taza-kaz

Воспоминания, тревожащие душу


03.02.2024

Афганская война. Десятки тысяч молодых казахстанцев прошли через суровые испытания Афганской войны. Кто-то остался в ней навечно.

10 долгих лет шли боевые действия в этой горной стране. С декабря 1979  по февраль 1989 год наши воины-интернационалисты принимали участие в военном конфликте, учились воевать, совершали героические подвиги, теряли друзей.

Сергей Борисович Кочкин попал на Афганскую войну в числе первых военнослужащих.

В ряды Советской Армии его, 18-летнего юношу, призвали в 1978 году. Перед службой он успел, как лучший учащийся, раньше положенного срока, окончить Корнеевское СПТУ и получить сразу несколько востребованных специальностей: тракториста-машиниста широкого профиля, комбайнера и водителя тягача. 

Вернувшись с учебы в родной поселок Ульяновский, ныне - Ботакару, молодой специалист получил повестку явиться в райвоенкомат. Призыв в Армию – дело, не терпящее отлагательства, поэтому через короткое время он уже прибыл на службу в расположение воинской части станции Отар Алматинской области. Эта была учебная часть, где молодые ребята-призывники проходили первые полгода службы. Здесь проходило распределение военнослужащих по военным специальностям. Любовь и талант к технике, которая повлияла на отличную учебу в училище и досрочное окончание учебы и приобретение профессии, и тут сыграло важную роль для молодого военнослужащего. И после «учебки» уже командир боевой машины пехоты Сергей Кочкин был направлен для дальнейшего прохождения срочной службы в киргизский город Ош. Там он служил до декабря 1979 года.

Обстановка в это время в Афганистане накалялась. В одну из декабрьских ночей 1979 года гарнизон, в котором служил Сергей Кочкин, был поднят по боевой тревоге. Тогда военнослужащие еще полностью не осознавали, какое непростое испытание их ждет впереди.

По тревоге Сергей Кочкин в составе 860-го отдельного мотострелкового Псковского Краснознамённого полка выдвинулся из Оша в сторону Афганистана.

Сегодня многие эксперты называют Памирский переход 860-го полка беспрецедентным в мировой истории и настоящим подвигом солдат и офицеров Советской Армии. Тогда бойцы подразделения выдвинулись из пункта постоянной дислокации в Оше в сторону границы Советского Союза с Демократической Республикой Афганистан. Перед подразделением была поставлена задача - войти в город Файзабад. Командовал Ошской группировкой в то время подполковник Виктор Кудлай.

Наш земляк Сергей Кочкин был участником этой сложной переброски войск.

- Путь нашего полка лежал от города Ош до таджикского города Хорог, через Памирский тракт, - рассказывает воин-интернационалист. - Наше соединение должно было совершить 800-километровый марш по Восточному тракту Памирской дороги, а затем, пройдя часть Западного тракта, от Хорога до советского Ишкашима, через провинцию Гульхана и дальше до афганского города Файзабад.

860-ый отдельный мотострелковый полк под командованием подполковника Виктора Кудлая в тяжелых климатических условиях, без человеческих потерь преодолел сложнейшие высокогорные перевалы Памира. Во многом благодаря таланту командира и мужеству и стойкости личного состава.

- Наша колонна боевой техники двигалась по Памирскому тракту, который соединял города Ош и Хорог. Путь лежал по сложному горному рельефу, в 40-градусный мороз, через снежные сугробы в полтора-два метра, опасные горные участки, - вспоминает Сергей Кочкин. - Передвигался полк на боевой технике, в составе которой были танковый батальон, артиллерийский дивизион, грузовики, гусеничный и колёсный транспорт.

Мы преодолели 11 горных перевалов, из них самый низкий высотой 2402 метра, а самый высокий около 5 тысяч метров над уровнем моря. На преодоление этого пути ушло около двух недель. А затем полк ждал прибытия других частей для дальнейшего пути следования. 

После приказа командования путь следования был продолжен, началась речная переправа. Частично ее решено было переплывать на военной технике, так как колонна тяжелых боевых машин была большая и была опасность обрушения моста. После речной переправы военнослужащим предстоял еще один тяжелый участок афганского высокогорья до Файзабада.

Здесь на узких горных дорогах, серпантинах с головокружительными пропастями, бурлящими реками и высокими скалами, бойцы приняли первый бой. Боевики устроили засаду и обвал горной дороги. Военнослужащие стали отражать нападения душманских банд. Из-за обвала не вся техника смогла пройти дальше.

