taza-kaz

О подходах по совершенствованию системы государственной службы


07.02.2024 14:10

В своем Послании «Экономический курс Справедливого Казахстана» Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что исполнение намеченных реформ напрямую зависит от компетенций, ответственности и политической воли государственных служащих.

Агентством ведется активная работа по развитию человеческого капитала в государственном аппарате с акцентом на «человекоцентричность». Это требование современного мира. Мы заимствуем и адаптируем лучшие мировые практики, отказываясь от старых и неактуальных подходов в работе.

Как мы понимаем, таланты могут проявляться в разных сферах, зачастую не связанных с государственной службой, но которые могут внести свою лепту в развитие государственного управления.

К примеру, введено понятие «контрактных служащих». Если государственному органу необходимо реализовать задачу по конкретному отраслевому вопросу, то он может привлечь соответствующего специалиста без конкурса на определенный срок.

Еще одной новеллой является возможность прямого назначения на высшие должности корпуса «Б» кандидатов из реального сектора с учетом наличия у них отраслевого опыта и функционала выбранной должности. К примеру, специалист частной компании в сфере образования с высокими показателями эффективности может получить должность руководителя управления образования области. При этом решающую роль играет координация с Агентством на основе оценки его способностей и компетенций.

Открыт «беспрепятственный вход» на государственную службу для лучших выпускников ВУЗов, обученных за счет государственного гранта. Они могут начать карьеру без прохождения конкурсного отбора с местных исполнительных органов районов и сел.

Изменения коснулись и предъявляемых для поступления на госслужбу квалификационных требований. Теперь учитывается общий суммарный стаж работы кандидата как на государственной службе, так и в квазигосударственном и частном секторах, если они соответствуют функциональному направлению выбираемой должности.

А для устранения излишних барьеров при поступлении на государственную службу запущена новая цифровая система отбора «е-Qyzmet», которая позволяет гражданам из любой точки мира участвовать в конкурсе. Тем самым упрощаются процедуры отбора, когда кандидату не надо собирать и сдавать кипу документов, посещая различные ведомства.

В пилотном режиме апробацию новой системы отбора на государственную службу с прошлого года проходят в 5 государственных органах, а именно: в Агентстве по делам государственной службы, Министерстве индустрии и инфраструктурного развития, Министерстве торговли и интеграции, акиматах Акмолинской области и города Шымкент. С февраля текущего года в пилот входит и Карагандинская область.

Кроме того, в этом году планируется реализация еще двух проектов: региональный молодежный кадровый резерв и «Пул талантов».

Региональный молодежный кадровый резев.

В отборе в региональный резерв смогут принять участие граждане Республики Казахстан не старше 35 лет, имеющие высшее образование и трудовой стаж работы не менее 3 лет.

Отбор в региональный резерв состоит из следующих этапов:

1) прием документов кандидатов;

2) тестирование на знание законодательства и оценку личных качеств;

3) оценка компетенций, проводимая уполномоченным органом;

4) структурированное интервью в комиссии;

5) рассмотрение на заседании комиссии кандидатур к зачислению в региональный резерв.

Лица, зачисленные в региональный резерв, могут занять административные государственные должности корпуса «Б» в местных исполнительных органах, за исключением избираемых должностей.

«Пул талантов».

Пул талантов государственной службы из числа выпускников высших учебных заведений и колледжей.

Проект «Пул талантов» - это аналог проекта «Школа молодого государственного служащего», который реализуется в нашей области уже на протяжении нескольких лет. В данном проекте могут принять участие студенты выпускных курсов высших учебных заведений и колледжей.

На сегодняшний день уже идет отбор. Завершены такие этапы, как прием документов, написание эссе. С начала этой недели студенты проходят обучение в филиале Академии государственного управления при Президенте РК. Следующие этапы включают в себя: прохождение практики в государственных органах, прохождение тестирования и зачисление в пул талантов государственной службы.

Отбор в пул талантов будет завершен летом, а следующий начнется уже осенью.

Все вышеуказанные нововведения позволяют  сделать отбор на государственную службу более прозрачным, более упрощенным, а следовательно, саму государственную службу более конкуретноспособной и привлекательной.

Е.Жолдангар,

руководитель

Департамента Агентства РК по делам

 государственной службы по Карагандинской области



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?