taza-kaz

О понятии и признаках религиозного экстремизма



19.04.2024

Выражение «противодействие религиозному экстремизму» уже на протяжении долгого времени звучит в нашей стране.

Разберем этимологию слова экстремизм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий (обычно в политике).

Экстремизму подвержены как отдельные люди, так и организации. Среди политических экстремистских действий можно отметить провокацию беспорядков, террористические акции, ведение партизанской войны.

Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения.

Экстремизм бывает нескольких основных видов: политический, национальный, религиозный и т.д. В основном, в любом его виде он направлен на разрушение, свержение устоев, переворот и формирование нового идеала насильственными методами, радикальными. Говоря словосочетание «религиозный экстремизм» под ним понимается не то, что какая-либо религия нацелена на экстремизм. А то, что люди, относя себя к какому-либо религиозному учению, камуфлируя свои истинные желания и ценности, в основном экономического и политического характера», прикрываясь высшими ценностями в виде веры, Богом и другими духовными атрибутами совершают экстремистские и террористические акты.

Экстремизм, «прикрытый» ценностями религии и религиозной идеологией. Религия, сама по себе, как социокультурное явление, по своей сути не может нести агрессию, а если несет, то это уже не религия, а некое экстремистское течение и религией называться не может. Данный вид экстремизма активно эксплуатирует отдельные доктринальные положения религии (в настоящее время идет особенно активное использование исламской риторики), – отсюда и складывается впечатление, что экстремизм такого рода является религиозным.

Не существует однозначного определения религиозного экстремизма. Эффективность политических и правоприменительных практик зависит от четкой определенности самого понятия «религиозный экстремизм». Можно лишь дать общую характеристику религиозного экстремизма.

Религиозный экстремизм это:

– тип религиозной идеологии и деятельности, который отличается крайним радикализмом, ориентированным на бескомпромиссную конфронтацию со сложившимися традициями, резкий рост напряженности внутри религиозной группы и в социальном окружении (агрессия, деструктивный характер целей и деятельности);

– идеология и практика некоторых течений, групп, отдельных деятелей в конфессиях и религиозных организациях, характеризующаяся приверженностью крайним толкованиям вероучения и методам действия по реализации поставленных целей, распространением своих взглядов и влияния;

– реализация идей, отношений и деятельности организованных социальных субъектов на основе определенного фундаментального религиозного опыта, формирующего негативное восприятие социального сущего, как воплощения недолжного, и требующего радикального изменения общества к идеально – должному (с точки зрения содержания указанного религиозного опыта и соответствующей религиозной картине мира и идеологии) при помощи всех форм социального насилия и во всех сферах и на всех уровнях общества.

Люди, считающие свои взгляды единственно верными, а те, кто это отрицают, являются врагами. Они не уважают окружающих их людей, не ценят жизнь других только по тому, что они другой веры, расы, национальности и т.д. Такие взгляды разрушают ценности мира, добра и созидания. Рушат гармонию и мир, который и без того очень хрупкий. Всё, что выстраивалось в обществе долгими столетиями: дружба между народами, толерантность, открытость, духовное согласие в обществе и многое другое.

По поводу методов профилактики религиозного экстремизма на территории Республики Казахстан. На территории нашего государства действует Закон Республики Казахстан от 18 февраля 2005 года №31-III «О противодействии экстремизму» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.05.2020 г.). На основании данного закона следуют задачи:

- недопустимость осуществления экстремизма в Республике Казахстан, независимо от форм его выражения;

- предотвращение создания условий и возможностей для осуществления экстремизма;

- формирование политической и правовой культуры граждан;

- обеспечение национальной безопасности Республики Казахстан.

Противодействие экстремизму основывается на принципах:

- верховенства закона;

- равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от его расы, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к социальным группам;

- общественного, в том числе межнационального и межконфессионального согласия;

- взаимодействия государства и общественных институтов;

- гласности.

Существует несколько направлений в противодействии экстремизму: принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремизма, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих его осуществлению; выявление и пресечение экстремизма.

Государственные учреждения на постоянной основе проводят профилактические мероприятия с населением, молодежью. Для учащихся проводятся встречи со специалистами по вопросам религии теологами и религиоведами. На таких встречах они отвечают на все интересующие вопросы, а также информируют о признаках деструктивных организаций, методах вербовки и т.д. Информирование населения и повышение религиозной грамотности, работа с молодежью проводится на постоянной основе для предупреждения экстремистских взглядов. Это делается для того, чтобы не бороться потом с последствиями террористических деяний, а формировать иммунитет к экстремистской идеологии в казахстанском обществе. Также проводится реабилитация лиц, подвергшихся вовлечению в деструктивные религиозные организации. Проходит мониторинг социальных сетей на предмет содержания радикальных идей. Каждый день идет активная работа по недопущению распространения радикализма.

Но самое главное – это ответственность каждого гражданина за свои действия и поступки. Необходимо воспитывать молодежь на идеях мира и добра, а также равенства всех, независимо от идеологии, вероубеждения, пола, расы, нации и т.д.

Экстремизм – угроза ценностям общества, благополучию страны и развитию общества.

Рузалия Нурмиева,

религиовед,

член информационно-разъяснительной группы г.Темиртау

(Kazislam.kz)



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?