taza-kaz

Меры господдержки способствуют расширению бизнеса Врезка: 25 лет работает в агробизнесе фермер из села Жанаталап Еркин Ахметов.


09.06.2025 14:44

Четверть века назад Еркин Кабаевич создал крестьянское хозяйство «Нур-Адиль», а несколько лет назад приобрел еще одно сельскохозяйственное предприятие - ТОО «Дарас ЛТД».

 

Сегодня успешный и опытный сельхозтоваропроизводитель руководит двумя большими хозяйствами и уверен, что аграрный бизнес потенциально может стать драйвером роста всей экономики Казахстана. Этому во многом способствуют значительные меры государственной поддержки, считает аграрий.

 

Государство оказывает широкую поддержку фермерам через различные программы субсидирования и финансирования. Поддержка направлена на развитие и модернизацию производства, и соответственно, расширение спектра производимой  сельскохозяйственной продукции.

В большом хозяйстве сейчас полным ходом идет посевная кампания. В этом году здесь засеют более трех тысяч гектаров, из которых 2,5 тысячи отведут под пшеницу, 700 гектаров под ячмень. Также посадят картофель и овощи.

Развитию овощеводства в хозяйстве во многом способствуют меры государственной поддержки. В рамках программы развития орошаемого земледелия, целью которой является увеличение площади орошаемых земель, Еркин Кабаевич воспользовался льготным кредитом. Заем на 570 миллионов тенге взял на льготных условиях - под 2,5 процента годовых через СПК «Сары-Арка». На эти деньги приобрёл современные поливальные машины «Фрегат» китайского производства.

Приобретением фермер очень доволен. В Китай ездил сам, посетил несколько заводов, через дилеров выбрал самое лучшее оборудование. Говорит, что оно не уступает европейскому качеству.

 

Фермер благодарен правительству и министерству сельского хозяйства за разработку реальных мер поддержки сельчан. Еркин Кабаевич рассказал, что благодаря программам «Кең Дала 1» и «Кең Дала 2» представителям агробизнеса стало намного проще работать. К примеру, новые условия финансирования, заложенные в программе «Кең дала 2», являются очень привлекательными и решают ряд важных для фермеров вопросов. По программе обеспечена льготная ставка вознаграждения для заемщиков на уровне 5 процентов годовых.

- Меры оказались очень привлекательными, поэтому только за прошлый год нам удалось на 70 процентов обновить технический парк своего хозяйства. К кредитным добавили еще и собственные средства. Таким образом, у нас появились новые тракторы, комбайны, сеялки и другое оборудование, - говорит Еркин Кабаевич.

Руководитель хозяйства признается, что настолько обновить сельскохозяйственную технику ему не удавалась лет 20. А тут за один год такая эффективная поддержка сельскохозяйственного бизнеса.

 

Теперь на полях двух хозяйств работают новые мощные комбайны, тракторы, посевные комплексы и другое сельскохозяйственное оборудование. Закуплены также удобрения. Посев зерновых в хозяйстве уже заканчивают, одновременно с этой работой на полях идёт монтаж поливной техники. Ее запуск намечен на начало июня.

Глава КХ «Нур-Адиль» и ТОО «Дарас ЛТД» Еркин Ахметов рассказал, что всего купил семь дождевальных машин. Четыре установки приобрел на кредитные средства, еще три купил на свои собственные финансы.

Современные дождевальные установки - кругового действия, предназначены для орошения сельскохозяйственных культур, многолетних трав, картофеля и других овощей. - Одна такая установка состоит из семи секций, - вступил в разговор заместитель руководителя хозяйства Нурлан Ахметов, сын Еркина Кабаевича. Он трудится рядом с отцом уже около 10 лет, как и его брат Нияз. Сыновья Нурлан и Нияз уверенно идут по стопам своего отца, перенимают опыт и являются большой поддержкой и опорой во всех делах и новых проектах.

Нурлан Еркинович подробно рассказал суть работы новой техники. Одна установка имеет длину 398 метров, общая площадь орошения - 50 гектаров. Принцип ее работы – за 15 часов времени машина делает один полный круг и заливает почву на определенную глубину. В этом проекте, кроме дождевальных машин, средства предусмотрены на проектирование линии электропередачи, насосной станции, водопроводной инфраструктуры и другого необходимого оборудования. Вода будет поступать из реки Нуры. Оборудование - новое, экономичное.

- Ранее для полива использовался дождевальный агрегат ДДТ-100, работающий в связке с трактором, были большие потери воды, - уточнил Нурлан Еркинович. - Теперь же новое оборудование, куда вода поступает напрямую из водопровода, равномерно будет увлажнять почву, что благоприятно скажется на урожайности.

На орошаемых землях фермеры посадят картофель, морковь, капусту, свёклу и лук.

Для этого уже вырастили свою собственную рассаду. Семена закупали в Алмате.

- Это большая поддержка государства, - продолжает Еркин Кабаевич. - Как только запустили программу льготного кредитования на орошение, мы сразу ею воспользовались. Это серьёзный толчок для развития сельского хозяйства. Ведь в нашем регионе урожайность напрямую зависит от полива.

Установка поливальных машин - это только начало расширения площади орошаемых земель, отметил фермер. Много надежд он возлагает и на государственный проект, направленный на развитие орошаемого земледелия. В настоящее время, по словам предпринимателя, «Казводхоз» разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство новой орошаемой системы за счет государственных средств, которая в будущем решит вопрос подачи поливной воды на поля сельхозформирований и позволит фермеру расширить орошаемые земли до 2 тысяч гектаров. Для этого аграрий готов приобрести еще дополнительные дождевальные машины.

Работа в хозяйстве кипит. Появление орошаемых площадей подталкивает фермера и на дальнейшую модернизацию. В хозяйстве одновременно занялись реконструкцией овощехранилища. Ранее оно было вместимостью 3 тысячи тонн овощной продукции, теперь будет расширено объемом хранения до 4 тысяч тонн. До августа текущего года строительство должно завершиться и уже принимать новый урожай. Для этого вида деятельности тоже предусматриваются государственные субсидии, так что и тут господдержка работает на фермера.

В планах есть и строительство нового овощехранилища объемом до 7 тысяч тонн. Уже приступили к разработке ПСД. Ведь площади картофеля и овощей тоже будут увеличиваться благодаря госпрограмме орошаемого земледелия. Также есть планы у сельхозтоваропроизводителя возделывать в будущем и кормовые культуры.

 

В двух хозяйствах созданы 30 постоянных рабочих мест, а во время сезона открываются вакансии еще на 100-120 рабочих мест. В хозяйствах трудятся и другие родственники Еркина Ахметова – его братья и племянники. Так вместе, сообща продвигается сельскохозяйственный бизнес.

- Рабочие руки нам нужны, говорит Еркин Кабаевич Ахметов. - Требуются агрономы, инженеры, бухгалтеры и другие специалисты. Кадров на селе, к сожалению не хватает. Фермер готов принять на работу граждан из других республик - Узбекистана, Кыргызстана и других. Фермер может предоставить жилье – в селе есть дома. Также планируют в хозяйстве восстановить для проживания рабочих здание бывшего общежития. Создать там все бытовые условия, подчеркнул фермер из Жанаталапа.

Так что проектов у опытного агрария много. Все они направлены на дальнейшее развитие его предприятий и в целом - обеспечение устойчивого будущего аграрного сектора страны. 

Т.Курбанова

 

На фото Д.Торжанова: Е.Ахметов с сыном Нурланом; новая техника - в помощь; “Фрегат” готов к работе.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?