taza-kaz

Главный праздник, имена в летописи независимости и уроки истории



28.10.2023

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил на торжественной церемонии вручения государственных наград и премий, сообщает пресс-служба Акорды.

В своей речи Президент остановился на коренных преобразованиях, которые произошли в стране в последние годы.

«Поздравляю вас с главным праздником нашей страны – Днём Республики! Это день возрождения нашей многовековой государственности, берущей своё начало с эпохи Тюркских каганатов, Золотой Орды и Казахского ханства. В этот день воплотилась в жизнь идея свободы, за которую боролись деятели Алаш. Неспроста говорят, что без суверенитета нет и страны. 33 года назад с принятием Декларации о государственном суверенитете восторжествовала историческая справедливость. Этот важнейший документ открыл дорогу Независимости Казахстана», – сказал президент.

Он отметил, что принятие декларации было нелёгким делом: этнодемографическая структура страны была сложной, в Верховном совете, парламенте того времени и во всём обществе происходили долгие и горячие дискуссии.

«Защищать и обосновывать приходилось каждую статью, каждое слово документа. Алихан Бокейхан говорил, что путь к свободе лежит только через единство нации. «Государственные деятели нашей страны показали верность этому назиданию великого сына нашего народа. Объединившись в ответственный момент, они смогли отстоять национальные интересы. Судьбоносный документ соответствовал устремлениям и ожиданиям народа и был принят благодаря мудрости и рассудительности патриотов страны. Их смелость и решительность, проявленные в критический час, можно расценивать как подлинный героизм», – сказал президент.

Он добавил, что сегодня строится Справедливый Казахстан, поэтому деятелям прошлого, их труду и заслугам, нужно давать достойную и справедливую оценку.

«В летописи нашей независимости почётное место должны занимать имена Салыка Зиманова, Серикболсына Абдильдина, Каратая Турысова, Зинаиды Федотовой, Ерика Асанбаева, Абиша Кекильбаева, Гайрата Сапаргалиева, Султана Сартаева, Озбекали Жанибекова, Олжаса Сулейменова, Александра Княгинина, Мырзатая Жолдасбекова, Омирбека Байгелди, Куаныша Султанова, Сергея Терещенко и многих других личностей. Необходимо, чтобы их патриотизм и верность интересам нации служили непреходящим примером для последующих поколений. Мы должны твёрдо придерживаться исторической справедливости. Поэтому будет правильным отметить и историческую роль первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, внёсшего огромный вклад в укрепление основ нашей страны как независимого государства», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что с обретением суверенитета укрепился дух нашей нации. За годы Независимости народ Казахстана прошёл колоссальный путь.

«Мы состоялись как ответственное и сильное государство. Наш флаг гордо реет в штаб-квартире Организации Объединённых Наций. Благодаря конструктивному диалогу с соседями Казахстан решил все пограничные вопросы. Так мы сформировали границы настоящей дружбы и обеспечили свою национальную безопасность. Обо всех достижениях нашего государства нужно помнить и говорить, поскольку они воплощают в себе реальный суверенитет Республики Казахстан. В то же время следует помнить и допущенные ошибки, а они, конечно, были, извлекать из них полезные уроки, чтобы обеспечить поступательный прогресс Казахстана», – сказал Президент.

По его словам, за последние годы в нашей стране осуществлены коренные преобразования. Масштабная и уникальная в нашем геополитическом регионе конституционная реформа получила убедительную поддержку народа на общенациональном референдуме. В результате значительно расширилось участие граждан в политическом процессе. На новый уровень вышло партнёрство государства и общества, значительно укрепился общенациональный диалог. Важными составляющими политической реформы стали введение однократного семилетнего мандата для президента и переход к смешанной избирательной системе.

Глава государства также отметил, что за короткий период по новым правилам в Казахстане поэтапно провели выборы президента, депутатов сената, мажилиса и маслихатов всех уровней. Одним из важнейших шагов политической реформы стало введение прямой выборности сельских акимов. На сегодня в более чем 1900 сельских округах прошли выборы, корпус сельских акимов обновился почти на 60%. В скором времени граждане смогут, пока в пилотном режиме, избирать акимов районов и городов областного значения. Усовершенствована система защиты прав человека, воссоздан Конституционный Суд, усилены статус и полномочия омбудсменов, ужесточена ответственность за семейно-бытовое насилие.

«Государство прилагает огромные усилия для укрепления здоровья нации. Как следствие, средняя продолжительность жизни граждан выросла до 74,4 лет – это рекордный показатель в нашей истории. Мы смогли преодолеть демографические потрясения тяжёлых девяностых, когда население Казахстана быстро сокращалось. Совсем скоро численность наших граждан достигнет 20 миллионов. Это зримое свидетельство устойчивого прогресса нашей страны, уверенности людей в собственном будущем и будущем своих детей. Принят закон для реализации инициативы «Нацфонд – детям», и уже через два месяца на счета наших детей начнут поступать средства», – сказал президент.

Он добавил, что в Казахстане принята Концепция развития сельских территорий. Одно из главных направлений этого важного документа – создание на селе современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Начата реализация проекта «Модернизация сельского здравоохранения», в рамках которого будет построено 655 амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, оснащённых всем необходимым оборудованием. Кроме того, будут открыты 20 новых многопрофильных и модернизированы 12 действующих межрайонных больниц. Качественные медицинские услуги станут доступны для более чем четырех миллионов сельских жителей. В рамках проекта «Комфортная школа» к 2026 году во всех регионах страны запланирован ввод сотен современных школ. В сёлах будет открыто 100 спортивных центров, построено и отремонтировано 650 объектов культуры.

«Как вы знаете, в своём недавнем Послании я представил новый экономический курс страны. Он базируется на принципах справедливости, открытости и честной конкуренции. Наша новая экономическая политика нацелена на справедливое распределение национального богатства, ускоренную модернизацию инфраструктуры, стимулирование предпринимательства, широкое привлечение инвестиций. Перед правительством и акимами стоит задача безусловного выполнения директивных установок главы государства. Эта работа должна осуществляться под пристальным парламентским контролем. Одним словом, результаты экономических преобразований в ближайшее время должны ощутить все граждане», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Informburo.kz



Вернуться назад

Прямая линия 8 72154 21885 8 72154 21773
Нам
отвечают
Архив
номеров

Опрос

Какая проблема района волнует Вас больше всего?