
События
Рубрики
С юбилеем, "районка"!
Президентские реформы в действии
Год ребёнка
Елбасы
Перепись населения
30 лет независимости Казахстана
COVID
За строкой послания
В акимате района
Казахстанцы на пути к успеху
Патриотическое воспитание
Государственный язык – мой язык
Государственные услуги
Воспитание законом
Работают ИПГ
Дела ветеранские
Человек труда
Будьте здоровы
К сведению населения
Из жизни школы
Вести из села
АПК и бизнес
Туган жер
Никто не забыт - ничто не забыто
Biz birgemiz
Официально
Развитие предпринимательства
ВЫБОРЫ
Религия
Борьба с коррупцией
Референдум
Новости района
Истории успеха
- Ещё
Поселок отстояли у стихии
Все, что пережили люди в 2015 году после разрушительного наводнения, забудется еще не скоро. Свой незабываемый отпечаток стихия оставила в памяти жителей, вследствие чего теперь каждую весну мустафинцы встречают с тревогой. И если в прошлом году все обошлось благополучно, то нынешняя весна заставила всех вновь пережить три непростых дня.
Все, что пережили люди в 2015 году после разрушительного наводнения, забудется еще не скоро. Свой незабываемый отпечаток стихия оставила в памяти жителей, вследствие чего теперь каждую весну мустафинцы встречают с тревогой. И если в прошлом году все обошлось благополучно, то нынешняя весна заставила всех вновь пережить три непростых дня.
Информация о подъеме воды в реке Нура стала поступать еще с 12 апреля. Эту дату все помнят очень хорошо. Именно в этот день в 2015 году и случилось наводнение в поселке. Поэтому чувство тревоги среди населения в этот день нарастало.
Как и в прошлый паводковый период, в этом году в районе принимались все возможные меры для нормального прохождения талых вод. Но если в прошлом году все обошлось благополучно, то нынешняя весна все же привнесла свои коррективы. Талых вод оказалось так много, что они буквально наступали и захватывали в плен все новые и новые территории нашего района.
Уже 13 апреля стало ясно, что поселку Г.Мустафина реально угрожает новое наводнение. Уровень в реке очень быстро поднимался, вода вплотную подошла к трассе Караганда-Павлодар. Там скопилась такая огромная масса воды, что возникла угроза прорыва дороги. Ведь именно по такому сценарию развивался потоп в 2015 году. Именно с прорывом дороги в поселок пришла разрушающая вода. Поэтому среди населения, естественно, тревога только усиливалась. Наученные горьким опытом, мустафинцы уже не ждут разгула стихии, а всерьез готовятся к ней. Заранее убирают вещи, мебель, многие заблаговременно уезжают из поселка.
Всерьез к паводку готовились и власти. Вся обстановка постоянно находилась на контроле акима района Нуркена Кобжанова. Он постоянно посещал поселок, наблюдал и анализировал складывающуюся ситуацию. Здесь же ежедневно находились представители области, заместитель акима Карагандинской области Андрей Ляпунов, уполномоченный на время паводка заместитель начальника управления сельского хозяйства области Сырым Бошпанов и другие.
13 апреля в поселок прибыли и были рассредоточены войска Национальной гвардии, силы областного Департамента ЧС, силы противопожарной и аварийно-спасительной службы области. Силами железнодорожной организации на станции Нуринской были приготовлены два вагона на случай экстренной эвакуации людей. В самый пик паводка поселок Г.Мустафина посетил и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.
Заблаговременно в аппарате акима поселка Г.Мустафина были составлены списки различных категорий населения, подлежащих первоочередной эвакуации - одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других. В день начала наступления воды работала система оповещения, через которую население предупреждали об опасности, рекомендовали, какие меры необходимо предпринять.
Самые пиковыми днями наступления талых вод в поселке оказались дни с 13 по 16 апреля. В это время день и ночь шли противопаводковые и аварийно-спасательные работы. Вода наступала на поселок буквально со всех сторон. Совместными усилиями и оперативными действиями местных исполнительных органов, подразделений Департамента по ЧС, местной полицейской службы, войсками Национальной гвардии РК, автодорожными и железнодорожными организациями были приняты все возможные меры, чтобы не допустить затопления поселка. Беспрерывно шел сброс воды с Самаркандского водохранилища. Когда ситуация доходила до критической точки, сброс воды осуществлялся до 1200 кубических метров в секунду.
Вода наступала на улицы Мира, Альмагамбетова, Набережную, Центральную в районе бывшего СПТУ, затопила парк и почти вплотную подходила к зданию детского сада. Сутки напролет работала техника, на окраинах поселка шла отсыпка дамб, укладывались мешки с инертным материалом. Люди не жалели себя и все как один встали на борьбу со стихией.
Как рассказал заместитель акима района, назначенный на это время руководителем штаба противопаводковых и аварийно-спасательных работ, Руслан Нурмуханбетов, грузовые автомашины со скальником, балластом шли непрерывным потоком не только в поселок, но и на павлодарскую трассу. Там шло укрепление дороги, так как вода подступала к асфальту и размывала грунт. На трассе, как и в поселке, были выставлены круглосуточные дежурные посты.
