
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Успешный сев – основа будущего урожая

Одними из первых в нашем районе посевную кампанию успешно завершили в ТОО «Карагандинская СХОС имени А.Ф.Христенко». За оптимально короткие сроки посеяны все сельскохозяйственные культуры, согласно запланированной структуре посевных площадей на текущий сезон.
Коллектив одного из крупных сельскохозяйственных предприятий района провел сев зерновых, многолетних и однолетних кормовых культур и посадку картофеля в положенные агротехнические сроки. Благодаря слаженной работе всех подразделений предприятия, заложена хорошая основа под будущий урожай.
Как рассказала агроном-семеновод Карагандинской СХОС Татьяна Дубовец, в этом сельскохозяйственном сезоне сев яровой пшеницы предприятием произведен на площади 9510 гектаров на землях Центрального сельского округа. Еще 2263 гектара посеяно в Умуткерском сельском округе.
В этом году аграрии отдали предпочтение сортам местной селекции, таким как «Карагандинская-70», -22, -30, -31, -60. Также посеяли и новые сорта российского производства «Силач» и «Челяба ранняя». Последний относится к группе раннеспелого типа созревания с высокой степенью выраженности этого ценного признака. Его вегетационный период составляет 70-95 суток.
Это пробная партия семян. Аграрии будут наблюдать, как покажут себя данные сорта в наших климатических условиях.
Под яровой ячмень в текущем сезоне отдано 1468 гектаров. Овсом сорта «Мирный» посеяно 458 га.
Известно, что в реальных условиях развития сельскохозяйственного производства, в частности, животноводческой отрасли, в последнее время остро стоит вопрос нехватки пастбищных земель, соответственно, и созданию устойчивой кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление животных в течение всего года. Это производство на сегодняшний день является основным условием высокой эффективности отрасли животноводства. Современное состояние кормовой базы не удовлетворяет потребностей животных, как в количественном, так и в качественном отношении. Поэтому производство кормов требует не меньшего внимания, чем производство зерна, считают в Карагандинской СХОС.
Как известно, в Казахстане в рамках решения проблемы кормовой базы профильным министерством была разработана Дорожная карта по развитию отрасли кормопроизводства на 2022-2025 годы. В выполнение этих решений свою долю вносит и Карагандинская СХОС.
В этом текущем сезоне здесь посеяны однолетние кормовые культуры - просо «Шортандинское» и суданская трава. На более 80 гектарах обновлены посевы многолетних трав. Они засеяны сортом эспарцета «Песчаный».
Более 50 гектаров угодий в этом году здесь отдано под посадку картофеля. Уже второй год в хозяйстве занимаются выращиванием сорта картофеля, устойчивого к противовирусным заболеваниям. Рассаду закупают в Алматы и уже у себя в теплице выращивают противовирусные клубни. Этими научными экспериментами занимаются специалисты отдела селекции и первичного семеноводства опытной стации. Благодаря этой работе, уже на следующий год КарСХОС будет располагать своими собственными семенами картофеля, устойчивого к различным заболеваниям сорта.
Во многом успешное завершение посевной кампании зависит от рационально организованного процесса полевых работ, продолжает Татьяна Анатольевна Дубовец. Этот процесс полностью зависит от заблаговременной подготовки к севу и от слаженного и умелого руководства предприятия.
Председателем правления ТОО «Карагандинская СХОС» Дарханом Балпановым была проведена масштабная подготовка к новому полевому сезону.
В проведении посевной кампании была задействована вся имеющая сельскохозяйственная техника: трактора, зерновые сеялки, современные высокопроизводительные посевные комплексы.
Такая своевременная подготовка технопарка позволила повысить скорость и качество проведения ярового сева. Хорошим темпам посевной кампании также способствовало соблюдение техники безопасности при проведении полевых работ и другие составляющие.
Во многом слагаемыми успеха являются и надежные партнеры предприятия. Во время посевной кампании коллективу ТОО «Карагандинской СХОС им.А.Ф.Христенко» квалифицированную сервисную поддержку и грамотное сопровождение работ по ремонту посевных комплексов «John Deere» оказывали специалисты ТОО «Eurasia Group» Бакбаев Марлен и Шуманский Евгений. ТОО является официальным дистрибьютором техники «John Deere» в Казахстане и надежным партнером, за что руководство Карагандинской СХОС выражают большую благодарность и признательность за взаимное сотрудничество.
Опыта сотрудникам сельскохозяйственной станции не занимать. Здесь в тесном тандеме работают специалисты науки и производства.
Рекомендуемые сроки начала сева для центрального Казахстана и его климатических условий для пшеницы определены с 15 по 25 мая, для ячменя - с 25 по 5 июня. Но в связи с тем, что в последние годы в регионе наблюдается острозасушливый климат, посевную специалисты КарСХОС начали в более ранние сроки - с 8 мая. В это время в почве больше влаги, а ее структура уже подлежит механическому возделыванию, продолжает агроном-семеновод.
Результат не заставил себя ждать, уже сейчас на тех угодьях, которые были засеяны первыми, видны дружные всходы. И это радует. Ведь аграрии уже видят первые плоды своего труда. А главное- это подтверждение того, что сроки посева были определены правильно.
- Завершили мы посевную 27 мая. Это заслуга большого, дружного, сплоченного коллектива и его руководства, - считает Татьяна Дубовец. - Ведь человеческий фактор, благоприятный климат в коллективе, хороший настрой на работу - это уже часть успеха.
В текущем году на полях опытной станции произвели и демонстрационные посевы, где заложены сорта местной селекции по срокам и нормам высева. А также сорта, предоставленные другими опытными станциями, дочерними предприятиями НАНОЦ. Такое сортоиспытание является хорошим подспорьем растениеводам области.
Демонстрационная площадка является отличным «наглядным пособием» для аграриев региона, которые могут приехать-посмотреть, проанализировать рост, развитие и производительность различных сортов зерновых культур. Отобрать для себя наиболее приемлемые образцы для дальнейшего возделывания, подытожила нашу беседу Татьяна Дубовец.
Несмотря на капризы погоды нашего края, посевная завершена. Задача выполнена. Теперь остается соблюдать агрономические технологии выращивания и ждать хорошего урожая.
Т.Курбанова
На фото: руководство и сотрудники СХОС; опытный участок.