Экзамен на прочность


07.02.2024

Тем, кому довелось побывать в Афганистане, никогда не забудут эту войну. И чем дальше уходят годы, воспоминания о ней все ярче. В памяти и ночных снах снова и снова всплывают картины огня, звуки выстрелов, тяжелых боев, потерь. Там было все: и опасность, и страх, и крепкая мужская дружба, пронесенная через долгие годы. Ведь в каждом периоде жизни, если он даже тяжелый, есть что-то хорошее, то, что может повлиять на дальнейшую судьбу человека.

Богдан Кузнецов в Афганистане прослужил большую часть срока своей службы в рядах Советской Армии. Призывался он в 1982 году  военкоматом родной Павлодарской области. Сначала был период службы в Алматинском регионе. Здесь проходила первоначальная военная подготовка. Молодых призывников срочной службы учили военному делу.

А спустя полгода командир батальона объявил, что составу их воинской части предстоит командировка. О месте назначения никто не скрывал. Это был Афганистан. Не было и принуждения. Все было в рамках добровольного собственного решения молодых бойцов.

- Каждый делал выбор самостоятельно, без принуждения, - говорит Богдан Хазырович Кузнецов. - Все мы понимали, куда надо ехать. Война в этой стране шла в самом разгаре. Но все мы были воспитаны в духе большого патриотизма, любви к своей Родине, были комсомольцами, поэтому, ни у кого не возникло даже мысли отказаться.

Да,  пожалуй, отказ был бы равносилен в собственном признании трусости. Поэтому молодые военнослужащие собрались в опасный путь.

В своей роте Богдан Кузнецов служил водителем бензовоза. Водительское удостоверение он получил еще до призыва в армию. Успел полгода поработать водителем в военизированной организации.  «Наливники», так называли его роту на военном сленге во время службы. Именно они в дальнейшем, уже на территории Афганистана, под обстрелами доставляли горючее для боевой техники: танков, БТР и других машин.

А там, в Алмате, мирной, теплой и солнечной, в то время началась подготовка к переброске контингента воинской части. Мощные автомашины и технику грузили на платформы железнодорожных составов. Молодые бойцы ехали эшелонами на границу до узбекского города Термез, а оттуда в Афганистан.

Дальнейшую службу Богдан Кузнецов проходил в Кабуле.

Война - это, в первую очередь, не ежедневные бои, а тяжёлая рутина в самых настоящих полевых условиях. Оттого и повелось выражение «тяготы войны». Каждый испытал их на себе, что уже говорит о героизме, терпении и выдержке молодых ребят.

Для обеспечения боевых действий требовалось горючее, боеприпасы, продовольствие. Всё это в первую очередь доставлялось с помощью автотранспорта. Грузовые советские «КАМАЗы», «ЗИЛы» и другие автомобили ездили по непростым участкам горных дорог и бездорожью, пустыне, пескам и камням. Климат в этой горной стране – субтропический континентальный, холодный зимой и жаркий летом. Поэтому за состоянием автомашин необходимо было следить тщательно. Чтобы не подвели ни в дороге, ни при обстрелах. 

Дорога от базы хранения ГСМ до пунктов назначения шла через горный перевал.

- Путь по территории Афганистана постоянно сопровождался нападениями боевиков, - вспоминает воин-афганец.  - Они устраивали засады по пути следования колонн автомашин. Применяли при этом свою тактику. Старались попасть в цистерну, и когда горючее начинало проливаться через пробоину, поджигали. Бывало, все это снимали на видео как доказательство. Так как за каждую уничтоженную нашу машину или боевую технику боевикам выплачивалась определенная сумма вознаграждения.

Ездить приходилось часто по горной местности. Дороги там узкие, внизу пропасти. Боевики обычно начинали обстрел впереди идущего автомобиля, чтобы он стал непроходимым препятствием для остальной колонны.

- На этот случай у нас, бойцов ограниченного контингента, была своя военная хитрость, - продолжает рассказ Богдан Хазырович. - Впереди каждой боевой машины мы крепили бревно. Оно одновременно защищало автотранспорт как щит. А также служило буфером, чтобы при необходимости столкнуть подбитый транспорт в пропасть, и тем самым освободить путь для проезда остальной техники. Таким образом машины двигались дальше. Также колонну прикрывали вертолеты. Их вызывали по рации на подмогу, если ситуация обострялась.

Рация была у комбата, он находился впереди колонны. А в конце колонны была зенитная установка, также у замыкающего колонну экипажа тоже была рация. Поэтому с вертолетами колонна всегда была на связи.

- В боях и перестрелках гибли молодые ребята, получали ранения. Мы никогда не бросали своих, - говорит ветеран Афганской войны. - Если были раненные, погибшие, то грузили на подоспевшие вертолеты, «вертушки» так мы их называли, и вывозили в госпиталь.

Уходил Богдан Кузнецов в армию рядовым, вернулся домой сержантом.

Сегодня он с улыбкой вспоминает, как нечаянно «прокололся» перед родителями, которые больше года не знали, что их сын служит в Афганистане. Парень скрывал это, чтобы не расстраивать самых близких людей. Но однажды машинально начал свое письмо домой со слов: «Привет из Кабула!». Тогда-то все и открылось.

Судьба была благосклонна к парню. Домой он вернулся живой и здоровый весной 1984 года. А через пару недель его вдруг снова вызвали в военкомат. Тут уж отец встревожился не на шутку и поехал вместе с сыном.

Оказалось, что Богдану Хазыровичу пришла боевая награда – медаль «За отвагу». К ней он был представлен еще во время службы за проявленное мужество и героизм, но пришла награда, когда он был уже дома. Военком успокоил отца парня, поблагодарил за воспитание.

Медаль Богдану Хазыровичу вручали в торжественной обстановке на плацу перед новыми призывниками. Отец был очень горд за своего сына.

Так началась мирная жизнь. Два года Богдан Хазырович трудился в Павлодаре, а потом переехал в Караганду. По приглашению своих друзей-однополчан, с которыми вместе служили, преодолевали непростые дороги войны.

Устроился на работу в Куу-Чекинский угольный разрез водителем «БЕЛАЗа». Привез с собой из Павлодара свою девушку, создал семью. Как воину-интернационалисту ему предоставили однокомнатную квартиру в поселке Кушокы. Шло время. Годы меняют многое. Поэтому и Богдан Хазырович не стал останавливаться, а продолжал шагать в ногу со временем.

В поселке Майозек он открыл собственный бизнес, свое индивидуальное предприятие. Сейчас имеет там придорожное кафе, гостиницу и автозаправочную станцию.

Жизнь сложилась хорошо. У Богдана Хазыровича есть четыре дочери - две взрослых и две малышки.

На вопрос, повлияла ли на его жизнь война? - он честно ответил: «Да!». Поначалу было трудно, признался мужчина. Но он смог справиться, найти силы и начать новую мирную жизнь. 

К тому же, если бы не было службы в Афганистане, он бы не обрел таких верных друзей-однополчан, с которыми отношения поддерживает все эти годы. Многие разъехались кто куда, но расстояние не стало преградой для настоящей мужской дружбы.

Их встречи самые теплые, особенные, дружеские, потому что Афган стал их жизненным экзаменом на прочность.

Т.Курбанова

 

На фото:  Б.Кузнецов в годы службы; с друзьями-однополчанами; Богдан Хазырович 35 лет спустя.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?