История районной газеты



04.05.2024

(Продолжение. Начало в №№14-16).

ВТОРОЙ ЭТАП - 1965-1994 годы

Данный период развития страны условно считается застоем, так как единственным обладателем власти была коммунистическая партия. В экономике страны наметились проблемы. На Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что территориальный подход в управлении экономикой оказался неэффективным, и решено было создать отраслевые министерства.

Возобновился процесс реорганизации колхозов в совхозы, были увеличены объемы финансирования сельского хозяйства, принимаются меры по интенсификации данной отрасли. В 1971-1980гг. на нужды села было выделено 18 млрд рублей.

Положительное влияние на темпы развития сельского хозяйства оказало внедрение в конце 80-х хозрасчета. Но данная работа не имела системы и больше опиралась на идеологические принципы, чем на экономический расчет.

В 1965 году Ульяновский район выделился из состава Тельманского и районная газета восстанавливалась под названием «Знамя Ильича». Н.И.Блудчий получил предложение райкома Компартии Казахстана возглавить коллектив редакции.

- В Токаревке в это время построили этажный дом городского типа для сотрудников районных учреждений, и моя семья была в списке новоселов, - вспоминал Николай Иванович. - Но мне хотелось вернуться в свой район, и я дал согласие работать редактором газеты «Знамя Ильича». На этой должности проработал до мая 1967 года.

Первый номер районной газеты под названием «Знамя Ильича» так и вышел под №1 (без полной нумерации от 12 апреля 1939 года) 6 июля 1965 года. Номер открывается обращением к читателю «К тебе слово, читатель», в котором редакция определяет свой творческий стаж в период «более двух десятков лет» и призывает читателя возобновить «дружбу и деловые отношения», ведь «…Только с помощью нештатных авторов газета может обрести свое лицо».

Содержание данного номера показывает возросший профессионализм журналистов, их стремление готовить публикации, отвечающие духовным запросам читателей. На первой странице все опубликованные материалы рассказывают о делах районных: лимонадный цех выпускает продукцию популярную у жителей Карагандинской области; более 800 тонн сена приготовили к зиме кормозаготовители совхоза им.Буденного; читатели высказывают свои пожелания газете – больше писать о рядовых тружениках села, больше заботиться о географии публикаций, рассказывать о деятельности «Комсомольского прожектора».

В номере публикуется статья первого секретаря РК КПК Т.Торегожина о деятельности первичных партийных организаций. На примере лидеров трудовых коллективов Ардабаса Чидорьяна, Андрея Бевера, Богдана Гергерта автор подчеркивает значение личной инициативы, стремления учиться, добиваться высоких результатов.

В этот период в редакции уже была служебная автомашина, можно было планировать командировки.

С 1967 по 1974 год редакторами газеты были вначале С.С.Карпов (с 29.09.1967-10.03.1970 г.), затем В.С.Коревко (с 07.04.1970-16.07.1974 г).

О С.С.Карпове данных практически нет. После газеты «Знамя Ильича» он редактировал районную газету в Киргизии и, когда ездил к родственникам в отпуск в Россию, заезжал в редакцию «Знамя Ильича», общался с коллегами. В один из таких визитов и был сделан любительский снимок трех редакторов – Н.И.Блудчего, С.С.Карпова и В.С.Коревко (фото).

Владимир Сергеевич Коревко – рабочий автопарка г.Караганды, нештатный автор газеты «Индустриальная Караганда», заочно окончил Московский полиграфический институт, работал в нашей «районке» с 1965 до 1974 года, прошел путь от рядового литсотрудника до редактора газеты (с 1970 года), затем в 1974 году стал штатным сотрудником газеты «Индустриальная Караганда».

В этот период в разные годы работали журналисты Вера Карзова, Валентина Салтовская, Валерий До, Сергей Калмыков, Владимир Мымрик, фотокорреспондент С.Шестаков.

Газета набиралась на линотипе. Одной из наборщиц была Галина Блохина. Верстала газету метранпаж Шарбану Муталяпова. Клише изготавливались в областной типографии, обычно засылали снимков 10-12 на месяц вперед. В порядке вещей было использовать капроновые клише КазТАГа. Печаталась газета в районной типографии высокой печатью. Типографией заведовал Михаил Ефимович Лащухин.

(Продолжение следует).

На снимках: три редактора - Н.И.Блудчий, С.С.Карпов, В.С.Коревко; “Знамя Ильича” за 22 апреля 1967г.; и 8 мая 1971г.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?