Бойцы героически отбились от нападения, но были отрезаны от части полка. Поэтому те, кто смог пройти через обвал, двинулись дальше, а часть отрезанного полка, в том числе и Сергей Кочкин, остались в горах.

Боевая техника с трудом проходила через горные обвалы. А некоторые машины не смогли пройти по узкой, поврежденной дороге, поэтому только часть полка смогла дойти до  Файзабада. Остальную часть военных, управляющих тяжелым и широким по габаритам боевым транспортом, было принято решение разместить прямо в горах. Для стоянки было выбрано место в лощине, оно было взято в круговую оборону. Выкопали траншеи, окопали все боевые машины. Территория лагеря была поделена на сектора обстрела, назначены ответственные за эти участки. Экипажи боевых машин вели круглосуточное дежурство. Здесь и проходил дальнейшую службу на территории Афганистана Сергей Кочкин.

Жизнь и условия в полевом лагере тоже были непростые. Температура в горах минусовая, кругом снег, холодные горные реки, окованные в камни, покрытые льдом. В этом полевом лагере, он служил до окончания своего срока службы.

Во время пребывания в Афганских горах было все: боевые задания и операции, боль, страх, потеря однополчан. Душманы особенно практиковали нападения на малочисленные группы, когда военные ходили на задания, занимались разминированием дорог, проводили разведывательные операции и другое. Тогда бои завязывались тяжелые.

На территории Афганистана Сергей прослужил семь месяцев, полностью до окончания своего срока службы. В июле 1980 года, как раз на свой день рождения, он уже прибыл на Родину. В родном поселке его встретили родные. Было много радости, что сын вернулся живым и невредимым, без серьезных ранений.

После службы началась мирная жизнь. Поначалу было тяжело привыкнуть к тишине. Несколько десятков лет, по ночам Сергею снился огненный Афган. Но все проходит, время залечивает душевные и телесные травмы. Подробности о той войне Сергей вспоминать не хочет. Это тяжело. О ней говорят сегодня его награды: медаль «За отличие в воинской службе», полученная за выполнение специального задания в 1980 году, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа, почетный нагрудный знак «Воину-интернационалисту», почетная грамота «Воину-интернационалисту» от Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

В своей мирной жизни Сергей вернулся на работу по своей специальности. Трудился в Ульяновской ПМС. Полученные профессии комбайнера, тракториста-машиниста широкого профиля давали возможность трудиться на разных участках. В сезон выезжал на комбайне косить зерновые, трудился мастером-наладчиком трактора К-700. Был ударником труда и принят в ряды партии, принимал участие в профессиональных соревнованиях, выезжал на учебу в Москву, где получил сертификат на право обучения мастеров работе на самом большом по тем временам тракторе К-700.

В 1982 году Сергей Кочкин создал семью. Вместе с супругой воспитали двух детей.

Проработав много лет по своей сельскохозяйственной специальности, Сергей решил учиться дальше. Поступил в Карагандинскую высшую школу милиции. Сначала на очное отделение, потом перевелся на заочную учебу, так как семье нужна была материальная поддержка.

Во время учебы, его как опытного бойца, прошедшего афганскую войну, посылали в непростые командировки. Сергей был участником охраны общественного порядка в городе Спитаке во время разрушительного землетрясения в 1988 году. За что имеет благодарность и грамоту от Правительства Армянской ССР. Охранял общественный порядок на Мангышлаке во время волнений.

После учебы Сергей Борисович Кочкин трудился в Ульяновском районном управлении внутренних дел начальником изолятора временного содержания. А затем продолжил службу в местной пожарной части. Сначала был начальником караула, а потом заместителем начальника пожарной части. На заслуженный отдых ушел в звании майора внутренней пожарной службы. И еще трудился 10 лет инструктором пожарной части в поселке Кушокы.

Сейчас Сергей Борисович свое свободное время посвящает семье и четверым внукам. И любимому хобби - охоте, рыбалке и огороду. Радуется успехам сына и дочери. Сын пошел по его стопам и окончил КВШа, дочь трудится в местной школе, преподает детям английский язык.

Жизнь сложилась хорошо. Но в ней остаются непростые воспоминания. Встречи воинов-афганцев, тревожащие душу и сердце. Эта война стала испытанием для многих молодых ребят. И они с честью выполнили свой долг, в первую очередь, перед собой.

Т.Курбанова

На фото: Сергей Кочкин; С.Кочкин с друзьями воинами-интернационалистами Юрием Гостищевым, Сабитом Бокаевым.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?