taza-kaz

Вспомним Ахметбека Косыбаева


16.09.2023

23 февраля 1968 года в «Индустриалке» был опубликован патриотический очерк «Батыр Косыбаев». Написали его известные карагандинские журналисты Шаймаран Аширбекович Мезгильбаев и Евгений Михайлович Мехаев. В центре повествования казахский паренек из Каркаралинска с блестящей воинской биографией.

Кратко напомню, что воин степной Сарыарки достиг звания капитана и командира батальона морской пехоты, награжден престижным орденом Александра Невского, наградой, сохранившей преемственность из отличий царской России.

Похоронен в братской могиле на площади в городе Зеленогорске, бывшем Терийоки. Ахметбек Косыбаев в жизни был любящим сыном и братом. Его родовые корни: Сары – Қожас – Қара – Бекбас – Оразғүл – Джелтау – Жәменке – Рымбай – Қосыбай – Бекберген – Ахметбек.

Чуткая семья Бекбергеновых (Косыбаевым Ахметбек стал по деду) сохранила его письма и фотографии и вызвала почтительный интерес среди работников Карагандинской студии телевидения. Как раз шли съемки документального телефильма «Ленинград – Караганда» и публикация очерка о герое-казахстанце пришлась к месту. Начальник Карагандинской студии телевидения К.А.Аманбаев командировал в Ленинград съемочную группу. Кроме специалистов сюда включили почетных каркаралинских гостей: мать Ахметбека Кульшим Бекбергенову, ее дочь Рекен (Раю) и Шаке Мезгильбаева. Как один из авторов сценария, я тоже оказался в составе делегации.

25 апреля 2015 с сыном Леонидом мы приехали в Зеленогорск по просьбе Рекен Бекбергеновой и Назгуль Жомартовой. В год 70-летия Победы прибыли с поклоном на братскую могилу павших воинов. Среди 286 имен, высеченных на гранитной плите, увидели и знаковую для многих каркаралинцев фамилию Ахметбека Косыбаева. Так соединилась душевная весточка от земляков с подвигом не потерянного ими сына.

При осмотре мемориала нас сопровождала Светлана Сергеевна Сысоева. В бывшем Доме пионеров, а теперь это Дом детского и юношеского творчества, она заведует музеем с Залом боевой славы. С 1969 года пионеры под началом Валентины Васильевны Яковлевой занимались подвигами воинов. Специальный самодельный альбом посвящен Ахметбеку Косыбаеву. Перелистаем его ватманские, слегка уже пожелтевшие страницы, заполненные письмами, документами и фотографиями. Привожу их частично.

«9 сентября 1968 года. На братской могиле плачет сгорбленная старушка – мать из Казахстана. Звучат слова молодой девушки.

- Дорогая Кульшим-апа! Среди трехсот бойцов и командиров Советской Армии покоится Ваш сын гвардии капитан Ахметбек Косыбаев. За проявленные в боях мужество награжден пятью орденами. Сегодня мы низко кланяемся Вам, дорогая Кульшим-апа. Все тепло наших сердец, вся наша любовь – Вам, дорогая Кульшим-апа. Мы вместе с Вами глубоко скорбим о погибшем сыне».

Из заметки «Это надо живым»:

«Ребячьи руки опускают букеты цветов на холодный гранит обелиска. Торжественная и величавая минута великой скорби о погибших. Мать опускается на колени и завязывает в платочек священную землю с могилы сына. Она увезет ленинградскую землю в далекий Казахстан. Ленинградская земля, город Ленина стали родными для юноши из Казахстана, офицера Советской Армии Ахметбека Косыбаева.».

Встреча матери с сыном через 24 года потрясла собравшихся. Кульшим-апа на казахском языке с какой-то особенной щемящей болью затянула поминальный плач – жоқтау. Горе матери не потребовало перевода. Люди стали тереть глаза. Появились слезы. Позже в Караганде при просмотре этой сцены захлюпали носами все зрители из числа работников телестудии.

Из письма Кульшим-апы в Зеленогорский Дом пионеров. Каркаралинск, 3 апреля 1969 года.

«Дорогие мои дети!

Мой сын родился в 1919 году в семье плотника. В 1936 году окончил школу и поступил в зооветтехникум. Потом учился в Алма-Атинской юридической школе. Оттуда направлен в пехотное военное училище города Тюмени. Начал службу в сентябре 1941 года на Балтийском флоте. Сначала служил в береговой охране, потом в стрелковой бригаде, в батальоне разведки. У него награды, не проверенные точно. Это Орден Отечественной войны I степени, орден Александра Невского. Напишите в Баянаульский район Акмукану Сыздыкбекову, он в войну был редактором газеты на казахском языке».

Из письма лейтенанта запаса А.Сыздыкбекова В.В.Яковлевой. 27 ноября 1969 года.

