
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
1967 год. Наша газета писала

1967 год ознаменован 50-летием Великого Октября. И все советские люди с воодушевлением готовились к юбилейной дате. На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, на всех предприятиях страны принимались повышенные обязательства по достойной встрече этой знаменательной даты.
В подборке материалов собраны некоторые заметки о том, как жители района включились во всенародное соревнование по достойной встрече октябрьского юбилея.
Совхозы и колхозы давно канули в Лету, многих объектов, построенных в те годы, уже нет. Но думаю, читателям будет интересно вспомнить то время, узнать, о чем писала газета.
Первый успех
Работники животноводческих ферм нашего совхоза активно участвуют в социалистическом соревновании за достойную встречу 50-летия Советской власти. Оно помогло им успешно справиться с планом производства и сдачи государству мяса и молока в 1966 году.
С первых дней нового года соревнование развернулось еще шире. Животноводы взяли повышенные обязательства, решили выполнить их досрочно.
Одержана первая победа. На 9 января труженики ферм выполнили план первого квартала по сдаче мяса. На приемный пункт они отправили 1050 центнеров этой ценной продукции вместо 800 центнеров по плану. Весь скот сдан вышесредней упитанности.
Наиболее весомый вклад в первую победу юбилейного года внесли животноводы третьего и четвертого отделений. Самых высоких показателей на откорме животных добились скотники И.Х.Сальник, П.Хахалин и тов. Бут.
Сдача мяча продолжается. В ответ на постановление ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции» работники ферм усиливают напряжение в труде, повышают привесы скота, поставленного на откорм.
М.Маненов,
директор совхоза «Красный Октябрь»
(«Знамя Ильича», №7, 14.01.1967г.)
Цифры говорят
Не так давно коллектив совхоза «Петровка» обратился ко всем работникам сельского хозяйства области с призывом встретить праздник высокими трудовыми показателями во всех отраслях совхозного производства, улучшением культурно-бытовых условий. Петровцы взяли повышенные обязательства.
Как же реализуются они в жизнь? К чести петровцев, слово свое они сдержали. Почти все пункты принятого обязательства перевыполнены. Страна за 1966 год получила от хозяйства тринадцать миллионов штук яиц, сверх обязательства 200 тонн мяса, 255 тонн молока, 140 тонн картофеля, 2044 тонны пшеницы. Почти вдвое увеличилось за год поголовье птицы, намного повысились удои молока, заготовлено обильное количество грубых кормов, силоса, корнеплодов. Значительно снизилась себестоимость производимой продукции. Общая прибыль за 1966 год также превышает цифру, взятую в обязательствах. Словом, дружно, слаженно, по-хозяйски сработал коллектив совхоза.
Впереди у петровцев много новых задач и забот. В 1967 году они должны преодолеть новые рубежи во всех отраслях производства. В обязательствах намечено сдать государству сверх плана: яиц – 6 миллионов штук, молока – 465 тонн, мяса – 180 тонн, в том числе птичьего – 41 тонну.
Намечено механизировать подачу воды в семнадцати птичниках на 80 тысяч голов; за десять месяцев получить 150 тысяч рублей прибыли; сдать в эксплуатацию 1380 квадратных метров жилья; газифицировать 625 квартир; построить типовые баню и магазин; 15 колодцев на отделениях, клуб на центральной усадьбе и решить многие другие вопросы, касающиеся улучшения быта рабочих.
Планы обширные, требующие напряжения всех сил, честного труда, хозяйского подхода к делу. Нет сомнения, что совхоз преодолеет намеченные рубежи также достойно, как закончил первый год пятилетки. Здесь работают трудолюбивые люди: механизаторы, животноводы, строители, опытные специалисты, думающие руководители. Здесь крепкая партийная организация, ведущая коллектив к новым победам.
В.Николаев
(«Знамя Ильича», №7, 14.01.1967г.)
В совхозе им.Свердлова
Еще три дня тому назад здесь по телефону можно было услышать частый вызов: - Алло, коммутатор!
Теперь его нет. Для того, чтобы ответил абонент, достаточно набрать номер – в совхозе имени Свердлова сдана в эксплуатацию новая автоматическая станция (АТС) на 200 номеров. Качественный монтаж его произвели рабочие Ульяновского линейно-технического узла А.Моисеев, А.Рязанов и Н.Голунов.
Это шестая по счету АТС в районе. Три из них вступили в строй в 1967 году.
Хороший подарок получат свердловчане к международному женскому дню: строители совхоза заканчивают ремонт старого клуба.
В большом зале более двухсот человек смогут посмотреть кино, послушать артистов. Малый зал будет служить для общих собраний, конференций. На стеллажах светлой, по-современному оформленной библиотеки разместится около десяти тысяч книг. Для любителей танцев тоже есть место – уютное, современное фойе, соответствующее вкусу современного человека.
Д.Сакиров
(«Знамя Ильича», №28, 26.02.1967г.)
Всегда в сердцах
Сорок шесть лет назад, 25 марта 1921 года, ворвавшаяся в Ульяновское банда белогвардейцев выхватила из революционных рядов тринадцать коммунистов и комсомольцев. Зверски замученных на сопке Жиланды.
Односельчане похоронили своих славных товарищей. И с той поры каждый год жители с.Ульяновское приходят в братской могиле вспомнить грозные минувшие годы, постоять в скорбном молчании перед памятью павших в двадцать первом году.
Вчера возложить венки к памятнику пришло новое поколение. Печально склонились знамена дружин. Притихли ребята. Под звуки горна и барабана на могилу павших революционеров возлагаются венки.
Скорбная минута молчания.
Затем выступают очевидцы тех далеких, всегда чтимых, пламенных лет. Звучат имена павших.
В весеннем воздухе в ответ клятва юных ленинцев быть достойными наследниками и продолжателями дела, за которое сражались и отдали жизнь их деды.
Г.Андреева
(«Знамя Ильича», №39, 25.03.1967г.)
Помощник хлеборобов
Третий раз в этом месяце уходит в четырехдневный рейс автолавка Андрея Васильевича Савченко.
За эту поездку он обслужит сорок потребительских точек, два дальних полевых стана совхоза им. ХХ партсъезда, пять – совхоза имени Бабаева. Побывает он и у чабанов на джайляу. Первый пункт, куда он отправляется – Алгабас.
В автолавке Андрея Васильевича – трикотажные, швейные и другие изделия, а также товары по заказам чабанов, скотников, хлеборобов.
Г.Куминова
(«Знамя Ильича», №59, 16.05.2024г.)