
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Рухани жаңғыру
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Снижение инфляции ожидают в марте

13.01.2023
Уже в марте в Казахстане снизится инфляция. Об этом заявил Премьер-министр на расширенной коллегии Министерства торговли и интеграции.
По словам Алихана Смаилова, перед кабмином стоит задача снизить инфляцию до 9,5% за счет рыночных мер стимулирования. В их числе оборотные схемы, субсидирование и установленная законом маржа на социально значимые продукты питания. В планах – привлечь больше инвестиций в торговую отрасль, строить новые площадки и современные овощехранилища.
Алихан Смаилов, кстати, объяснил, почему в стране такая большая базовая ставка.
- По базовой ставке я согласен, она высокая. Она, к сожалению, напрямую не влияет на сдерживание цен. Мы об этом говорили и с председателем Нацбанка. Когда, например, дорожали овощи в прошлом году, то это не потому, что базовая ставка была недостаточно высокой, а потому, что в соседних странах цены были в два раза выше, и торговцы приезжали и прямо с поля забирали в два раза дороже. Естественно, фермеры продают по той цене, по которой у них покупают, по максимально возможной высокой цене. И в этой ситуации никакого отношения базовая ставка к росту цен не имела, - сказал Премьер-министр РК.
Существенное влияние на рост инфляции в Казахстане оказали цены на сахар. Об этом заявил заместитель Премьер-министра-министр торговли и интеграции.
По словам Серика Жумангарина, сейчас формируется трёхмесячный оборотный запас продукта, соответствующие договоры уже подписаны. Все регионы закреплены за определённым сахарным заводом. Он отметил, что в стране сейчас высокая конкуренция по производству сахара. Впереди стоит задача развивать собственную промышленность.
- Мы все четыре сахарных завода своих будем запускать сами. Понятно, что пока тысяч 50 будет перерабатываться свеклы, но согласно «дорожной карте» по развитию сахарной свеклы до 2024 года включительно, мы 250 тысяч будем производить из свеклы. Для этого мы увеличили субсидии. Субсидия сейчас со стороны государства составляет 25 тенге на килограмм, со стороны заводов – 15. Мы заводы будем загружать в таком порядке, чтобы они могли производить минимум 400-450 тысяч из тростника, чтобы обеспечить сахаром, - сообщил зам. Премьер-министра – министр торговли и интеграции Республики Казахстан.
Хабар 24