Почему так важно пропагандировать принципы светскости в обществе?



03.02.2024

На своей странице в Facebook известный казахстанский политолог Ислам Кураев поделился своим мнением касательно важности пропаганды светскости в СМИ и информационно-разъяснительных мероприятиях среди населения по вопросам религий.

Вы, наверное, заметили, что нынче мы все чаще начали слышать про такое понятие, как светскость или светское государство. Об этом пишут журналисты, говорят в школах, по линии местных исполнительных органов реализуются информационно-разъяснительные мероприятия среди студентов и различных коллективов.

Многим непонятно, зачем этот вопрос все время поднимается, некоторые даже критикуют чрезмерное внимание к нему. Возможно, в какой-то степени они правы, но… Проблема в том, что зачастую обыватели не ведают статистической и аналитической информацией о религиозной ситуации в стране, регионе и мире? Знают ли люди о новых тенденциях, возникающих рисках и угрозах? На мой взгляд совсем нет, по крайней мере большая часть населения самостоятельно не интересуется этими вопросами. И это нормально. У большинства людей есть вопросы куда поважнее – оплатить коммуналку, запастись продуктами, собрать детей в школу, решить задачи на работе, чтобы обеспечить свой карьерный рост и т.д. и т.п.

Однако, эти вопросы, которые кажутся для казахстанцев далекими, могут быстро обрести актуальность. Возьмем для примера Афганистан – не будем углубляться в политические и экономические аспекты сложившейся ситуации, просто посмотрим на ситуацию со стороны. С приходом к власти Талибана (запрещённая на территории Республики Казахстан организация), религиозной организации радикального толка, мы все чаще слышим о нарушении прав человека, в особенности женщин. Женщин лишают права на образование, права на свободное передвижение, права на труд. Им диктуют как одеваться, а любое неповиновение или инакомыслие жестоко карается.

Подобного рода постоянно мы слышим из информационных агентств. Для чего это делается? Ответ прост: для насаждения конкретной идеологии, которой придерживается группа радикально настроенных религиозных фанатиков. Фанатиков, которые глубоко вдолбили в свою голову и сердце чувство превосходства над «другими».

Многие спросят: зачем нам Афганистан, где мы и где они? И возможно в какой-то степени этот вопрос будет справедливым. Однако, не стоит забывать уроки истории, именно радикализм и чувство превосходства одной идеологии над другой (независимо религиозной или политической или иной) приводили человечество к самым трагическим последствиям. Нельзя проявлять беспечность и быть полностью уверенным, что эти деструктивные убеждения не смогут найти место и в нашем обществе.

Поэтому для Казахстана, где проживают представители более 100 этносов и 18 конфессий, очень важно сохранить и уберечь от посягательств изнутри и извне существующую светскую форму государственного устройства, которая обеспечивает абсолютно всем равные права и возможности.

Сегодня каждый казахстанец сам определяет верить ему или нет, в кого верить и как верить. Это его конституционное неотчуждаемое право. И так должно оставаться всегда!

кazislam.kz



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?