной в результате него партии «Алаш», религия и государство рассматривались отдельно, а в закон был включен раздел о свободе вероисповедания. В тоже время он пытался создать экономические условия для устойчивой работы ахуна, молда, имамов и других религиозных деятелей, таких как учреждение муфтиев отдельного казахского народа, использование казахского языка в религиозных делах. Казахский народ впервые познакомился с концепцией и моделью светскости во времена «Алаша».
В настоящее время понятия секуляризма и демократии как политического принципа и позиции тесно связаны по смыслу. Хотя первые научные теории о светскости или секуляризме выступали как дистанция общества от религии, со временем как политический принцип она превратилась в концепцию, включающую разделение религии и государственных дел.
Республика Казахстан определяет себя как светское и демократическое государство. Хотя мы видим, что за годы независимости конкретный закон и позиция по вопросам религии и религиозных дел не были полностью сформированы, можно сказать, что с течением времени он нашел свой путь путем изучения современных светских моделей. В мире существуют разные модели секуляризма, их характеристики и история зависят от политических, культурных и религиозных традиций государств. Французская модель – в этой модели строго реализован секуляризм.
Государство и религия полностью разделены, и религия считается лишь частным делом. Религиозные символы и церемонии запрещены в государственных учреждениях. Эта модель не исключает религию из общества, но не допускает религиозного влияния в общественной жизни. Цель — сохранить нейтральность общественного пространства.
Американская модель – эта модель подчеркивает свободу вероисповедания личности. Государство не вмешивается в религию и не позволяет религии влиять на государственные дела. Религиозные организации освобождены от уплаты налогов и могут действовать свободно. Религиозный плюрализм (многообразие) широко распространен в обществе. Эта модель основана на принципе разделения церкви и государства, закрепленном в Конституции.
Турецкая модель – в этой модели секуляризм отличается государственным надзором за религией. Государство ограничивает влияние религии на общественную жизнь, но управляет религиозными учреждениями через Департамент по делам религий. Эта система направлена на сохранение религиозного единства народа. Турецкая модель была представлена вместе с реформами Ататюрка и была направлена на создание светского государства. Кроме того, культурная роль ислама признается на государственном уровне.
Казахстан позиционирует себя как светское государство. Здесь государство и религия разделены, но признается культурная роль традиционных религий.
Хотя все религии признаются равными перед законом, некоторые религии имеют большее влияние в обществе. Мы видим, что концепция секуляризма проявляется в исторических и культурных особенностях каждой страны и основана на ее опыте. Поэтому нормально, что он отличается от светских моделей.