
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
История районной газеты

(Продолжение. Начало в №14).
С началом Великой Отечественной войны Василий Степанович Еськов - один из организаторов по сбору теплых вещей, продовольствия и денежных средств. В помощницах В.Работягова. Энтузиазм народа высок. В Буденном разместили людей из прифронтовой полосы. Были и семьи фронтовиков. Все стремились сделать подарок для солдат, а колхозник Артем Жовнер, отец трех фронтовиков, пожертвовал сто тысяч рублей. По району на 15 января 1942 года сдано населением 165 фуфаек, 110 брюк, 274 шапки, 329 рукавиц, 3 шинели, 173 шарфа. В фонд создаваемой танковой колонны «Карагандинский колхозник» поступило 412 тыс. рублей. Личный вклад В.С.Еськова - 50 тыс. рублей. Одновременно Василий Степанович - уполномоченный райисполкома в селе Пушкино. После того как 15 октября 1942 года в армию ушел председатель колхоза имени Пушкина И.М.Соболев, его место занял В.С.Еськов. Здесь он знакомится с высланным из Москвы знаменитым художником В.А.Эйфертом, который впоследствии отметил:
«Новый, с ноября 1942 года, председатель колхоза, он же парторг, недоумевал по поводу существования административного выселения из столицы меня, старого партийца и предпочитает пока один вести партработу среди колхозников. Создалось положение, когда я невольно пассивный член партии…, а всего в Пушкино два члена партии – я и новый председатель колхоза».
В тот же период В.С.Еськов привлекает к празднованию 25 годовщины Октября русскую супругу художника Е.Е.Эйферт (Сутулову).
Многочисленный род Еськовых сильно пострадал в годы войны. Вот некоторые имена погибших: Александр Никифорович (1911-1942), Александр Харитонович (1925-1944), Ананий Григорьевич (1909-1943), Андрей Акимович (1902-1942), Иван Алексеевич (1912-1942), Иван Никифорович (1909-1942), Макар Павлович (1903-1943), Петр Свиридович (1907-1942), Семен Николаевич (1913-1944). Все призваны Ворошиловским РВК.
В конце 1943 года Василий Степанович влился в ряды воинов. В Акмолинске формируется 39 запасный полк. В мае 1944 полк направлен на Белорусский фронт, где занимался поисками и уничтожением предателей и диверсантов. Приказом по полку Василию Степановичу присвоено звание старшего сержанта. Фронтовые дороги освоил его сын Василий Васильевич, 1924 г.р., удостоенный медали «За боевые заслуги» 10 мая 1945 года.
12 июля 1945 года Еськов вернулся в Колхозное. Возглавил районный отдел сельского хозяйства. Одно время (1949) уезжал в Жезказган. Трудился заместителем директора Жезказганской опытной станции Академии наук Казахской ССР. Здесь селекцией плодовых и зерновых культур занимались Потапов и Габбасов. К ученым нанес визит однажды и президент Академии наук Казахской ССР К.И. Сатпаев с академиком И.П.Бардиным, о чем Еськов тоже написал.
«Сатпаев придирчиво осмотрел наши владения. Задавал вопросы по селекции зерновых культур, урожайности овощных и бахчевых, плодоносности фруктовых и ягодных сортов. Особое внимание уделил поливу и суховеям. Потом состоялось общее собрание, где выступил К.И.Сатпаев. От нас гости отбыли в Карсакпай».
В последующем В.С.Еськов трудился в Дубовке, Нураталдинском совхозе Шетского района, Трудовой МТС Осакаровского района.
С мая 1954 года Василий Степанович в целинном совхозе «Темиртауский». Парторг. Заместитель директора с ноября 1956 года по февраль 1960 года. Трудился на нефтебазе и зерновом току 2 отделения. Участник открытия в Москве ВСХВ (ВДНХ) СССР в июне 1957 года. В совхозе «Темиртауский» не было долгое время библиотеки. И в мае 1963 года Василий Степанович открыл в своем доме общественную. Начальный фонд его личных книг в 300 экземпляров на двух стеллажах стали пополнять жители совхоза и различные организации. Осакаровская районная библиотека организовала открытие первой такой выдачи книг в области. Энтузиаст прошел урок по библиотечному делу, освоил премудрости книговыдачи. Число читателей - 35 человек. Газета «Сельский труженик» 28 мая 1963 года донесла весть до жителей района. 20 апреля 1965 года В.С.Еськов как лучший пропагандист занесен в Книгу Почета Осакаровского райкома партии. Неоднократно выступал и в Осакаровском районном Доме культуры. Здесь 22 августа 1970 года В.С.Еськову вручили памятную медаль ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров республики. Из Садового в 1982 году он отбыл в Осакаровку, где прожил 4 года. А потом еще были: поселок Молодежный, город Чу, Суыксу Ульяновского района.
20 декабря 1994 года он написал мне письмо с мотивами сохранения исторической правды всегда и во всем. Привожу текст:
«Юрий Григорьевич! В газете «Караганда» за 13 декабря 1994 года прочитал статью корреспондента Володи Коревко «Ходил комбат походами» про моего богородского друга, с которым по Акоре бегали, начиная с 1909 года, старшего лейтенанта Степана Павловича Волкова, 1903 года рождения. За бои в Чехословакии награжден орденом Александра Невского, а за Хинган награжден орденом Отечественной войны ІІ степени. Я Вам писал ранее, как мы с ним в 1919 году ушли от колчаковской мобилизации. В работе Волкова много труда в кооперативной торговле, как председателя Ворошиловского райпотребсоюза. До войны все колхозники состояли пайщиками кооперативов. Я тоже, хотя был зав районо и редактором районной газеты «Социалистическая жизнь». А вступил в кооператив я еще в 1929 году. А что сегодня! Мы чувствуем полный развал кооперативной торговли».
