
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Социальный кодекс: собрано воедино и в проактивном формате

С 1 июля текущего года начнет действовать Социальный кодекс Республики Казахстан.
Что изменится для казахстанцев с его введением? И как поменяется система господдержки в сфере социального обеспечения?
Для разъяснения норм и новелл Социального кодекса в регионах работают мобильные группы от Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан.
В рамках информационно-разъяснительной работы в нашем районе 11 мая побывали члены мобильной группы, в составе которой Ляззат Сембек – главный специалист РГУ «Департамент Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Карагандинской области», Айгуль Сулейменова – заместитель руководителя ГУ «Управление координации занятости и социальных программ», Ильяс Сартбаев – государственный инспектор труда ГУ «Управление инспекции труда», Айжан Жакипбекова – специалист филиала АО «ГФСС», и провели встречи с населением в селах Доскей, Кокпекты и поселке Ботакара.
Напомню, в ходе своего второго Послания народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» Президент страны К.Токаев поручил разработать Социальный кодекс, объединив воедино законы и подзаконные акты, регламентирующие социальную сферу.
20 мая текущего года Глава государства подписал Социальный кодекс, который начнет действовать с 1 июля 2023 года.
Социальный кодекс объединит в себе более 20 законов, - говорит главный специалист РГУ «Департамент Комитета труда и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Карагандинской области» Ляззат Сембек. - Раньше каждая социальная выплата регулировалась отдельным законом. К примеру, пенсионные выплаты производились согласно закона о пенсионном обеспечении, адресная социальная помощь оказывается на основании Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» и так далее. Теперь все эти законы и подзаконные акты будут объединены в единый Социальный кодекс.
Новый кодекс обеспечит сохранение всех существующих сегодня социальных гарантий и форм социальной поддержки в том числе и из государственного фонда социального страхования.
Спикеры разъяснили нормы и новеллы Социального кодекса, подробно рассказав о “Цифровой карте семьи”, внедренной с начала текущего года; об оказании социальных услуг лицам с ограниченными возможностями; о мерах господдержки многодетных семей и о пенсионных выплатах.
В частности, специалист филиала АО «Государственный фонд социального страхования» Айжан Жакипбекова, проинформировав о системе обязательного социального страхования в целом, остановилась в частности на некоторых нововведениях, которые коснутся работающих граждан при наступлении социальных рисков.
Как известно, система обязательного социального страхования в Казахстане введена с 1 января 2005 года и представляет собой дополнительный уровень социальной защиты при наступлении 5 социальных рисков.
Речь идет о социальных выплатах при утрате трудоспособности; потери кормильца; потери работы, потери дохода в связи с беременностью и родами; а также потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.
При этом спикер отметила, что размеры социальных выплат зависят от уровня дохода застрахованного работника, стажа участия в системе обязательного социального страхования.
– Каждый человек должен проверять свои пенсионные и социальные отчисления, - говорит Айжан Муратовна. – Отслеживать своевременно ли уплачивает работодатель социальные отчисления в государственный фонд социального обеспечения. Работодатели перечисляют соцотчисления за счет своих средств в размере 3,5% от дохода работника.
Несмотря на то, что соцотчисления в ГФСС перечисляются ежемесячно, социальные выплаты можно получить только при наступлении социальных рисков.
Главный специалист РГУ «Департамент Комитета труда и социальной защиты министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан по Карагандинской области» Ляззат Сембек в рамках Социального кодекса остановилась на пенсионных выплатах.
- В настоящее время в Казахстане существует трехуровневая пенсионная система: базовая, солидарная и накопительная. Солидарная зависит от стажа до 31 декабря 1997 года и от заработной платы за любые три года. Государственная базовая пенсионная выплата выплачивается всем лицам, достигшим пенсионного возраста и назначается, даже если нет трудового стажа, ее размер составляет 24 тысячи 341 тенге. Базовая и солидарная пенсии выплачиваются из государственного бюджета и гарантированы всем пенсионерам. И размер этих выплат увеличивается в зависимости от стажа участия в системе пенсионного обеспечения. То есть, вы работаете и с января 1998 года ежемесячно отчисляете обязательные пенсионные взносы, эти месяцы будут учитываться как стаж. Не по трудовой книжке, а именно по пенсионным взносам. Поступили – есть стаж, нет пенсионных отчислений – нет стажа. Максимальный размер базовой пенсионной выплаты при стаже 30 лет составляет 100% от прожиточного минимума или 40 тысяч 567 тенге.
По словам Л.Сембек, при начислении базовой пенсионной выплаты проигрывают те, кто работает неофициально и не отчисляет сейчас пенсионные взносы. Солидарная пенсия будет выплачиваться только до 2038 года и те, кто родился после 1980 года, уже не будут ее получать.
- Что сегодня каждый из нас накопит себе на пенсию, то мы и получим. Поэтому уже сейчас необходимо побеспокоиться о своей старости и пенсии, - говорит специалист. - В Социальном кодексе введено понятие обязательных пенсионных взносов за счет работодателя. Если вы работаете официально, то работодатель должен ежемесячно перечислять 10 процентов удерживаемых с доходов работника и еще 5% поступает из фонда оплаты труда работодателя. Таким образом, государство обеспечивает нам с вами социальную защиту при наступлении пенсионного возраста. Именно по этой причине и был увеличен пенсионный возраст для женщин. Чтобы женщины смогли накопить себе на пенсию. Сейчас объявлен мораторий и до 2028 года женщины будут выходить на пенсию при достижении 61 года. А уже после пенсионнный возраст, при котором женщины будут выходить на пенсию, составит 63 года.
Спикер также подробно рассказала о «Цифровой карте семьи», которая позволит получать все социальные услуги в электронном формате. На данный момент в рамках внедренной с 1 января 2023 года «Цифровой карты семьи» в проактивном формате оказываются услуги по назначению девяти видов пособий, госпособий и соцвыплат.
При этом человеку, которые имеет право на получение мер господдержки, приходит SMS-сообщение с номера 1414 о том, что он является потенциальным получателем государственного пособия и социальной выплаты.
Следующий спикер - государственный инспектор труда ГУ «Управление инспекции труда по Карагандинской области» Ильяс Сартбаев проинформировал о внесенных в Социальный кодекс изменениях, касающихся трудовых отношений. Речь идет об установлении 4-дневной рабочей недели, а также об увеличении оплаты больничного листа.
- Допускается по соглашению сторон между работодателем и работником изменить режим работы и установить 4-дневную рабочую неделю. По взаимному соглашению сторон можно изменить режим работы. Работать, к примеру, с 10 утра и до 19 вечера или начать в 8 утра и работать 17 часов. Также можно чередовать 4-дневную рабочую неделю с 6-ти и 5-дневной. То есть, в одну неделю работник может работать 4 дня и три дня отдыхать, а в следующую неделю отработать 6 дней и отдыхать только один день. Раньше была норма 40-часовая неделя, то теперь от этой нормы мы отходим и сохраняем только баланс рабочего времени, - говорит Ильяс Сартбаев. – Также предусматривается увеличение выплаты пособия по временной нетрудоспособности. До настоящего времени оплата больничного листа не превышала 15 МРП, теперь же с ведением Социального кодекса размер оплаты увеличен до 25 МРП.
В ходе встречи члены мобильной группы ответили на вопросы участников встречи. Вопросы касались назначения пенсии, адресной государственной помощи, пособий по инвалидности и других.
А.Жумакаева
Фото Д.Торжанова