
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
В честь друга и героя
29.05.2025
Мейрам Карибаев — человек с сильным духом и открытым сердцем. Его грудь украшена наградами: Орденом Боевого Красного Знамени (единственный в Карагандинской области), медаль «От благодарного афганского народа», медаль «70 лет Вооружённых сил СССР». Несмотря на тяжелое ранение, он не сломился — остался верен своему долгу: жить, трудиться, помогать другим.
О том, что судьба забросит его в Афганистан, он и не подозревал. Родился Мейрам в посёлке Ульяновский (ныне - Ботакара), здесь прошло его детство и школьные годы. После школы поступил в техникум при совхозе Мичуринский. В 18 лет его призвали в армию и направили в Московскую область, в посёлок Нахабино-2, в инженерные войска. Там в течение пяти месяцев их обучали как радио-минёров. Позже его направили в ДРА — в 45-й инженерно-сапёрный полк, в роту специального минирования, в провинцию Парван, недалеко от Баграма.
— Мы присягали Родине, и приказ должны были выполнить. Когда учились в «учебке», нам говорили, что будет отправка в Туркестанский военный округ. Тогда не говорили, сколько человек. Вот мы три человека с двух рот поехали. Времена были совсем другие. Тогда не было такого, что человек мог отказаться, договориться, где-то остаться. И мы хотели служить! В то время считалось гордостью прослужить в Советской армии, - рассказывает Мейрам Кадирбаевич.
Свою первую боевую операцию Мейрам провёл на западной границе Афганистана, вблизи Ирана. Последняя — в Панджшерском ущелье, где он должен был заминировать подходы к дороге, ведущей в сторону Саланга. Там, выполняя задание, он подорвался на мине и лишился обеих ног. Ему было всего 20.
Долгое лечение в госпитале, возвращение домой — и новая жизнь.
— Я защищал Родину, не думая о себе. Главное было — выполнить задание, оправдать доверие командования. В Афганистане я узнал, что такое настоящая мужская дружба. Нас окружали сильные духом люди, которые всегда были рядом, — говорит он.
Восстановившись, он забрал документы из техникума и поступил в КарУ. Учился заочно, окончил ВУЗ в 1992 году. Сегодня Мейрам Карибаев работает ведущим специалистом в городском отделе социальной защиты населения Темиртау. Вот уже 22 года рядом с ним — надёжный, дружный коллектив. Он — счастливый муж, отец и дедушка. Вместе с супругой Сауле они воспитали прекрасных детей: сына Ильдара и дочь Айжан, гордятся снохой Кристиной, зятем Алибеком и обожают внуков: Ансара, Альмиру, Ахана и Алана.
Одноклассники очень тепло отзываются о юбиляре.
— У нас очень дружный класс, некоторые дружат даже с садика и начальных классов и до сих пор — не разлей вода. Особенно нас сплотила «картошка» и военные сборы в Будённом. Потом были армия, студенческие годы, письма, встречи. Мы всегда поддерживали связь. Мейрам - наш архивариус: у него лучшие альбомы со школьных времён. Очень добрый, отзывчивый, воспитанный человек. Несмотря на ранения, никогда не сдаётся. Он упёртый, но по-хорошему — всегда добивается своего. Настоящий товарищ и друг с большой буквы, - говорит одноклассник Болат Жанбосов.
— Мы его со школьных времен называем Михой, Мишей. Он был очень внимательным и отзывчивым, всегда умел сплотить коллектив, настоящий организатор. Активно участвовал во всех школьных соревнованиях — в теннис, волейбол мы играли вместе. Прошли годы, а он остался таким же: открытым, душевным. С ним действительно — хоть в разведку. Всегда на связи, никогда не забывает поздравить с праздником или днём рождения — лично, по звонку. Это очень ценно, - отмечает Гульшахар Бакишева.
В этот день на турнире они все дружно снова встретились. В игре приняли участие четыре команды: сборная ветеранов-афганцев из городов Шахтинск, Сарань и Караганда, команда ветеранов-афганцев из Темиртау, команда одноклассников юбиляра и команда школы №2 города Темиртау.
Турнир собрал не только спортсменов, но и уважаемых гостей. Среди них — депутат и председатель городского маслихата Темиртау Алексей Ломакин, председатель Совета ветеранов Афганской войны города Темиртау Серик Саганаев, ветеран Афганской войны Еркен Бейсултанов. Поддержать Мейрама Карибаева пришли его родственники, друзья и одноклассники.
Турнир открыл руководитель отдела физической культуры и спорта Олег Цыганков. Он отметил не только вклад юбиляра в развитие спорта, но и его активную позицию в патриотическом воспитании молодёжи.
Много в этот день звучало искренних поздравлений от гостей и участников соревнования. Каждое выступление было наполнено искренними и тёплыми словами в адрес Мейрама Карибаева. Все говорили о нём с глубокой благодарностью и уважением, отмечая его мужество, доброту и силу духа. А сам юбиляр отвечал с присущей ему скромностью и открытостью. В нём удивительным образом сочетаются простота, мудрость и внутренняя сила. Это человек, к которому тянутся люди, и не зря: он остаётся примером для многих — и в бою, и в жизни.
Как рассказал Мейрам Кадирбаевич, играть в волейбол ветераны-афганцы начали с 2016 года в школе №2 г.Темиртау, благодаря инициативе афганцев Еркенбека Бейсултанова (ныне - учитель физической культуры и НВП в данной школе) и Орынбека Шерова. Идею игры поддержал председатель Совета ветеранов Афганской войны г.Темиртау, капитан ВДВ Серик Саганаев. Позже Мейрам предложил пригласить и своих одноклассников. В прошлом году они собрались вместе, и это была 7-я игра в честь ветерана-афганца. Его одноклассники приняли участие в турнире, где заняли почетное 3-е место. Тогда друг Мейрама, ныне покойный Казбек Татищев, внес предложение пригласить всех на следующий год на родину юбиляра, в поселок Ботакара. Сказано – сделано.
На этом турнире впервые играла и молодёжь: в составе команды одноклассников выступила Сания Татищева — дочь покойного друга Мейрама. Организаторы подчёркивают: одной из целей турнира является пропаганда здорового образа жизни и вовлечение в спорт их детей.
По итогам соревнований победу одержала сборная ветеранов-афганцев, второе место заняли одноклассники Мейрама Карибаева, третье — команда школы №2 города Темиртау, четвёртое — команда ветеранов из Темиртау. Победителям вручили переходящий кубок, участники получили грамоты, медали и памятные волейбольные статуэтки.
Война в Афганистане хоть и изменила кардинально жизнь нашего героя, но сломать не смогла. Мужчина взял от жизни все, что полагается. Прекрасная семья, работа, друзья и близкие. Мейрам много лет поддерживает теплые отношения с сослуживцами, однополчанами. Поддержка и взаимовыручка помогают людям держаться в трудные минуты. Воины-афганцы обязательно встречаются, проводят воспитательные мероприятия с подрастающим поколением, помогают друг другу.
Когда у Мейрама спрашивают, откуда он черпает силы, он отвечает: «Есть такая большая земля — Ботакара. Там мои родные, мои друзья. Мне очень повезло с ними. Что они у меня есть. Именно мои родные и друзья дали мне поддержку в трудные времена, и я по сей день всегда благодарю и возвращаюсь к ним».
Турнир завершился, но его дух и значение останутся надолго. Это был праздник силы, мужества, дружбы и благодарности. А ещё — напоминание о том, как важно беречь настоящих героев среди нас.
Б.БАЙДЕЛЬДИНОВА
На фото Д.Торжанова: яркие моменты юбилейного турнира.