Иногда Василий Степанович звонил мне в Караганду. Я всегда спрашивал, как подвигается его работа над воспоминаниями долгой активной жизни. Ответ обнадеживал, но судьбу рукописи не знаю. Но я сохранил его письма с 1977 по 1993 годы на 63 листах в Карагандинском областном архиве (Фонд 1487. Дело 141). В них много исторических фактов из прошлого Бухар–Жырауского района.
В процессе поиска я обратился в библиотеку села Садового, где жил и работал В.С.Еськов. Ответила Гульжан Макишева, которая переправила мне фотографию первого редактора. Смущали, правда, проставленные числа его жизни:1902-1984. Здесь явная описка в правильности второй даты. Как я ранее указал, 20 декабря 1994 года Василий Степанович был в полном здравии. Но Гульжан Макишева продолжила поиск. Проявился новый вариант: 1902-1996. Оставалось надеяться, что свое слово по этому поводу скажут родственники Василия Степановича Еськова. Общими усилиями выявлено, что Василий Степанович Еськов скончался 27 февраля 1996 года в селе Акбастау Абайского района, где и похоронен.
Ю.ПОПОВ,
Караганда-Санкт-Петербург,
1977-г.”
* * *
Василий Степанович подчеркивал в письмах Ю.Г.Попову, что наиболее болезненным в 1939 году для редакции был вопрос кадров. Постоянными авторами газеты стали руководители бюджетных организаций, есть публикации за подписью Урбанского, Кунавина, П.Рассолова, П.Кириченко, старшего зоотехника района К.Ильясова. Некоторые публикации подписаны названиями организаций – «Райфо», встречаются информации, подписанные псевдонимом - словом, скрывающим автора, например, «Свой» в №3.
К 1939 году вопрос коллективизации на селе снят с повестки дня, колхозы окрепли, активно пропагандируется стахановское движение. На страницах газеты из номера в номер публикуются материалы, раскрывающие развитие экономики коллективных хозяйств. «Начался массовый сев», «Работать только по-стахановски», «Лучшие стахановцы бригады №1 колхоза «Возрождение». Наряду с публикациями об успехах колхозников, отражаются и недостатки в организации труда, отношении отдельных работников к своему делу: «Бригадир Лактионов срывает сев», «Отсталая бригада».
Район готовится к открытию Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, публикуются списки передовиков труда, участников ВДНХ, в том числе школьников.
Кроме основной темы, непосредственно касающейся вопросов развития экономики, газета пишет о культурном обслуживании участников посевной «Культбригада в колхозах», о том, как доставляется почта в колхозы. В публикации «Как доставляется почта в колхозы» сообщается, что в колхоз, находящийся в 18 километрах от районного центра, почта приходит с опозданием на 4-5 дней.
Райфинотдел публикует информацию о том, что ряд сельских советов затянул работу по «мобилизации средств», имеется в виду сбор налогов.
Несколько строк автор, скрывшийся за подписью «Свой», посвящает вопросу выпуска стенгазеты в Ворошиловском райисполкоме. При наличии редколлегии, газета не выпускается уже в течение двух месяцев, сообщает автор и призывает партийную организацию райисполкома принять меры по данному факту.
Обращает внимание отсутствие на страницах молодой газеты рассказов о людях – зарисовок, очерков. Человек фигурирует только как рабочий, член трудового коллектива, участник рабочего процесса.
Сейчас мы понимаем, как непросто было в 1939 году непрофессионалам наладить выпуск полноценной газеты. Кроме профессиональных знаний журналистики сотрудники редакции, особенно ответственный редактор, должны были обладать широким кругозором, пониманием общественно-политических процессов, происходящих в стране. Бюро обкома КП(б) Казахстана посчитало, что В.С.Еськов не обеспечил выполнение перестройки работы газеты «Социалистическая жизнь» и освободил его от занимаемой должности 30 ноября 1940 года.
После В.С.Еськова редактором районной газеты назначен Федор Петрович Погорелов, уроженец Акмолинской области, самоучка, окончил краевые партийные курсы. Он возглавлял «районку» с апреля 1941 по июль 1942 года. С июля 1942 года по август 1943 года газетой руководил Константин Федорович Шуцкий, в 1932 году он окончил двухгодичный Украинский коммунистический институт журналистики. В партию Константин Федорович принят в 1920 году Костанайской городской партийной организацией.
Владимир Михайлович Слепцов, приняв в августе 1943 года руководство коллективом редакции газеты, трудился на этом посту около шести лет (пять лет и десять месяцев), до июня 1949 года. Это было настоящее редакторское долгожительство, особенно на фоне предыдущей смены трех редакторов за три года.
Владимир Михайлович Слепцов - уроженец г.Ленинграда, в 1941 году окончил годичные курсы фотокорреспондентов при ТАСС – Телеграфном Агентстве Советского Союза. Обозначает свое образование как «среднее».
(Продолжение следует).
На снимке: номер газеты “Социалистическая жизнь”.