«Я бывший военный корреспондент красноармейской фронтовой ежедневной газеты «На страже Родины», «Отанды Қорғауда» на казахском языке. Газеты печатались в походной типографии. Мой земляк Ахметбек Косыбаев героически погиб при взятии города Терийоки. Я его похоронил… Живу в совхозе «Бірлік» Баянаульского района Павлодарской области.

Каркаралинские школьники просили выслать им дополнительные документы о боевых подвигах Ахметбека Косыбаева. Сами адресовали буклет про Каркаралинск, который сохранился в альбоме. Неоднократно, с разными вариациями, описывали открытие 9 мая 1970 года в городе трехметровой скульптуры «Мать – Родина», памятника павшим соотечественникам. На этом митинге выступила и Кульшим Бекбергенова. По уверению ряда жителей города именно характерные черты ее лица позволили скульптору А.П.Билыку создать образ, причастный к подвигам всех каркаралинских воинов.

Семья Бекбергеновых проявила щедрость. Зеленогорским следопытам они переправили два ценных подлинника. Это зачетная книжка №61 Алма-Атинской юридической школы, в которую он поступил 1 сентября 1939 года и Временное удостоверение члена общества Красного креста и Красного полумесяца с датой выдачи за 30 марта 1943 года.

В 1979 году каркаралинские школьники, члены клуба «Искорка» совершили поездку в Зеленогорск. Были встречи с ребятами из клуба «Снайпер». На братской могиле прошла линейка.

Документ из альбома: наградной лист к ордену А.Невского от 10 марта 1944 года.

«В боях за расширение плацдарма на левом берегу р.Нарва в районе Усть-Жердянка тов.КОСЫБАЕВ проявил исключительные мужество и мастерство.

11.2.44 лично, подняв батальон в атаку и возглавив ее, он прорвал оборону противника и отбросил его на 3 километра.

Развивая успех, он обходным маневром вышел к дороге, идущей к Кяреконна, по которой отходил противник, перерезал дорогу и уничтожил более 200 отходящих гитлеровцев.

В бою 29.2.44 в районе населенного пункта Сиргула-Матсавахт противник 12 раз переходил в атаку численно превосходящими силами. Тов. КОСЫБАЕВ мужественно отразил все атаки и поднял свой батальон, перешел в контратаку, опрокинул противника, нанес ему большие потери в живой силе и продвинулся вперед. На поле боя осталось более 400 фашистских солдат и много вооружения».

Документ из альбома: наградной лист к ордену Отечественной войны I степени (посмертно) от 16 июня 1944 года.

«В боях за г. Терийоки 11-12.6.44 он проявил безграничную преданность Родине и великое мужество.

С марша он развернул батальон, и смело лично сам повел его в атаку, сломив сопротивление противника, он быстро овладел станцией Терийоки и, продвигаясь вперед, с ходу взял платформу Тюрисевя.

Преследуя и уничтожая противника, он достиг населенного пункта Рюхипельто, где противник оказал сильное сопротивление. Лично ведя батальон в атаку, он сломил сопротивление противника, занял Рюхипельто и продвигался вперед, но осколок вражеского снаряда не дал отважному комбату продолжить свой славный путь. Получив тяжелое ранение, он умер от ран (13.06.1944 - автор)».

Сопоставляя выявленные в Зеленогорске документы с архивом Рекен Бекбергеновой, можно отметить следующее. Ахметбек Косыбаев погиб в звании капитана, командира стрелкового батальона 602 стрелкового Краснознаменного полка, 1О9 стрелковой дивизии, 2-ой Ударной армии Ленинградского фронта. Награжден  приказом от 28 апреля 1944 года орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны 1 степени 8 июля 1944 года (посмертно). Дата награждения медалью «За оборону Ленинграда» остается не выясненной.

Военные историки подсчитали, что воины-казахи при защите блокадного Ленинграда занимали третье место по численности среди других национальностей. 31 октября 1943 года газета «На страже Родины» сообщает информацию. Впервые на казахском языке отпечатана книжечка «Казахи в боях за город Ленина». Свою вступительную статью журналист Туймебай Ашимбаев (1918-1995), впоследствии академик НАН РК, обозначил «Традиции батыров» с именами С.Баймагамбетова, И.Назбаева, К.Кожахметова. Два друга казаха С.Омурзаков и И.Бекболатов 6 ноября 1943 года в той же газете кратко напомнили дела своих боевых товарищей. В критические дни сражений казахи дрались, как наш земляк Ахметбек Косыбаев достойно, мужественно, несмотря на тяжелые потери.

г.Зеленогорск, 1968, 25 апреля 2015 г.

 

Юрий Попов,

краевед

г.Санкт-Петербург (Россия)

 

На снимках: Ахметбек Косыбаев; А.Косыбаев (в третьем ряду крайний справа) с боевыми товарищами; Рекен и Кульшим-апа, Шаке Мезгильбаев на братском кладбище г.Зеленогорска 9 сентября 1968г.



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?