За несколько дней настоящей обороны были возведены дамбы-насыпи, заслоны из мешков с песком. Все эти меры позволили остановить потоки воды. От подтопления были спасены здание детского сада, несколько жилых домов в поселке Г.Мустафина и станции Нуринской, отметил Р.Нурмуханбетов.
Все прибывшие и местные службы, представители исполнительной власти сработали как один единый механизм. Предоставляли технику и людей, организовывали защиту поселка и его населения заместитель акима района Р.Нурмуханбетов, советник акима района Ш.Курбанов, аким поселка Х.Рыспеков, представители ТОО «Агропромсервис» г.Караганды, воинские части городов Караганды и Темиртау, служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Карагандинской области, ТОО «АкНура ХПП» (руководитель В.Берент), организации: «КЕГОК» (А.Копцев), «Промтранс» (А.Чернозубенко), Укрупненной дистанции пути (К.Кабильдин), Темиртауский участок «Караганда-Жарык» ( Г.Зайцев), пожарная часть (А.Кудрин), Тельманский отдел полиции УВД Бухар-Жырауского района (Б.Ахметов), Токаревская средняя школа (М.Макаров), детский сад «Росинка» (Т.Загурная), участковая больница п.Г.Мустафина (Ж.Оразбаева), местные жители Н.Саттыбаев, С.Копбаев, Р.Сатдаров, Н.Жумабеков, Н.Хумгаев, Б.Мунтахин, братья Айтышевы, члены местного сообщества Л.Базелев, Н.Джабаев и многие другие.
Сотрудники аппарата акима поселка, руководители организаций были закреплены по улицам поселка. Часть населения, пожилых и больных людей, разместили в здании больницы и частном семейном доме. Этой работой занимались представители районного отдела занятости и социальных программ Л.Кунуспекова и Г.Кедич.
Хороший пример показали жители улиц Набережная и Центральная. Они дружно, сообща вышли с лопатами и вручную помогали делать укрепления из привезенного материала.
С удвоенной нагрузкой в эти дни трудились и работники общественного питания. ИП В.Синягаева и И.Сатдарова в своих кафе готовили еду и кормили участников защиты поселка.
Не допустили коммунальных сбоев в поселке работники ТОО «Аян су» - поставщики питьевой воды. В эти дни на сетях случилась авария, но ТОО быстро ее устранило, и поселок был с питьевой водой.
Вот как комментируют все происходящее в эти непростые дни в поселке сами его жители. Валентина Раудцеп живет по ул.Набережной, ее дом стоит прямо у реки.
- Вначале паводка мы боролись с подтоплением своими силами, делали заграждение из золы, мешков с песком. Но когда вода стала прибывать ближе к дому, стало понятно, что без помощи нам не обойтись. Мы обратились за помощью в акимат. На наше обращение незамедлительно отреагировал советник акима района Ш.Курбанов. Он приехал, оценил обстановку. И тут же Н.Саттыбаев привез нам машину щебня для заграждения. Эта насыпь спасла наш дом. Так же регулярно, все три дня, контролировали ситуацию начальник пожарной части А.Кудрин, специалист акимата Е.Тимофеева. Большое им всем спасибо, - говорит Валентина.
Заведующая детским садом «Росинка» Татьяна Загурная тоже находилась все это время в эпицентре тревожных событий. Ведь здание детского сада было на грани подтопления. Она считает, что противопаводковые мероприятия, проведенные акиматом района и поселка, проходили на высоком профессиональном уровне. День и ночь работала техника, с помощью которой возводили насыпь со стороны реки, подвозили к домам и, в частности, к детскому саду, щебень и балласт.
Работниками акимата велось оповещение населения о готовности к эвакуации в случае необходимости. Некоторых жителей принимала больница, где работники оказывали моральную и медицинскую помощь, кормили и дали возможность хорошо отдохнуть.
Возле детского сада проводилась работа по возведению защитной стены из мешков с песком для предотвращения подтопления здания.
- От себя лично и работников детского сада хочу выразить благодарность акиму района Н.С.Кобжанову, заместителю акима района Р.Е.Нурмуханбетову за четкую организацию работы по предотвращению подтопления нашего поселка, - говорит Т.Загурная. - Спасибо акиму поселка Х.Рыспекову, советнику акима района Ш. Курбанову, специалисту акимата Е.Тимофеевой, к которым мы обращались за помощью и информацией. Благодарю всех жителей, которые предоставляли технику, участвовали в спасательных работах.
И таких благодарностей масса. Люди четко осознают, что они не остались в беде, и помощь пришла вовремя благодаря оперативному и грамотному руководству нашего района и области.
Постепенно, к утру 16 апреля обстановка начала нормализоваться. Вода на крохотные сантиметры начала спадать, и это уже была победа и радость.
В настоящее время поселок Г.Мустафина продолжает жить своей нормальной жизнью. Но, как показывает практика, природа не на шутку начала нас испытывать. И надо быть готовыми ко всему.
Т.Курбанова
Фото автора