taza-kaz

Совершенствуя онкологическую помощь


07.02.2024 13:59

В Караганде на базе Многопрофильной больницы №3 состоялось открытие двух новых отделений - Центра радиационной онкологии и Химиотерапевтического центра, расположенных в отремонтированных корпусах, сообщает Министерство здравоохранения РК.

В церемонии открытия новых отделений приняли участие вице-министр здравоохранения РК Вячеслав Дудник, директор Казахстанского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова и аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

«Сегодня мы находимся на данном знаменательном мероприятии по открытию радиационного и химиотерапевтического центра, оснащенного аппаратом томотерапии, который по счету является третьим по Казахстану с объёмом инвестиций на 3 млрд тенге.  Кроме того, при поддержке местного акимата приобретен аппарат брахитерапии на сумму 570 млн тенге. На данном аппарате будет проводиться лечение ряда онкологических заболеваний», – отметил В.Дудник.

Открытие нового радиационного отделения, оснащенного дорогостоящим аппаратом томотерапии, позволит обеспечить эффективное радиологическое лечение опухолей любых локализаций. Современные аппараты позволяют максимально сократить риски воздействия облучения на здоровые ткани и органы.

В другом отделении больницы развернуто 90 круглосуточных химиотерапевти- ческих коек с койками реабилитации и 16 коек паллиативной помощи. Для полноценного функционирования Центра имеются аптека, лаборатория, УЗИ, ЭКГ и рентген кабинеты. Открытие химиотерапевтического центра позволит увеличить охват госпитализацией нуждающихся в лечении пациентов. Только в отделении химиотерапии ежемесячно смогут проходить лечение до 500 человек.

По словам вице-министра, сегодня в системе здравоохранения особое внимание уделяется решению проблем онкологической службы и развитию ядерной медицины.

Он отметил несколько ключевых достижений в борьбе с онкологическим заболеваниями в стране, как рост показателя ранней диагностики до 30 %, что позволяет спасать жизни людей и увеличивать долю пациентов с пятилетним порогом выживаемости. Несмотря на рост в целом заболеваемости в последние годы, удалось снизить смертность от рака на 33% и в Карагандинской области до 46%. Ежегодно выполняется около 30 тысяч онкологических хирургических операций, доля операций, выполняемых с использованием видеоэндоскопического оборудова- ния выросла до 30%. Важно отметить, что положительный эффект в лечении больных дает внедрение современных таргетных и иммуноонкопрепаратов.

В.Дудник напомнил, что по поручению Главы государства реализуется Комплексный план по модернизации онкологической службы. Он предусматривает внедрение новых методов диагностики, оснащение республиканских и региональных онкологических центров современным диагностическим и лечебным оборудованием (маммографы, КТ, МРТ, УЗИ аппараты, видеоэндоскопическое оборудование и другие), расширение спектра  противоопухолевых препаратов,  проведение профилактических мероприятий (вакцинами против вируса папилломы человека, модернизация скринингов) и подготовка онкологических кадров в ведущих мировых онкологических центрах за счет республиканского, местного бюджетов и иных источников финансирования.

Далее делегация вице-министра направилась в Многопрофильную больницу имени профессора Х.Ж.Макажанова, где ознакомилась с современным оборудова- нием для инсультного центра, оснащенного компьютерным томографом и новым ангиографом, средства для их приобретения были выделены из местного бюджета.

 

ortcom.kz



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?