Никто не остался без внимания


18.05.2024

Доброй традицией в нашем районе стало поздравлять в праздничные даты пожилых людей, тружеников тыла, заслуженных и уважаемых ветеранов труда, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие нашего региона.

Так, в праздничные майские дни в честь 79-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне государственные служащие нашего района, руководители организаций и предприятий посетили на дому и тепло поздравили тружеников тыла нашего района.

С приятной миссией они выехали в разные населенные пункты, чтобы поздравить почетных людей, уважаемых тружеников тыла, трудившихся и  в мирное время в различных сферах.

Возглавил акцию аким Бухар-Жырауского района Аблай Султангали. Он побывал в поселке Г.Мустафина у труженицы тыла Валентины Михайловны Науменко. Тепло поздравив, вручил женщине цветы, памятный подарок и корзину сладостей для праздничного чаепития.

Также в акции активное участие приняли председатель районного маслихата Асхат Әли, заместители акима района Арман Дардаков, Берик Копбаев, советник акима района Шахвели Курбанов, начальник управления полиции Е.Ыбырай, руководители районных отделов - занятости и социальных программ Г.Абжанова, образования К.Оспанова, предпринимательства и промышленности Л.Лузикова, сельского хозяйства М.Курмангалиев, экономики и финансов Е.Жумашева, физической культуры и спорта О.Цыганков, строительства Б.Аринов, по чрезвычайным ситуациям Е.Жунуспеков, жилищных отношений А.Искакова, директор районной больницы Д.Кожабаев и многие другие.

Труженицу тыла, ветерана труда, жительницу села Доскей Адаеву Анастасию Николаевну посетил на дому председатель районного маслихата Асхат Әли.

Женщина родилась в 1931 году в селе Мамадыш Пензенской области Камершкенского района. Ее трудовая биография началась, когда ей исполнилось 12 лет. В годы войны Анастасия Николаевна работала в колхозе, в том числе и на лесоповале. Замуж вышла  в 1960 году, имеет двух дочерей и одного сына. В мирное время  работала в колхозе, на птицефабрике, на комбинате стройпластмасс, также работала на шахте. Имеет две трудовые награды.

Исполняющий обязанности заместителя акима района Берик Копбаев посетил жительницу села Умуткер, труженицу тыла Азнабаеву Ғалию 1930 года рождения. Местом ее рождения является Республика Башкирия.

В военное время Ғалия Азнабаева училась в школе. В 7 классе ее направили на  стороительство фабрики в город Молотов (Пермь),  где она в течение трех месяцев занимались подачей кирпичей на стройке.

После окончания школы в Башкирии Ғалия поступила в педагогическое училище. А затем была направлена на практику в Казахстан, где в последующем встретила своего будущего супруга и вышла замуж. Работала учителем русского языка в селе Аксу-Аюлы.  Родила и воспитала 10 детей. Семья проживала в селах Жанакала, Ульга, далее переехала в совхоз им.Бабаева. Здесь Ғалия Азнабаева работала библиотекарем в школе до выхода на заслуженный отдых.

У каждого пожилого человека своя жизнь, своя судьба и история с героическим трудовым прошлым. Все они заслуживают внимания и заботы.

Как рассказали в районном отделе занятости и социальных программ, каждый руководитель ответственно и с душой подходит к участию в таких акциях. К примеру, руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям Ерсин Жунуспеков одним  из первых спешит поздравить ветеранов, выезжает с этой целью в самые отдаленные округа района. Так, в этот праздничный день Е.Жунуспеков посетил жительницу села Шалкар, труженицу тыла Майру Оспанову.

Отец Майры апай - Мусабаев Кагазбай погиб на войне, мама Мусабаева Сурша умерла, когда маленькой Майре было всего два года. Вместе со старшей сестрой  Батимой они воспитывались у родного брата отца, в семье которого было трое детей. С 9 лет Майра Оспанова работала на полях вместе со своей старшей сестрой - убирала урожай. Выйдя замуж в 1953 году, переехала в совхоз Победа, ныне – село Шалкар.

Майра Оспанова - многодетная мама. Она родила 9 детей. Работала на животноводчесткой  базе разнорабочей, ухаживала за скотом. Было непросто, особенно зимой. База находилась на окраине села, на работу приходилось ходить по буранам и в сильные морозы. Женщина работала, несмотря ни на что, поднимала детей, так как муж умер и надеяться было не на кого.

В 2010 году Майра Оспанова была награждена подвеской «Күміс алқа».Сейчас проживает с одним из сыновей в селе Шалкар, воспитывает правнуков.

Руководитель РОЗ и СП Гульжан Абжанова побывала в гостях у жительницы села Кокпекты Инны Алексеевны Горбуновой. Во время войны Инна Алексеевна, как и многие дети,  трудилась в сельском хозяйстве, собирала колоски, горох на колхозных полях. Принимала участие в выращивании и сборе картофеля, ржи, которую использовали в лекарственных целях. После войны Инна Алексеевна около 40 лет работала в Кокпектинской ОШ учителем химии, а затем завучем. Инна Алексеевна удостоена наградами в честь юбилеев Победы и медалью «Ветеран труда».

Кроме праздничных поздравлений, к майским праздникам - ко Дню Победы в Великой Отечественной войне и ко Дню защитника Отечества из средств местного бюджета была оказана единовременная материальная помощь.

Гульжан Абжанова отметила, что в апреле  текущего года к 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне социальная помощь выплачена 180-ти  труженикам тыла в размере 100 000 тенге каждому. Трем женщинам, имеющим статус «супруги умерших лиц с инвалидностью вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ВОВ», выплачена сумма в размере 50 000 тенге. И 9 человек, приравненных по льготам к участникам и инвалидам ВОВ, получили материальную выплату в размере 200 000 тенге. Всего социальной помощью было охвачено 192 человека на общую сумму 19 950 000 тенге.

Также ко Дню защитника Отечества единовременная помощь выплачена четверым военнослужащим, принимавшим участие в урегулировании межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе, в размере 200 000 тенге. Десять семей военнослужащих, погибших в мирное время, получили по 50 000 тенге. И 13  военнослужащим, участвовавшим в мерах по усилению охраны границы СНГ на таджикско-афганском участке, выплачено по 200 000 тенге каждому. Всего выплатами охвачено 27 человек  на общую сумму 3,9 млн тенге, сообщила руководитель РОЗ и СП.

Т.Курбанова

 

На фото: руководители и коллективы поздравили тружеников тыла.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?