taza-kaz

Мой дом, моя судьба, мой Казахстан!


21.10.2023

Моя любовь к степному краю безгранична,

И ничего нет здешних мест милей.

Ведь Казахстан – это моя Отчизна,

Я здесь живу, я поклоняюсь ей!

В прошлом году впервые за 13 лет в Казахстане праздновали День Республики.

 В 2009 году праздник был упразднен, однако прошлым летом Глава государства предложил вернуть его в список праздников.

29 сентября 2022 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии, культуры и праздников», согласно которому Дню Республики вернули статус национального праздника.

«Необходимо внести ряд изменений в перечень национальных праздников и памятных дат. Предлагаю вернуть Дню Республики статус национального праздника. Каждый год 25 октября мы должны отмечать День суверенитета как главный праздник нашей страны», – сказал Президент.

Декларация о государственном суверенитете была принята 25 октября 1990 года постановлением Верховного Совета. Она провозглашала суверенитет КазССР и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства.

В ней впервые были закреплены такие принципы государственности, как целостность, неделимость и неприкосновенность территорий, развитие культуры народов Казахстана и их языков, укрепление национальной самобытности.

В этом документе также был провозглашён принцип самостоятельного решения политических, экономических и социальных проблем. КазССР получала право на создание собственных внутренних войск, органов государственной безопасности и внутренних дел. А президент признавался руководителем страны, главой административно-исполнительной высшей власти.

Благодаря этой декларации, мы смогли приостановить действие советских законов и начать создавать свои собственные.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что это был первый шаг нашей страны на пути к независимости.

Поэтому на основе этих принципов позже – 16 декабря 1991 года был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан».

День Республики в качестве национального праздника будет главным праздником Казахстана, по статусу выше государственного праздника День независимости. 

А вот 16 декабря – День независимости – следует отмечать как день памяти наших национальных героев, предложил тогда президент.

Чем национальный праздник отличается от государственного? Согласно Закону РК «О праздниках в Республике Казахстан», национальные праздники - праздники, установленные в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавших существенное влияние на развитие казахстанской государственности. Празднование национальных праздников сопровождается проведением официальных мероприятий в центральных и местных государственных органах.

Государственные праздники - праздники, посвященные событиям, имеющим общественно-политическое значение, а также традиционно отмечаемые гражданами Казахстана. Празднование государственных праздников может сопровождаться проведением официальных мероприятий.

Обретя независимость, наша страна добилась значительных успехов во всех сферах жизни. Мы действительно стали жить лучше. В Казахстане создана рыночная экономика, государство пользуется авторитетом на международной арене, так как постоянно выступает с мирными инициативами и борется с терроризмом. Народы нашей многонациональной страны живут в мире и согласии.

Наша республика стремительно, в довольно короткий срок, создала все необходимые атрибуты государственности. Утверждены символы государства — государственный флаг, герб, гимн и государственные награды.

Наш герб – это символ целостности мира и правоосновы государства – семьи. Это олицетворение крылатой мечты и полета творческой фантазии, это путеводная звезда государства.

Наш флаг – это голубое безоблачное небо – символ единения всех народов Казахстана. Это символ жизни и развития страны.

Наш гимн – это торжественная песнь, отразившая всю жизнь казахского народа. В нем звучит величие народа, провозгласившего мир и дружбу, веру в счастливое будущее. Гимн звучит на всех торжественных мероприятиях в нашей стране.

Впервые было установлено единое казахстанское гражданство.

Для защиты независимости и территориальной целостности страны Конституционный закон предусматривал создание собственных силовых структур — Вооруженных сил, Республиканской гвардии, внутренних пограничных войск.

Кроме этого, Конституционный закон, подтверждая право казахской нации на самоопределение, единственным источником государственной власти в республике признал «единый народ Казахстана». Его вместе с казахской нацией составляют граждане республики всех национальностей, объединенные с ней общностью исторической судьбы, общими надеждами и переживаниями.

Казахстан был признан многими государствами мира как полноценный член мирового сообщества, были созданы все необходимые международно-правовые механизмы сотрудничества, республика приобрела право голоса при участии в решении вопросов регионального и глобального характера.

Первой страной, признавшей Казахстан независимым государством, стала Турция.

2 марта 1992 года Казахстан был принят в ООН в качестве полноправного члена.

Как независимое государство, Казахстан является полноправным членом многих международных и межрегиональных организаций.

Казахстан – это прекрасный цветок единства. Лепестки цветка - это народы Казахстана, сплотившиеся навечно и навсегда, ведь в нашем государстве проживает более 130 национальностей.

Наш Казахстан, как гордый орёл с могучими крыльями, раскинулся от Тянь-Шаня до Уральских гор. Это страна больших рек и озёр, высоких гор и бескрайних степей.

Столица нашего государства - Астана – «цветок степей», символ нового Казахстана. Столица построена за короткий срок и поражает всех своей красотой, энергией и молодостью. Уникальные и единственные в своём роде здания и архитектурные памятники - Байтерек, Атамекен ауылы, Акорда, разноцветные фонтаны радуют гостей города и вызывают чувство гордости за нашу столицу.    

Щедрая казахстанская земля известна не только как мировая житница, но и как кладовая угля, нефти, газа, железных руд. Наши богатства в руках умных и образованных людей принесут благо не только нашей стране, но и всему человечеству.

Мы должны гордиться тем, что живем на своей Родине, дышим воздухом родных полей и лугов!

 

Д.Шибаева,

руководитель

 КГУ «Государственный архив

Бухар-Жырауского района»



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?